Азнакаево
  • Рус Тат
  • Умеют трудиться

    Состоялось отчетное собрание в ООО «Марс», в работе которого участвовали заместитель главы района Назят Нагимов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов, руководители отделов и управлений исполкома района. С основным докладом об итогах работы общества в минувшем году и перспективных задачах выступил его руководитель Хабип Баянов. Как всегда, Хабип...

    Состоялось отчетное собрание в ООО «Марс», в работе которого участвовали заместитель главы района Назят Нагимов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов, руководители отделов и управлений исполкома района. С основным докладом об итогах работы общества в минувшем году и перспективных задачах выступил его руководитель Хабип Баянов.

    Как всегда, Хабип Аглямович говорил по-деловому конкретно и достаточно эмоционально. Чувствуется, что он душой болеет за положение дел в возглавляемом им хозяйстве. За сухими цифрами тех или иных показателей руководитель видит труд каждого члена общества.

    Сельхозугодья хозяйства составляют более 7900 гектаров, из которых свыше 5700 гектаров занимает зерновой клин, 27 - сенокосы и 1770 гектаров - пастбища. Эта площадь обеспечивает успешное содержание поголовья крупного рогатого скота численностью более 2050 голов. Дойное стадо насчитывает более 500 коров. Прошлый год после катастрофически засушливых, напряженных 2009 и 2010 годов выдался благоприятным. ООО «Марс» уверенно сохраняет позиции стабильного крепкого хозяйства. Здесь сумели получить весомый урожай зерновых, валовой сбор составил 85 тысяч 459 центнеров зерна при средней урожайности 31,6 центнера с гектара. Когда в годы засухи валовой сбор зерна по району составил всего лишь около 180 тысяч центнеров и был в 10 раз ниже уровня 2009 года, полученный в прошлом году какреелгинцами урожай впечатляет. Это говорит о высоком профессионализме и ответственном отношении к делу тружеников хозяйства. Видно, что даже в тяжелейших условиях здесь стараются плодотворно работать и добиваться наивысших результатов.

    Хозяйство получило свыше 15 миллионов рублей чистой прибыли, которая была направлена на развитие производства, приобретение ГСМ, семян, погашение кредитов, решение других хозяйственных вопросов. За высокие показатели хозяйство неоднократно отмечалось на районном и республиканском уровнях. Для получения высоких урожаев хозяйство планово занимается обновлением сортов, системой подкормки и защиты растений.

    Наряду с растениеводством должное внимание уделяется и отрасли животноводства. В сложных погодных условиях прошлого года получили надой на корову в среднем по хозяйству больше 4980 килограммов.

    Для получения высоких надоев своими силами в сезон заготовок закладываются высококачественные корма. Учитывая сложности бескормицы прошлых лет, когда даже солому за баснословные деньги пришлось завозить из Сибири, заготовили двухгодовой запас кормов. Как говорится, корма карман не тянут. 47,2 центнера кормовых единиц приходится на одну условную голову скота. Пайщикам выдали зерновые в двухгодовом размере с учетом того, что в 2011 году из-за засухи общество вообще не смогло помочь селянам.

    И это несмотря на то, что финансово-экономическое положение хозяйства постоянно ощущает несбалансированность рыночных условий в стране. Выражение «Если страна не хочет кормить свою армию, то вскоре ей придется кормить чужую» справедливо и в отношении сельского хозяйства. Отношение к сельскохозяйственному производству, диспропорции в ценах на ГСМ, сельхозтехнику и продукцию полей, ферм поставили село на грань выживания, сказал докладчик. Все мы знаем, как много продукции наша страна закупает за рубежом, оплачивая таким образом труд заграничных фермеров, когда наши хозяйства с трудом сводят концы с концами. Меры, предпринимаемые руководством республики в последние годы в защиту местного товаропроизводителя, пока не всегда эффективны, сказал Х. Баянов.

    Докладчик остановился и на задачах, которое общество ставит перед собой на этот год. В растениеводстве предстоит получить в среднем не менее 25 центнеров с гектара, обеспеченность кормами должна составить не ниже 30 центнеров кормовых единиц. Перед животноводами стоят не менее сложные цели - довести вес сдаваемых свиней до 100, а крупного рогатого скота - до 420 килограммов. Цель ООО «Марс» - реализовать сельскохозяйственной продукции не менее чем на 61 миллион рублей.

    Своими мыслями поделились главные специалисты хозяйства. Главный зоотехник Мисхат Замилов в качестве главных целей обозначил сохранность поголовья скота, обеспеченность животноводства качественными кормами, привлечение в отрасль квалифицированных кадров. Главный агроном Ирек Абдуллин подчеркнул, что хозяйство остро нуждается в пополнении новой техникой. Работая на старых, изношенных и малопроизводительных машинах, сельчане не успевают своевременно проводить все агромероприятия. В хозяйстве планируется перейти на так называемую «нулевую» обработку почвы, позволяющую значительно экономить ГСМ и другие ресурсы. Немало у нас и внутренних резервов, сказал Ирек Ансапович, которые предстоит задействовать. Он выразил пожелание, чтобы руководство республики усилило внимание к хозяйствам, которые сумели самостоятельно выжить в трудных условиях стихийного рынка и продолжают хозяйствовать на своей земле.

    В своем выступлении новый начальник управления сельского хозяйства Миргасим Усманов остановился на вопросах, беспокоящих селян. Изношенность агротехники не позволяет проводить в оптимальные сроки сев, уборку кормовых и зерновых, поэтому в районе разрабатывается план формирования механизированных отрядов с высокопроизводительными тракторами, комбайнами, которые позволят справиться с этой проблемой. Животноводам ООО «Марс» следует избавиться от дойных коров, зараженных лейкозом, работать над обновлением стада, качеством кормов. «Нам нужен не сколько объем кормов, столько их качество»,- особо подчеркнул Миргасим Валиевич.

    В целом собрание прошло в деловой рабочей обстановке. Были затронуты вопросы проведения нынешней зимовки скота и предстоящей подготовки к весенне-полевым работам.

    Реклама

    Умелые и добросовестные труженики составляют основу любого прогрессивного хозяйства. Не исключение в этом плане и ООО «Марс», где в разных отраслях производства работает немало честных, преданных делу и отдающих ему все свои знания и умения людей. В «Марсе» стремятся окружить особой заботой и вниманием своих тружеников. Традиционно в завершение отчетного собрания лучшие работники вместе со словами искренней благодарности от руководства ООО получили премии.

    Основной доход хозяйство получает от производства и реализации животноводческой продукции. В числе награжденных животноводов доярка Рузалия Гареева, в группе которой 26 животных. Она получила наивысший надой на фуражную корову - 5795 килограммов, при этом валовой надой у нее также один из самых больших и составил за прошлый год 150,6 тонны.

    Почти такой же результат по продуктивности получила другая доярка - Василя Гараева. Надой на каждую из 30 коров ее группы превысил 5510 килограмма, валовой составил 165,4 тонны.

    В тройке лидеров и доярка Салима Закиева, которая получила на корову 5305 килограммов, валовой надой - 159,1 тонны.

    В числе награжденных телятницы Фандиса Шаймарданова, Минзиля Сунгатова, Альбира Сабирова, которые по праву считаются одними из лучших тружеников хозяйства.

    Не обделено общество и добросовестными, умелыми механизаторами, которых по праву нужно назвать солью земли Азнакаевской. В их числе Азат Галаутдинов, Ильдар Хайруллин, Фаварис Сабиров, Ильмир Гарипов, Фирдавес Каримов.

    Среди других работников, награжденных на собрании за высокие показатели в работе, были доярка Василя Тазиахметова, осеменатор Муслима Сафина, водители Замил Сабиров, Айнур Багаутдинов, Рушан Зарипов, бригадир животноводческой бригады Рамиль Зарипов, трактористы Фариз Закиев, Раис Гарифуллин, Камильзян Нигматзянов.

    С такими работниками, как трактористы Марсель Гарипов, Ильсияр Гайсин, Ильшат Хусаинов и Миннигали Миннегараев, ООО «Марс» уверенно смотрит в завтрашний день.

    Затем перед селянами с информацией о деятельности Совета поселения выступил глава Какреелгинского сельского поселения Ильгизар Мухаметзянов. Он отметил, что в селах Какре Елга, Катимово, Якты Юл, входящих в сельское поселение, испокон веку живет умелый и работящий народ, имеющий и бережно сохраняющий свои исторические и культурные традиции.

    До центральной усадьбы, которым является Какре Елга, есть автобусное сообщение. Всего на территории проживает больше 850 жителей, более четверти из них - пенсионеры. Имеется необходимая инфраструктура: общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, почтовое отделение, продуктовые магазины, возведена мечеть. ООО «Марс» способствует социально-экономическому развитию села. Ежегодно выделяются денежные средства на нужды местной школы, детсада, клуба.

    Ильгизар Масгутович высказался и о проблемах, волнующих жителей. Это благоустройство сел, водоснабжение, рубка старых, представляющих опасность для жилых домов и электропроводов деревьев и некоторые другие. Он проинформировал о том, что взявшая старт республиканская программа капремонта школ не обойдет и село Какре Елга: ожидается, что уже с мая здесь приступят к ремонтным работам.

    На собрании сельчане решили вопрос и с невостребованными земельными паями, утвердив их список.

    Тепло встретили какреелгинцы и выступление почетного гостя собрания, бывшего главы района, ныне советника министра юстиции РТ Анаса Исхакова. Он поблагодарил сельчан за высокопроизводительный труд, выдержку и веру в свои силы, когда, несмотря на определенное давление, они не «продавшись» инвестору, сохранили хозяйство. Остановившись на вопросе предстоящих выборов главы государства, Анас Гатуфович призвал тружеников села руководствоваться разумом и отдать свой голос надежному, проверенному делом кандидату.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: