Азнакаево
  • Рус Тат
  • Улица Сююмбики станет пешеходной

    На прошлой неделе состоялась встреча главы района Рафиса Галиева со студентками факультета дизайна архитектуры среды Казанского архитектурно-строительного университета, которые участвуют в создании проекта по организации благоустройства улицы Сююмбики нашего города Эта улица расположена в центре города и связывает площадь Татарстана и площадь перед Дворцом культуры, которые являются местом проведения праздников,...

    На прошлой неделе состоялась встреча главы района Рафиса Галиева со студентками факультета дизайна архитектуры среды Казанского архитектурно-строительного университета, которые участвуют в создании проекта по организации благоустройства улицы Сююмбики нашего города

    Эта улица расположена в центре города и связывает площадь Татарстана и площадь перед Дворцом культуры, которые являются местом проведения праздников, ярмарок, а также народных гуляний. В планах - часть улицы сделать пешеходной.

    3 девушки - Алина Сагдеева, Мария Ледяева, Динара Шайхутдинова, взявшиеся за разработку проекта, приехали к нам для ознакомления с архитектурой города. Будущим архитекторам не впервой участвовать в таких проектах. Был опыт в проектировании концепции «Идеальный город», участия в проекте «100 скверов», проходивших в Казани. Для выполнения курсовой работы студенткам предложили на выбор Зеленодольский, Буинский и Азнакаевский районы. Они выбрали самый красивый город - Азнакаево.

    У девушек уже есть идеи по благоустройству улицы Сююмбики:

    Реклама

    - По нашему мнению, улица Сююмбики неудобна для пешеходов. На этой улице должно быть достаточное количество скамеек, зеленых зон, детских игровых площадок. Город довольно перспективный, яркий и светлый. Уже имеются интересные малые архитектурные формы, тематику которых мы будем поддерживать и дальше развивать.

    Концепции проектов будут готовы уже к середине декабря. Девушки надеются, что работы понравятся и будут воплощены в жизнь.

    Глава района Рафис Галиев высказал свои предложения. Он заострил внимание на таких элементах, как подсветка зданий. Так, Центр детского творчества, в котором сейчас идет капремонт, должен иметь художественную подсветку. На улице Сююмбики, которая в перспективе станет пешеходной, должны быть проезды для снегоуборочных машин. Идея состоит в том, чтобы превратить главную улицу Сююмбики в аллею, разместить на ней необходимое количество скамеек, посадить интересные деревья, кустарники, цветы, предусмотреть места для быстроразбираемых торговых павильонов, необходимых во время проведения ярмарок и других праздников.

    Заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Сергей Афанасьев предложил установить на этой улице большие электронные часы с боем. Историческое содержание улицы, национальный колорит планируется отразить в атрибутике, например, детского сада, расположенного в центре.

    Девушки, взявшие на себя смелость сделать такой проект, родились и выросли в разных городах Тюменской области, Верхнеуслонского района, в городе Альметьевске. Р.Галиев порекомендовал им также позаимствовать некоторые элементы из архитектурного дизайна родных городов. Поинтересовавшись планами студенток на будущее, глава района, выражая обеспокоенность нехваткой молодых специалистов строительного профиля, пригласил молодых архитекторов на работу в наш город.

    Оксана ИЛЬЯСОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: