Азнакаево
  • Рус Тат
  • Улица имени писателя Галиева

    Гариф Закирович Галиев родился в 1903 году в селе Урманай нынешнего Азнакаевского района (в то время Чеканская волость Бугульминского уезда Самарской губернии) в семье мелкого торговца. Гарифу было семь лет, когда умер отец. В том же году мальчика отдали в Байрякинское мэдрэсэ (в 12 верстах). В конечном счете это обернулось...

    Реклама

    Гариф Закирович Галиев родился в 1903 году в селе Урманай нынешнего Азнакаевского района (в то время Чеканская волость Бугульминского уезда Самарской губернии) в семье мелкого торговца. Гарифу было семь лет, когда умер отец. В том же году мальчика отдали в Байрякинское мэдрэсэ (в 12 верстах). В конечном счете это обернулось удачей - в мэдрэсэ преподавали не только богословские предметы, но и светские: география, счет (арифметика), хандаса (геометрия) и др. Гариф много читал и самостоятельно, особенно художественную литературу. Революционные события 1917 года окрылили шакирдов, они организовали драмкружок и ставили спектакли в ближайших селах.
    С осени 1918 года Гариф учится в трехгодичной учительской семинарии в Бугульме, но занятия прерывает страшный голод 1921 года. Он возвращается в Урманай и до 1925 года работает приказчиком (продавцом). С заметками из сельской жизни участвует в газетах, пробует силы в более серьезном деле - пишет рассказы.
    В 1925-1926 годах - воинская служба. Вернувшись, Гариф работает в вечерней школе для взрослых, затем год - в Азнакаевской средней школе. В этот период московский писатель Махмуд Максуд комплектует произведения Галиева, вышедшие в газете «Эшче» («Рабочий», и это не единственное регулярное издание, выходившее в те годы в Москве на татарском языке), и издает отдельным сборником «Красноармейские рассказы» трехтысячным тиражом.
    В 1928 году молодого писателя приглашают на работу в Бугульминскую газету «Сабанчы» («Пахарь»), а через два года в Казань. В 1931 - 1941 годах выходит еще девять его книг. В 1941 - 1946 годы Галиев на воинской службе, работает во фронтовой газете «Кызыл Армия» («Красная Армия») ответственным секретарем. Это не «конторская» работа, орден «Красная Звезда», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» - это и оценка личных боевых заслуг журналиста.
    В послевоенные годы Галиев продолжает плодотворно трудиться. Особенно много пишет он для детей. Написано им также более десятка одноактных пьес для художественной самодеятельности. Одна из них (пьеса «Все началось с письма») в 1950, 1953, 1954 годах выходит на русском языке, а в 1956 году - в Дрездене на немецком.
    Книги Гарифа Галиева, вышедшие в последние десятилетия, еще можно поискать в библиотеках, хотя сейчас для этого не лучшие времена. Для русскоязычных читателей назову сборники «Наше лето», «Одноактные пьесы», «Рассказы», «Река Курай», «Старый дуб» и сказку «Как Медведь с деревьями разговаривал».
    Скончался писатель в 1985 году в Казани. Память о нем, воспевавшем всю жизнь труд, складывавшиеся веками обычаи народа, природу родного края, поднимавшем в своих произведениях важнейшие вопросы воспитания молодежи, формирования гуманных принципов развития личности, жива.
    Нигат Музаффаров

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: