Азнакаево
  • Рус Тат
  • Урок прошел на едином дыхании…

    Гостем Азнакаевской средней школы №7 стал писатель, драматург, заслуженный деятель искусства РТ, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая в 2010 году, почетный гражданин Муслюмовского района Фоат Садриев. Встречу с ним мы приурочили к 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. В ходе подготовки к предстоящему событию учащиеся 7Б и 8А классов собрали...

    Гостем Азнакаевской средней школы №7 стал писатель, драматург, заслуженный деятель искусства РТ, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая в 2010 году, почетный гражданин Муслюмовского района Фоат Садриев.

    Встречу с ним мы приурочили к 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. В ходе подготовки к предстоящему событию учащиеся 7Б и 8А классов собрали сведения о лауреатах Тукаевской премии, начиная с 1958 года. Самые активные школьники взялись за проектные и поисковые работы.

    Большое количество писателей и поэтов - уроженцы Муслюмовского района. Изучая жизнь и творчество Фоата Садриева, мы ознакомились с этим районом, восхитились его природой.

    Реклама

    Учащиеся изучили мнения земляков, коллег и близких людей о писателе, с данными из его интервью. В результате, два урока, проведенные с писателем, прошли на едином дыхании.

    Здесь присутствовали учителя городских школ, работники детской библиотеки. Учащиеся выразили беспокойство по поводу отсутствия на полках книжных магазинов книг Ф.Садриева. Они интересовались дальнейшими творческими планами писателя, прототипами героев его произведений, о чем он мечтал в детстве, и когда появятся его пьесы для детей. Фоат ага охотно отвечал на вопросы. Дети слушали его с большим интересом, от души смеялись над приключенческими рассказами, вышедшими из-под его пера.

    Фоат Садриев с волнением рассказал о выдающемся поэте Габдулле Тукае, посоветовал брать с него пример, призвал всегда быть правдивыми, читать больше книг, которые являются источником знаний. Писатель поделился мечтой - написать книгу для детей.

    Выступление лауреата республиканского смотра народных театров Зенфиры Кашаповой - чтение отрывка из произведения Ф.Садриева «Тан жиле» - не оставило никого равнодушным. Большую гордость за азнакаевский край вызвала и песня в исполнении певицы и композитора Ландыш Шарафиевой, которую она посвятила дорогому гостю.

    Р.АБДУЛЛИНА, Л. САИТОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: