Азнакаево
  • Рус Тат
  • Управление ветеринарии: В Татарстане очагов ящура нет, территория полностью благополучна

    Все мероприятия, проводимые на территории республики, являются профилактическими мерами против проникновения ящура из зараженной Башкирии. (Казань, 11 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На сегодня в Татарстане нет очагов ящура, территория республики полностью благополучна по опасному для скота вирусу. Все мероприятия, проводимые на территории республики, являются профилактическими мерами против проникновения ящура из...

    Все мероприятия, проводимые на территории республики, являются профилактическими мерами против проникновения ящура из зараженной Башкирии.

    Реклама

    (Казань, 11 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На сегодня в Татарстане нет очагов ящура, территория республики полностью благополучна по опасному для скота вирусу. Все мероприятия, проводимые на территории республики, являются профилактическими мерами против проникновения ящура из соседней зараженной Башкирии. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

    В Татарстане на приграничных с Башкортостаном территориях организован обход хозяйств и частных подворий, перепись скота с уточнением мест, откуда он был закуплен и привезен в республику. Вдоль границ с Республикой Башкортостан выставлены 10 круглосуточных ветеринарно-полицейских постов, которые отслеживают, проводят дезинфекцию и осмотр машин, перевозящих живой скот, продукцию животноводства, корма. Проведен мониторинговые обследования поступившей из Башкортостана продукции. Не смотря на то, что у Татарстана довольно тесные связи с Башкортостаном и Туймазинским районом, на сегодня зараженной продукции на въезде не выявлено. Фактов выноса инфекции с продукцией территорий, не благополучных по ящуру, не было зарегистрировано.

    Единственный надежный способ ликвидации очагов при данном заболевании - это полная ликвидация наличного поголовья в очагах инфекций. На сегодняшний день по приблизительным оценкам в Башкортостане подлежит уничтожению более 500 голов крупного рогатого скота. Но одновременно будет уничтожено и то поголовье, которое содержалось вместе с зараженным: и мелкий рогатый скот, и птица. Уничтожаются заготовленные корма. В общем, уничтожению подлежат около тысячи голов. С 5 октября в Туймазинском районе РБ введен режим чрезвычайной ситуации, установлено шесть блокирующих постов, которые круглосуточно перекрывают проезд к неблагополучным селам, идет массовая дезинфекция частных подворий и ферм. В районе запрещена любая перевозка животных и продажа продуктов животного происхождения.

    «Причина возникновения инфекции банальна, о чем мы всегда и говорим. В такой ситуации занос инфекции всегда происходит через несанкционированный завоз живого скота и продуктов животноводства. В данном случае заведено уголовное дело. Следственные органы разбираются, откуда был факт завоза. Предположительно, со слов жителей села, было завезено определенное количество овцепоголовья без ветеринарных документов из неблагополучного региона. Предполагают регион средней Азии, возможно Казахстан, возможно Киргизия. Видимо овцепоголовье было раньше привито против ящура, но раз оно было раньше привито, значит, оно находилось на территории, неблагополучной по ящуру, а все привитые животные долгое время могут быть вирусоносителями», - подчеркнул специалист.

    Источник: http://www.tatar-inform.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: