Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево 19 мотоциклов без соответствующих документов будут утилизированы

    Статистика констатирует - количество дорожно-транспортных происшествий резко увеличивается в весенне-летнее время. Только в мае этого года произошло 3 таких серьезных происшествия, где пострадали люди, а один пешеход скончался на месте аварии. Особо беспокоит то, что страдают дети. Время от времени в дорожно-транспортные происшествия попадают водители скутеров, мотоциклов, велосипедов. Наше интервью...

    Статистика констатирует - количество дорожно-транспортных происшествий резко увеличивается в весенне-летнее время. Только в мае этого года произошло 3 таких серьезных происшествия, где пострадали люди, а один пешеход скончался на месте аварии.

    Особо беспокоит то, что страдают дети. Время от времени в дорожно-транспортные происшествия попадают водители скутеров, мотоциклов, велосипедов. Наше интервью с начальником районного ГИБДД, майором полиции Сиринем Раймановым именно на эту тему.

    - Сиринь Анасович, в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях пострадали дети. А как обстоят дела в этом году?


    - Да, в прошлом году в пяти дорожно-транспортных происшествиях пятеро детей получили телесные повреждения. Только в мае нынешнего года произошло два ДТП, где пострадали двое детей. Одно из них - в пгт.Актюбинском. Подросток, управляющий велосипедом «Форвард» на улице Лесная, резко повернув, совершил столкновение с автомобилем.

    Получивший травму ребенок был направлен в больницу. Водитель автомашины «Лада - 219060» на перекрестке улиц Нефтяников-Шайхутдинова города Азнакаево, несмотря на красный свет светофора, не остановился, и, продолжив движение, совершил наезд на переходящего дорогу подростка. В результате ребенок попал в больницу.


    Я хотел бы попросить родителей быть особо внимательными к своим детям в период летних каникул. Необходимо запретить им играть на обочинах дорог. Напоминать о правилах перехода улиц только по «зебре» и на зеленый свет светофора!

    Подросткам до 14 лет запрещено ездить на велосипеде на улице и по проезжей части дорог. Даже зная об этих правилах, родители не соблюдают их. Нельзя кататься на велосипеде и во дворах многоквартирных домов, где разрешена стоянка легковых машин. На велосипеде разрешается ездить только по специальным велодорожкам и дорогам, где запрещен въезд транспорта.


    - С началом лета увеличивается и количество нарушающих скоростной режим на мотоциклах и скутерах. Какие меры предпринимаются к нарушителям?


    - В целях профилактики с 10 по 20 июня был проведен декадник «Мотоцикл». В эти дни работниками ГИБДД, участковыми отдела внутренних дел, подразделения по делам несовершеннолетних проводились рейды, в ходе которых выявлено 34 случая нарушений правил дорожного движения.

    К нарушителям - водителям мотоциклов без прав, без полисов ОСАГО - предприняты меры административного взыскания. 19 единиц мототранспорта помещены на штрафную автостоянку. Из-за отсутствия соответствующих документов большинство из них не будут возвращены хозяевам и в будущем будут утилизированы.


    В последние годы резко возросла увлеченность подростков скутерами. С 1 апреля 2014 года для вождения скутером требуются права на категорию «М» и такое право можно получить только с 16 лет. За нарушение этих требований к родителям применяются штрафные санкции. И, конечно же, при вождении скутером наличие мотошлема и включение света фар обязательно.


    Несмотря на предпринимаемые меры положение дел с дорожно-транспортными происшествиями с участием водителей мотоциклов, скутеров, тракторов продолжает оставаться напряженным.


    - Мы уже писали в газете о том, как в результате ДТП на дороге Бугульма-Азнакаево мотоциклист остался без ноги, как в результате столкновения с трактором на дороге Ютазы-Азнакаево погиб пассажир автомобиля. Все это должно служить уроком для наших читателей. А все-таки, Сиринь Анасович, в чем Вы видите причину этих дорожно-транспортных происшествий?


    - Это нарушение требований техники безопасности. К таким трагедиям приводят не прошедшие своевременный гостехосмотр самоходные машины и прицепы. В связи с этим с 9 по 30 июня мы проводим операцию «Трактор-прицеп». В ходе профилактических работ было выявлено 4 случая нарушения правил, а трактора без документов помещены на специальные автостоянки. В отношении хозяев возбуждены административные дела.

    К СЛОВУ

    Если административный штраф не уплачен вовремя, он удваивается, но не менее чем на одну тысячу рублей, либо нарушителя повергают административному аресту на срок до 15 суток. А должники могут и не мечтать о дальних поездках в летние отпуска: «черные списки» должников имеются в любых аэропортах.


    Беседовала Лиза Нур

    ФОТО

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: