Азнакаево
  • Рус Тат
  • В апреле жители села Карамалы отметили 80-летие сельской библиотеки

    Ее заведующая, известная татарская поэтесса Файруза Исмагилова начала торжество стихотворными строками великого Г.Тукая, который утверждал, что духовные ценности дороже материального богатства. Вечер проходил в форме оживленной беседы. Любовь к книге и основы хорошего воспитания закладываются еще в детстве. Поэтому библиотекарь тесно сотрудничает с детским садом и школой. Дети с удовольствием...

    Реклама

    Ее заведующая, известная татарская поэтесса Файруза Исмагилова начала торжество стихотворными строками великого Г.Тукая, который утверждал, что духовные ценности дороже материального богатства.
    Вечер проходил в форме оживленной беседы. Любовь к книге и основы хорошего воспитания закладываются еще в детстве. Поэтому библиотекарь тесно сотрудничает с детским садом и школой. Дети с удовольствием общаются с Файрузой Исмагиловой, тянутся к ней. Она посредством книг старается привить ребятам общечеловеческие ценности, показывая личный пример, призывает их к добру, порядочности.
    Я знакома с Файрузой еще с детства. В Чубар-Абдулловской сельской школе она выпускала стенгазеты, организовывала литературные кружки, буквально горела творчеством. Уже тогда ее имя было известно в республике, юная поэтесса вскоре стала членом Союза писателей РТ. Читая ее книгу «Жанымда яз рэсеме» (1999 год, татарское книжное издательство), можно только восхищаться и удивляться, откуда в этой хрупкой женщине такое неисчерпаемое вдохновение. Действительно, Файруза очень светлый, искренний человек. Поэтому карамалинцы любят ее. Днем библиотека становится местом общения детей, вечером здесь собирается молодежь. Пожилым людям она приносит книги их любимых писателей на дом. Деревенский священнослужитель Мугавия хазрат считает, что Файруза выполняет огромную работу по развитию духовности в селе.
    На вечере Файруза Исмагилова вручила подарки самым активным читателям. Не забыла и ветеранов, которые долгие годы добросовестно трудились здесь.
    80-летие библиотеки совпало с 50-летним юбилеем самой поэтессы, что стало двойным праздником. Ее поздравила Миляуша Рашитова, долгие годы возглавлявшая Карамалинское сельское поселение, нынешний глава Артур Ногманов, а также начальник управления культуры Гульсина Хафизова, директор Азнакаевского районного и городского Дворца культуры, исполнитель и композитор Ландыш Шарафеева, мастер художественного слова Зинфира Кашапова, директор центральной районной библиотеки Лилия Муртазина, коллеги, друзья, односельчане. Они выразили юбиляру свои искренние пожелания и вручили памятные подарки.
    Чем бы ни занималась Файруза Исмагилова, для меня она, прежде всего, поэтесса. В моменты отсутствия вдохновения я беру ее маленькую, с ладонь, зеленую книжицу, и глубокие философские стихи наполняют мою душу безмятежностью, покоем и умиротворением.
    Файруза никогда не стремилась к славе, признанию. Этот ее сборник стихов увидел свет с опозданием почти на десятилетие. Однако ее стихи актуальны и сегодня, созвучны любому времени и каждому чуткому сердцу.
    В последние годы Файруза Исмагилова не печатается, немного отдалилась от творчества. И, услышав на вечере ее новые стихи, я искренне порадовалась. Настала пора снова взяться за перо, изложить мысли на бумаге, донести их до благодарных слушателей. Мир поэзии скучает без тебя, Файруза!
    От имени сотрудников «Маяка» Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: