Азнакаево
  • Рус Тат
  • Урсаевцы трудятся эффективно

    Атлас Бакиров и Ильдар Шайхевалиев во время работы Неделя остается до завершения годового государственного техосмотра тракторов и прицепов агропромышленных предприятий района. Очередная проверка готовности техники, которой предстоит участвовать в весенних полевых работах, состоялась на базе сельскохозяйственных структур «КФХ Каримов» и «ИП Бакиров». Даже неожиданная в марте снежная вьюга не могла...

    Атлас Бакиров и Ильдар Шайхевалиев во время работы

    Неделя остается до завершения годового государственного техосмотра тракторов и прицепов агропромышленных предприятий района. Очередная проверка готовности техники, которой предстоит участвовать в весенних полевых работах, состоялась на базе сельскохозяйственных структур «КФХ Каримов» и «ИП Бакиров».

    Даже неожиданная в марте снежная вьюга не могла помешать идущему полным ходом техосмотру тракторов и прицепов Урсаевского отделения КФХ. Шесть гусеничных и двадцать два колесных трактора, в том числе три мощных «К-700» и два «Т-150», были установлены на линию проверки. До начала осмотра их технического состояния начальник отдела инспекции Гостехнадзора Азнакаевского района и города Альберт Фахразов провел с механизаторами деловое совещание. Речь шла главным образом о необходимости строгого соблюдения требований техники безопасности, недопустимости случаев угрозы здоровью и жизни людей.

    Реклама

    Между тем инженер Дамир Сахауов поведал мне, как работают механизаторы отделения. Многие из них в зависимости от сезона «седлают» по нескольку видов техники. К примеру, Рафис Султанов на тракторе «ЮМЗ» доставляет корма на ферму, с созреванием трав задействует свой агрегат «Е-303» на косовице. Иван Федоров и Мансур Яруллин на тракторах марки «Т-4» участвуют в севе зерновых культур, с началом жатвы выводят в поле комбайны «Дон». Эффективно трудятся трактористы Ильшат Каримов, Расих Давлетгараев, Рафаэль Ахметшин, Ильшат Салахов и молодой работник Марат Яруллин. В числе лучших инженер также назвал имена водителя «КамАЗа» Илюса Галимуллина, организатора всех ремонтных работ, заведующего мастерской Фандаса Сахбиева.

    Конечно, гостехосмотру предшествовала большая подготовительная работа. Для урсаевцев не секрет, что у прежнего сельхозпредприятия «Урсай», к тому времени, когда оно оказалось несостоятельным, был долг по зарплате за пять месяцев в сумме трех миллионов рублей, кредит в 1,5 млн рублей. Фермер Фанус Каримов взял на себя возрождение хозяйства, за свой счет решил все финансовые проблемы, организовал ремонт задействованных на ферме тракторов и всей техники, предназначенной для выполнения весенних полевых работ.

    Замечу, что в мастерской созданы все необходимые условия для проведения ремонта на должном уровне и покрасочных работ. Не было перебоев в обеспечении запчастями. Гараж отапливается газом.

    Во всем чувствуется хозяйская рука нового руководителя. Еще в начале 2012 года среднесуточный надой на корову в убыточном ООО «Урсай» составлял всего 5 килограммов, а из закупленных в течение года 300 голов телят выжило только пять. После передачи полномочий ООО «Урсай» крестьянско-фермерскому хозяйству Каримова за последние два месяца с помощью руководства района, специалистов сельхозуправления, ветобъединения дела в хозяйстве пошли на лад: были существенно улучшены, полностью усовершенствованы условия содержания и рацион кормления скота. Благодаря принятым мерам среднесуточный надой увеличился до 7,5 килограмма молока. Этот показатель урсаевцы планируют в самое ближайшее время довести до 12-15 килограммов. В соответствии с самыми высокими требованиями содержится приплод. Поэтому не было ни одного случая падежа новорожденных телят.

    ... В тот день гостехосмотр прошли и трактора сельскохозяйственной структуры «ИП Бакиров», их здесь более десятка. Тридцать лет возглавлявший колхоз имени Тельмана, руководивший затем ООО «Урсай», а ныне индивидуальный предприниматель, опытный хозяйственник Равиль Бакиров основательно позаботился о том, чтобы на сегодняшний день было в наличии все необходимое для тщательной обработки арендованных им земель в тысячу гектаров, проведения сева. Заготовлен в достаточном объеме качественный посевной материал, имеются тракторы, автомашины. На ремонте всех видов техники и прицепов заняты незаменимые мастера-универсалы Атлас Бакиров и Ильдар Шайхевалиев. Начальник районного отдела инспекции Гостехнадзора Альберт Фахразов выразил удовлетворение по поводу качества выполненных ремонтных работ.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: