Азнакаево
  • Рус Тат
  • Уразаево попрощалось с последним солдатом

    Наше село пережило большую утрату. Мы проводили в последний путь кавалера орденов «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны» Марданшина Музагита Гадельшиновича - нашего последнего солдата, собственными глазами видевшего и пережившего ту страшную войну. Музагит ага испытал все горести войны, на собственных плечах перенес тяготы послевоенного времени, однако он прошел интересный и...

    Наше село пережило большую утрату. Мы проводили в последний путь кавалера орденов «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны» Марданшина Музагита Гадельшиновича - нашего последнего солдата, собственными глазами видевшего и пережившего ту страшную войну.

    Музагит ага испытал все горести войны, на собственных плечах перенес тяготы послевоенного времени, однако он прошел интересный и славный жизненный путь. Родился в деревне Уразаево, его детство и отрочество особо не отличались от жизни его сверстников. Он - современник знаменитого уроженца села, поэта Анаса Кари.


    В августе 1942 года Музагит Марданшин ушел на фронт, в боях за освобождение территории Белоруссии от фашистских оккупантов был тяжело ранен. Лишенный ноги фронтовик с многочисленными ранениями вернулся в родные края в августе 1944 года. Всю жизнь он трудился в колхозе «Энгельс», оттуда и вышел на заслуженный отдых. С супругой Катифой вырастили четверых детей.


    Он очень ждал дату 70-летия Великой Победы, перебрал свои награды, собственными руками приколол их к лацканам пиджака. Ветеран, которому вскоре исполнилось бы 90 лет, ушел от нас, оставив в глубокой скорби свою жену - с Катифой апа они прожили в мире и согласии более 60 лет, детей, внуков, односельчан. Память о нем, как и о тех, кто не вернулся с поля боя, и кто скончался в мирное время, будет жить среди нас вечно. Ценой их молодости, отданной ради сегодняшней мирной жизни, здоровья, оставленного на полях сражений во имя Великой Победы - они всегда будут в наших сердцах. Бывая в гостях в нашей школе, Музагит ага любил повторять такие слова: «Человек, не видевший войны, не переживший ее тягот всем своим существом, не понимает, какое это страшное горе. Пусть небо над нашей страной будет мирным и спокойным. Пусть никогда не проливаются слезы матерей и детей!»


    Спи спокойно, солдат. Твое имя навеки останется в памяти молодого поколения.


    Гульназ ШАМСИЕВА,

    учительница Уразаевской школы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: