Азнакаево
  • Рус Тат
  • В армию из Азнакаево отправятся крепкие, образованные парни

    1 октября начался осенний призыв на военную службу, который продолжится до 31 декабря. В его ходе призывную и медицинскую комиссию должно пройти более 873 юношей из Азнакаевского муниципального района. Сейчас юношей, призывающихся на военную службу, подвергают всестороннему обследованию и, в первую очередь, туда берут здоровых, образованных, подготовленных молодых людей. На...

    1 октября начался осенний призыв на военную службу, который продолжится до 31 декабря.

    В его ходе призывную и медицинскую комиссию должно пройти более 873 юношей из Азнакаевского муниципального района. Сейчас юношей, призывающихся на военную службу, подвергают всестороннему обследованию и, в первую очередь, туда берут здоровых, образованных, подготовленных молодых людей.

    На очередном заседании перед призывной комиссией под председательством руководителя исполкома района Айдара Шамсутдинова предстали более десятка парней. В основном - юноши в возрасте от 17 до 20 лет, студенты Альметьевского политехнического техникума.

    На вопрос - «В каких войсках хотел бы служить?» - некоторые бойко отвечали - «В воздушно-десантных войсках!», как тут не скажешь - настоящие мужчины! Члены комиссии интересовались и их увлечениями. Спортсмены, музыканты сразу выделяются среди остальных своей энергичностью, задором. Некоторые сразу после окончания школы сначала хотят пройти закалку солдатской жизни, а уже затем идти учиться или работать. Выпускники вузов, признанные годными к военной службе, настроены очень серьезно, уверены в себе. Немало и таких, которым призывная комиссия дала отсрочку. Чего ни говори, здоровье наших детей с каждым годом становится хуже, в привлечении их к здоровому образу жизни, активным занятиям спортом возникают проблемы.

    - Мы должны добиваться того, чтобы дети с малых лет росли физически крепкими и морально устойчивыми, - сказал Айдар Халяфутдинович на проведенной в тот же день в военкомате встрече с журналистами. - Здесь большие задачи стоят перед семьей - родителями, учреждениями образования, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Необходимо использовать все возможности для организации полезного и плодотворного досуга, внеурочного времени подрастающего поколения. Он с удовлетворением подчеркнул, что сейчас юноши приходят к пониманию необходимости и значимости прохождения воинской службы, в отличие от той ситуации, которая наблюдалась еще несколько лет назад и молодежь тогда не стремилась в армию.

    Реклама

    - Авторитет армии растет, - сказал он. Это видно и по тому, как возрастает желание вчерашних солдат продолжить службу по контракту. Совсем недавно 14 азнакаевских парней получили такие направления в разные уголки страны. В период службы им выплачивается денежное содержание не менее 45 тысяч рублей, в бывших союзных республиках эта сумма еще больше. Есть и такие, кто уезжает с семьями. Контракт заключается на 3 года, но многие остаются и в дальнейшем навсегда связывают жизнь с армией.

    Айдар Халяфутдинович также рассказал о связях, которые поддерживаются с воинскими частями. Возобновлено сотрудничество с городом Екатеринбургом, в осенний призыв четверо наших парней будут направлены в части, где обучают на специальность разведчика.

    Начальник отдела Военного комиссариата РТ по Азнакаевскому району, подполковник Радиф Камалеев осветил изменения, вступающие в действие с 1 января 2014 года. Тем, кто уклоняется от военной службы, по достижению 27 летнего возраста будет выдаваться не военный билет, а справка. Также вводятся новые требования и по медицинскому освидетельствованию. Исходя из принципа, что в армии должны служить только всесторонне здоровые юноши, в отношении некоторых заболеваний введены новые определения. Выпускники вузов также могут проходить службу на основании контракта, имеют право выбора. Молодые люди по возможности будут проходить службу по своей специальности, то есть, буквально, водитель будет управлять автомашиной, повар - готовить еду. Специалистов с медобразованием направят служить в госпиталь. Юноши, не прошедшие армейскую закалку, не смогут устроиться на работу в силовые структуры (полиция, правоохранительные и органы безопасности…). Состоящему в браке призывнику, имеющему ребенка в возрасте до 3 лет, предоставляется возможность служить в военных частях, которые находятся недалеко от места его проживания, а супруга получает субсидию в размере до 9 тысяч рублей. Если у призывника родители пенсионного возраста, и у них тяжелое семейное положение, он также вправе проходить службу в ближайших к месту прописки военных частях.

    - Не стоит бояться явки в военкомат, - говорит Радиф Анасович. - Медкомиссию обязан пройти каждый, только здесь на основании показателей состояния здоровья определяется годность или негодность к военной службе. Каждый мужчина должен выполнить свой долг перед родиной. Не надо волноваться и родителям: каждому солдату на основании приказа Кабинета Министров РТ бесплатно выдается телефон и предоставляется возможность созваниваться с родными. Мы организуем торжественные проводы в армию - на этом запоминающемся мероприятии вручаются памятные подарки главы района. Выдается набор из сухого пайка, всего необходимого и достаточного до прибытия в часть. Азнакаевские парни ни разу не подводили нас, получаем от командиров только благодарственные письма.

    Действительно, юноши и сами понимают необходимость прохождения военной службы, осознают, что армия - настоящая мужская школа жизни. Это, бесспорно, чувствовалось на заседании комиссии. Остается только присоединиться к словам напутствия, сказанным ее председателем Айдаром Шамсутдиновым - служите хорошо и живыми, здоровыми возвращайтесь домой!

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото с сайта aznakayevo.tatar.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: