Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ускорить темпы!

    Сегодня главная задача на селе - без потерь собрать выращенный урожай. На полях золотятся хлеба, имеются в необходимом количестве техника, кадры, в достаточном объеме и ГСМ. Одним словом, есть все условия для работы. И погода нынче благоволит земледельцам. Однако уборка урожая затягивается? В чем причина? Насима ФАЗЛЫЕВА Эта проблема была...

    Реклама

    Сегодня главная задача на селе - без потерь собрать выращенный урожай. На полях золотятся хлеба, имеются в необходимом количестве техника, кадры, в достаточном объеме и ГСМ. Одним словом, есть все условия для работы. И погода нынче благоволит земледельцам. Однако уборка урожая затягивается? В чем причина?
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Эта проблема была обсуждена на заседаниях координационного штаба, организованного в связи с жатвой. Одно из них в пятницу состоялось в ООО «Марс» с участием руководителей хозяйств района, глав сельских поселений и даже директоров школ. Жатва - наша общая забота, и, как известно, всегда проходит при активном участии горожан, ветеранов, учащихся школ.
    - При таких темпах работы выращенные хлеба останутся на полях. Каждый упущенный день на уборке снижает урожай, - с горечью сказал представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Тагир Хадиев. - Созданы все условия для работы, не хватает только организованности. Других причин нет. Сердце разрывается при виде простаивающих комбайнов.
    В одних хозяйствах работы идут полным ходом, в других - чего-то выжидают. В некоторых сельхозпредприятиях намолачивают всего по 10 тонн зерна в день. В ООО «Агрофирма «Азнакай», «Агро ТНГС-И», «Чалпы», «Стярле» жатва идет медленно.
    Между тем, с большой ответственностью ведут уборку труженики ООО «Союз-Агро», где зерновые убраны на 40 процентах площадей. На днях исполняющий обязанности главы муниципального района Марсель Шайдуллин вручил сертификаты передовым комбайнерам хозяйства, среди которых есть намолотившие по 600 тонн зерна.
    Участников совещания приятно удивили чистые, без сорняков участки ржи. «Уборку завершим к 20-25 августа», - говорит руководитель хозяйства Талгат Хафизов.
    ООО «Союз-Агро» лидирует и в заготовке животноводческих кормов. Заложено 16 тыс. тонн сенажа, запасено 2 тыс. тонн сена. Имеется 20 тыс. тонн сенажа урожая прошлого года.
    Участники заседания в ООО «Марс» ознакомились с ходом уборочных работ - побывали на полях, в амбарах хозяйства. При виде чистых, ухоженных, украшенных цветниками территорий амбаров, возможно, некоторым руководителям стало стыдно за свои заброшенные помещения...
    Благоприятные погодные условия, с каждым днем снижающийся уровень влажности сельхозкультур, стоящих на корню, не оставляют причин для бездействия и затягивания уборки. В такое напряженное время важно производительно использовать все возможности, проявить высокую ответственность, ускорить темпы работы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: