Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ульфат Багманов долгие годы радует азнакаевцев своим красивым баритоном

    Человек, однажды очарованный силой искусства, остается преданным ему на всю жизнь. Кто-то с юных лет занимается в кружках, выступает на сцене, с годами заботы семьи, карьеры отодвигают увлечение на второй план, но любовь к прекрасному бережно сохраняется в глубине его души. Другие, несмотря ни на возраст, ни на работу, никогда...

    Человек, однажды очарованный силой искусства, остается преданным ему на всю жизнь. Кто-то с юных лет занимается в кружках, выступает на сцене, с годами заботы семьи, карьеры отодвигают увлечение на второй план, но любовь к прекрасному бережно сохраняется в глубине его души. Другие, несмотря ни на возраст, ни на работу, никогда не расстаются со своим творчеством, продолжают радовать людей своим талантом. Про таких говорят - влюблен в искусство, а иначе, душой "прикипел" к сцене.


    К их числу относится и Ульфат Багманов, уроженец села Кудашево Бугульминского района. Интересно, что два соседних района - и бугульминцы, и азнакаевцы - считают его своим. В свое время районные газеты обоих районов регулярно освещали его успехи. По долгу своей службы я, в то время - директор Дворца культуры нефтяников, частенько встречался с ним на фестивалях художественной самодеятельности в Казани.

    Ульфат ага выступал в составе бугульминцев. И я, стараясь задеть его за душу, нередко подтрунивал над ним: "Что же ты, Ульфат абый, живешь в Азнакаево, кормишься его хлебом, работаешь в нефтяном предприятии нашего района, а сам защищаешь честь другого". На что он скромно, словно чувствуя за собой вину, отвечал: "Они же давно позвали меня к себе, как же мне теперь их бросить". Люди искусства, по обыкновению, всей душой бывают увлечены своим делом, одержимы, стремятся ко всему новому, в то же время в душе всегда остаются чуткими и легко ранимыми.

    И Ульфата Багманова эти качества не обошли стороной. Он с детства любит спорт, крепкого, богатырского телосложения, в то же время доверчив и по-детски наивен, а о том, что, кроме всего прочего, удивительно находчив и остроумен, и в карман за словом не полезет, и говорить не приходится...


    Эх, не умеем мы вовремя заметить талант, дать ему крылья для полета, сокрушался я тогда. А Ульфат ага продолжал завоевывать одну победу за другой, ни с одного смотра-конкурса не приезжал без подарка. Вместе с тем слава "уходила" в другой район. А еще он отличный спортсмен.

    Активно участвовал в организованных по случаю того или иного праздника соревнованиях: беге, лыжах, татарской борьбе "куреш". К слову сказать, в годы службы в армии три года не уступал звания чемпиона полка. После демобилизации устроился на работу в ЦАП управления "Азнакаевскнефть", около десяти лет проработал электромонтером 6-го разряда, затем перешел в РНУ СНЭРС.


    - Не помню, сколько мне было, когда я впервые взял в руки гармонь - был совсем мал. Еще и в школу не ходил, когда меня, закутанного в тулуп, возили на смотры художественной самодеятельности в Письмянский район (ныне Лениногорский). На конкурсах и пел, и играл на тальянке... На больших переменах в школе мне поручали веселить других детей, играть плясовые мелодии. В армии, во время службы в Киеве, я три года не расставался с музыкальным инструментом, организовал группу татарско-башкирских баянистов, и мы выезжали на концерты в соседние части, на предприятия...


    Особо запечатлелось у него в душе еще одно событие из детства. На Сабантуе в деревне Габдрахманово он, словно завороженный, слушал песню «Иделем» в исполнении незрячего певца, запомнил ее мелодию, а слова - не все. Песня ему так понравилась, что потом он уговорил взрослых поехать в ту деревню, разыскать певца и записать слова.

    С тех пор Ульфат ага не расстается с любимой песней. Несколько лет назад она принесла ему победу в одной из номинаций международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова, проходившего в Бугульме. В признательность за талант он получил от главы Азнакаевского муниципального района Марселя Шайдуллина изысканно красивую, дорогую тальянку с необычайно красивым звучанием.


    В 1994 году я пригласил Ульфата ага на работу в свой коллектив. Он согласился не сразу. Некоторые сомнения в его опыте работы с людьми были в душе и у меня. Но желание передать национальные традиции новым поколениям взяло верх. К тому же это было время роста национального самосознания народа. Мой отец был одним из лучших тальянистов села (нередко он открывал своей игрой на тальянке или песней деревенские Сабантуи), и я с детства проникся любовью к этому музыкальному инструменту. Мне было горько видеть, как постепенно исчезали из современной жизни его звучание, старинные мелодии.


    Удивительно, но мои сомнения вскоре рассеялись. Ульфат ага так быстро влился в работу, что за неделю-другую успел собрать двенадцать тальянистов. Я и не думал, что дело пойдет так живо…


    - На своем «Жигуленке» я ездил по деревням, заходил в магазины и интересовался, есть ли у них гармонисты. Выяснялось, что многие из них живут в Азнакаево. Кого-то разыскал в огороде, кого-то за работой в гараже… Объяснял суть дела, уговаривал ходить в ансамбль… К сожалею, сегодня многих из них нет с нами. Одними из первых были Талгат Галиев, Сайфулла Аглиуллин, Сивар Клочков. Ахмадулла Хабибуллин, Завдат Зиганшин выступают и сегодня…


    Оценив их достижения, начальник управления «Азнакаевскнефть» Ахтям Фасхутдинов дал разрешение на покупку новых инструментов, за что коллектив ему очень признателен. По спецзаказу изготовили в Уфе десять тальянок, сшили сценические костюмы. Забегая вперед, скажу, что несколько лет назад руководство «Татнефти» подарило им еще десять тальянок, сделанных на заказ в городе Тула. Словом, все условия созданы…


    Через два года Ульфат Багманов подготовил своих тальянистов - двенадцать человек - к фестивалю имени Туишева в Казани. Среди пятидесяти ансамблей из различных областей, районов России и Татарстана они завоевали звание лауреата. С тех пор коллектив под руководством Ульфата участвует во всех городских и районных мероприятиях, радует людей исполнением национальных мелодий…


    Несколько лет назад по инициативе Бугульминского управления образования на малой родине Ульфата Багманова состоялся вечер, посвященный тальянке, и его пригласили в качестве почетного гостя, попросили рассказать о гармони. Участники мероприятия были поражены огромным количеством представленных наград - Почетных грамот, дипломов, свидетельств о присуждении званий лауреата, которые не могли уместиться на четырех столах. Трудно было поверить, что все это принадлежит одному человеку… Кроме этого, вышли в свет два сборника его музыкальных записей, которые быстро разошлись из киосков.


    И сегодня Ульфат ага на сцене, радует своим красивым баритоном, народными песнями не только жителей Бугульмы и Азнакаево, но и почетных гостей района, своими блистательными выступлениями этот талантливый самородок неизменно получает восторженные овации и искренние благодарности.
    Татарская музыка, татарская песня живут и будут жить, благодаря таким преданным, настоящим фанатам искусства, как Ульфат ага Багманов.

    Нафис Ахмет

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: