Азнакаево
  • Рус Тат
  • Укусил меня комар…

    Нынче с ранней весны нас атакуют полчища клещей и комаров. Дело в том, что затянувшаяся зима практически за две недели перешла в лето, и в результате повышенной влажности появились благоприятные условия для раннего развития и активности этих насекомых. По данным специалистов, клещи активизировались на 11, комары - на 15 дней...

    Нынче с ранней весны нас атакуют полчища клещей и комаров. Дело в том, что затянувшаяся зима практически за две недели перешла в лето, и в результате повышенной влажности появились благоприятные условия для раннего развития и активности этих насекомых. По данным специалистов, клещи активизировались на 11, комары - на 15 дней раньше обычного. Вместе с тем, сложившуюся ситуацию не следует относить к разряду чрезвычайных, в ближайшее время она должна нормализоваться.

    Однако следует помнить, что клещи и комары могут служить переносчиками различных заболеваний, в том числе малярии, туляремии, лихорадки Западного Нила, дирофиляриоза и др., и конечно, энцефалита, клещевого боррелиоза. Сейчас повсеместно обрабатываются водоемы, принимаются профилактические меры на территориях загородных детских летне-оздоровительных учреждений и в местах массового отдыха населения.

    Реклама

    Основными мерами профилактики заболеваний, передаваемых насекомыми, являются меры личной и общественной гигиены. Отправляясь в лес и к водоемам, следует одеваться так, чтобы максимально защитить себя от укусов насекомых, использовать специальные отпугивающие препараты. В период массовой активности клещей и комаров по возможности желательно ограничить выезд на природу. Следует занавесить форточки и окна в домах.

    К мерам общественной профилактики можно отнести своевременное скашивание травы, уборку срезанных веток и сухого хвороста, организацию правильного полива огородов, обеспечение емкостей для воды плотно закрывающимися крышками, складирование твердых бытовых отходов на специально оборудованных контейнерных площадках и своевременный их вывоз.

    ТОУ Роспотребнадзора, ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ в Азнакаевском районе и г. Азнакаево»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: