Азнакаево
  • Рус Тат
  • УПФР информирует

    С наступлением нового года люди, разумеется, ждут положительных перемен. Старшее поколение интересуется новшествами в пенсионном законодательстве. Какие изменения ожидаются в 2013 году? Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления ПРФ в Азнакаевском районе и г.Азнакаево Гульнаре Садыковой. - Насколько увеличится размер трудовой пенсии? - Трудовые пенсии индексируются дважды: с 1 февраля...

    С наступлением нового года люди, разумеется, ждут положительных перемен. Старшее поколение интересуется новшествами в пенсионном законодательстве. Какие изменения ожидаются в 2013 году? Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления ПРФ в Азнакаевском районе и г.Азнакаево Гульнаре Садыковой.

    - Насколько увеличится размер трудовой пенсии?

    - Трудовые пенсии индексируются дважды: с 1 февраля - на 6,6%, с 1 апреля - примерно на 3-3,3%. Кроме того, ежегодно в августе работающим пенсионерам автоматически производится перерасчет трудовой пенсии, поэтому писать заявление в ПФР не нужно. Размер повышения зависит от величины заработной платы и перечисленных пенсионных взносов. С 1 апреля ожидается повышение социальной пенсии на 5,1%.

    - Ежемесячные денежные выплаты тоже увеличатся?

    - С 1 апреля ЕДВ вырастут на 5,5%.

    - Молодых интересует материнский капитал…

    - С 1 января его размер составляет 408 тысяч 960 рублей.

    - Изменения коснутся и страховых социальных платежей?

    - Базовый тариф взноса на обязательное пенсионное страхование остался на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование - 5,1%. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 568 тыс. рублей. С зарплаты, превышающей этот порог, будут взимать 10%.

    Реклама

    - Каков размер годовых социальных платежей для индивидуальных предпринимателей?

    - Сумма обязательных пенсионных платежей для представителей этой группы удваивается. Она будет рассчитываться исходя из двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ равен 5205 рублям. Таким образом, нотариусы, адвокаты, частные предприниматели и другие самозанятые лица заплатят: 5205 руб. х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рубля за год, в расчете на месяц - 2706,6 руб. Тариф на обязательное медицинское страхование не изменился. В итоге, годовые социальные платежи будут равны 35 664,66 рублям.

    - Коснутся ли изменения тарифов для вредных производств?

    - С 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. За работников, чьи рабочие места включены в Список №1, дополнительно придется платить 4%, по Списку №2 и «малым» спискам тариф составит 2%.

    - «Письма счастья» с нынешнего года отменены…

    - Действительно, 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» - извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов за предыдущий год. Конверты, печать извещений, услуги почты обходились ПФР в 3 млрд рублей, поэтому на рассылке решено сэкономить. Тем более появилась возможность следить за состоянием своих счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. При необходимости можно сделать запрос в ПФР и получить бумажную выписку из индивидуального лицевого счета.

    - Продолжится ли реализация программы софинансирования пенсии?

    - Программа действует. Чтобы получать доплату от государства к своей будущей пенсии, необходимо до 1 октября 2013 года подать заявление в ПФР и внести свой взнос - не менее 2 тысяч рублей и не более 12 тысяч в год. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа действует в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса.

    Более подробную информацию можно получить по адресу: РТ, г.Азнакаево, ул. Строителей, д.10 или по телефонам 7-01-80, 7-00-01.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: