Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ушел из жизни Ге­рой Со­ци­а­лис­ти­чес­ко­го Тру­да Ал­мас Булатов

    Вчера, 13 сентября, общественность Азнакаевского района, жители Сухояшевского сельского поселения проводили в последний путь Героя Социалистического Труда Алмаса Харисовича Булатова. Прощальный митинг состоялся в селе Большой Сухояш, возле дома, в котором проживал наш земляк. Траурный митинг открыл председатель совета ветеранов района и города Миргасим Каримов. От имени руководства муниципального района...

    Вчера, 13 сентября, общественность Азнакаевского района, жители Сухояшевского сельского поселения проводили в последний путь Героя Социалистического Труда Алмаса Харисовича Булатова.

    Прощальный митинг состоялся в селе Большой Сухояш, возле дома, в котором проживал наш земляк. Траурный митинг открыл председатель совета ветеранов района и города Миргасим Каримов. От имени руководства муниципального района выступил заместитель главы района Назят Нагимов. Он рассказал о главных вехах жизни, высоких трудовых достижениях Алмаса Булатова, выразил глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с тяжелой утратой.
    Проститься с коллегой приехали друзья знатного земледельца - Герой Социалистического Труда Фахразы Каримов из Чалпов, работавший в те годы председателем колхоза «Тырыш» Ринат Гильманов, бывший агроном хозяйства Сагидулла Саетов и другие. В своих выступлениях они отметили огромный вклад Алмаса Харисовича в повышение эффективности сельскохозяйственного производства района, выразили искренние соболезнования супруге - Майсаре ханум, детям, родным и близким покойного и разделили горечь невосполнимой утраты.



    А.Х.БУ­ЛА­ТОВ



    А.Х.Булатов ро­дил­ся 2 мая 1931 г. в д.Ниж­ний Су­хояш Аз­на­ка­евс­ко­го района.
    Уже маль­чиш­кой в го­ды Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны он тру­дил­ся на род­ных по­лях. В 1945 году пос­ле окон­ча­ния се­ми­лет­ней шко­лы стал пол­ноп­рав­ным чле­ном кол­хо­за. Вк­лад юно­го Алма­са в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ное про­из­водст­во был по дос­то­инст­ву оце­нен ме­далью «За доб­лест­ный труд в Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­не 1941-1945 гг.»
    В 1949 году, по­лу­чив сред­нее об­ра­зо­ва­ние в ве­чер­ней шко­ле, Ал­мас Ха­ри­со­вич при­об­ре­та­ет спе­ци­аль­ность ме­ха­ни­за­то­ра ши­ро­ко­го про­фи­ля. Про­дол­жая ра­бо­тать на по­лях кол­хо­за «Ты­рыш», отс­лу­жив в ар­мии, он за­оч­но за­кан­чи­ва­ет Чис­то­польс­кий сов­хоз-тех­ни­кум по спе­ци­аль­нос­ти тех­ник-ме­ха­ник.
    С 1965 по 1979 год возг­лав­ля­ет зве­но по вы­ра­щи­ва­нию са­хар­ной свек­лы, в жат­ву на ком­бай­не уби­ра­ет хле­ба, спустя время ру­ко­во­дит по­ле­вод­чес­кой бри­га­дой.
    В 1981 году ком­му­нис­ты хо­зяйст­ва из­би­ра­ют Ал­ма­са Ха­ри­со­ви­ча сек­ре­та­рем пар­тий­ной ор­га­ни­за­ции. На этом пос­ту он был до 1989 года. За­тем тру­дился ин­же­не­ром по тех­ни­ке бе­зо­пас­нос­ти. А с 1992 по 1999 г. за­ве­довал кол­хоз­ны­ми мас­терс­ки­ми.
    На ка­ких бы участ­ках и кем бы ни тру­дил­ся, А.Бу­ла­тов ос­та­вал­ся ве­рен сво­ей ма­лой ро­ди­не, зем­ле и был об­раз­цом тру­до­лю­бия. Мно­го­чис­лен­ны­ми по­чет­ны­ми гра­мо­та­ми, зна­ка­ми по­бе­ди­те­ля соц­со­рев­но­ва­ния, ме­да­ля­ми «За доб­лест­ный труд. В оз­на­ме­но­ва­ние 100-ле­тия со дня рож­де­ния В.И. Ле­ни­на», «Ве­те­ран тру­да» от­ме­чен его труд на зем­ле.
    Но осо­бен­но па­мят­ным для Ал­ма­са Ха­ри­со­ви­ча ос­та­ет­ся, ко­неч­но, 1971 год, ког­да ему бы­ло прис­во­е­но зва­ние Ге­роя Со­ци­а­лис­ти­чес­ко­го Тру­да за ре­корд­ную вы­ра­бот­ку на об­мо­ло­те хле­бов.
    Все го­ды А.Бу­ла­тов вел боль­шую ра­бо­ту как нас­тав­ник мо­ло­де­жи, не­од­нок­рат­но из­би­рал­ся де­пу­та­том сель­со­ве­та, кан­ди­да­том в чле­ны и чле­ном об­ко­ма КПСС, участ­во­вал в ра­бо­те XVI съ­ез­да проф­со­ю­зов СССР, был на­род­ным за­се­да­те­лем Аз­на­ка­евс­ко­го ра­йо­нного суда.
    Светлая память об Алмасе Харисовиче Булатове вечно будет жить в наших сердцах. Имя его навсегда останется в истории края!

    Реклама

    М.З.Шайдуллин, Н.М.Нагимов, А.Ф.Халиуллин, А.Х.Шамсутдинов, Д.Р.Гилязев, М.В.Усманов, А.Г.Исхаков, М.И.Каримов, З.З.Закирова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: