Азнакаево
  • Рус Тат
  • Увлечение как судьба

    «Саримыч» Коллеги по службе обращаются к нему так - по-простому, но в то же время уважительно, такое почтение среди коллег Ильдар Саримович снискал не только благодаря большому опыту работы в пожарной службе, но и своим стойким оптимизмом. Каждый день он приходит на работу как на праздник. Его жизнелюбию можно позавидовать....

    «Саримыч»

    Коллеги по службе обращаются к нему так - по-простому, но в то же время уважительно, такое почтение среди коллег Ильдар Саримович снискал не только благодаря большому опыту работы в пожарной службе, но и своим стойким оптимизмом. Каждый день он приходит на работу как на праздник. Его жизнелюбию можно позавидовать. Рабочий день его начинается с непременной улыбки, которую он дарит окружающим, поднимая настроение. Заряд бодрости и энергия передается коллегам уже с утра. Какие бы тяготы или проблемы ни случались, Ильдар Саримович разрешает их с присущим ему юмором.

    Уже много лет остаётся он преданным своему коллективу. Поступив на службу в пожарную охрану в 1985 году, сегодня он уже на пенсии, но продолжает любимое пожарное дело.

    Увлечение как судьба

    С мальчишеских лет его увлечением была техника. Первым транспортом стал двухколесный «друг» - в школьные годы Ильдар брал в пункте проката туристический велосипед, и целое лето буквально не расставался с ним, а если что-то ломалось, то приходилось своими руками чинить. Пытливый мальчишеский ум придумывал разные хитрости, чтобы устранить неисправность. Когда родители приобрели первый в семье автомобиль, не однажды в паре с отцом пришлось попотеть да голову поломать при починке «организма» машины. Так что в старших классах Ильдар уже был с техникой на «ты». Опыт «общения» с техникой пригодился позже. Сразу после школы Ильдар начал свой трудовой путь водителем в Азнакаевском УТТ. Оттуда был призван в армию, служить довелось на Украине, причем смышлёного паренька, разбирающегося в автомобильной технике, сразу определили в автороту по обслуживанию аэродрома, где он дослужился до заместителя командира взвода. После срочной службы вернулся на транспортное предприятие, и тут судьба уготовила ему путь в пожарную охрану.

    Однажды начальник Азнакаевского отряда пожарной охраны (в то время так называлась пожарная часть № 87) Шебалов проводил противопожарный инструктаж с работниками УТТ. Начальнику пожарной охраны сразу приглянулся парень с живым характером, «у меня пожарные инспектора один женский коллектив, вот бы мужчиной разбавить», пошутил он тогда и предложил Ильдару подумать о работе в пожарной службе. Посоветовавшись с родителями, Ильдар принял решение - идти в 24 пожарную часть, где уже служил давний знакомый отца.

    Человек на своем месте

    Пожарная охрана стала судьбой Ильдара. Способному парню предложили должность младшего инспектора противопожарной профилактики, направили учиться в Казанский учебный центр. Но тяга к технике всё же увлекла в другое направление деятельности, и Ильдар решил посвятить себя технической службе в пожарной охране. Руководство пожарной части поначалу не хотело отпускать Ильдара с инспекторской работы, где он уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Когда коллектив ПЧ-24 был на уборке свёклы, вышел даже спор с начальником части. Вот-вот должны были ввести в штат новую должность старшего водителя в пожарной части, на неё и просился Ильдар. Начальник ПЧ-24 Закиров, ворча-ворча, пообещал, но засомневался, что такая должность будет. В шутку поспорили, что если такая должность не появится, то и не быть никогда Ильдару рядом с техникой. Но от судьбы не уйдёшь - вот уж более четверти века под опекой бессменного старшего водителя Гарипова пожарные автомобили, за которыми он следит, чтоб в любое время суток техника могла быстро и без поломок доехать к месту пожара. Тревожная сирена может прозвучать в любую минуту, так что содержание пожарной техники в постоянной готовности - задача не из легких, здесь не может быть простоев на ремонт. Умение точно оценить состояние пожарного автомобиля и определить необходимый ему ремонт, выбрать самый оптимальный способ ремонта техники, тщательный уход за автомобилями - такие качества старшего водителя позволяют поддерживать боеспособность пожарной части на высоком уровне. Недаром пост технического обслуживания пожарных автомобилей в ПЧ-24, который обустроен стараниями Ильдара, считается одним из самых лучших среди пожарных частей юго-востока республики.

    «Пожарная» семья

    Про то время, когда Ильдар нашёл себя в коллективе пожарных, он сам говорит, что «обрёл две семьи». Вот уже 30 лет в «семье» пожарных и 30 лет в супружестве. Спустя некоторое время супруга Римма даже пошла по стопам мужа. До выхода на заслуженный отдых 16 лет она проработала старшиной в ПЧ-24, вела работу по комплектованию пожарной амуницией, пожарно-техническим вооружением, обеспечивала уют и чистоту в пожарной части.

    В послужном списке четы Гариповых медали «За отличие в службе», у главы семьи они всех трёх степеней, различные поощрения, фотографии Гариповых украшали доску почёта Второго отряда противопожарной службы в г. Альметьевск.

    Самые важные награды в «пожарной» семье - это, конечно, дети. Сыновья особая гордость Ильдара. Они оба добились всего сами, не полагаясь только на родителей. Получили высшее образование, состоялись в жизни, в их семьях достаток и благополучие. Дважды дедушка «Саримыч», не нарадуясь внукам, частенько дарит им игрушечные машинки - непременно пожарные.

    А. Никулин, заместитель начальника ПЧ-24

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: