Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ухтияр Илюхин из Азнакаево - врачеватель сельхозтехники

    В двадцатые годы прошлого столетия, когда крестьянам была предоставлена возможность переселения на новые земли, несколько крепких семей из чувашской деревни близ знаменитого Чупаево (ныне Альметьевского района) обосновались в красивом местечке у озера, что между деревнями Тумутук и Учалле. Само собой возникло и звучное название нового селения - «Якты куль», то...

    В двадцатые годы прошлого столетия, когда крестьянам была предоставлена возможность переселения на новые земли, несколько крепких семей из чувашской деревни близ знаменитого Чупаево (ныне Альметьевского района) обосновались в красивом местечке у озера, что между деревнями Тумутук и Учалле. Само собой возникло и звучное название нового селения - «Якты куль», то есть «Светлое озеро». Было это в 1927 году…

    Ровно 65 лет назад, там, в семье с победой вернувшихся с Великой Отечественной войны супругов Илюхиных появился на свет долгожданный первенец. В честь пропавшего без вести на фронте брата Тудияра, сына нарекли Ухтияром.

    Мальчик подрос, в родной деревне окончил начальную школу, обучение было на чувашском языке. Хорошо учился и в татарских Учаллинской и Тумутукской школах. В стремлении осуществить детскую мечту, после школы юноша поехал в Казань, поступать на факультет механики сельхозинститута. Это был 1966 год - тогда в советских школах выпустили сразу два класса 10-й и 11-й. Поэтому и абитуриентов оказалось в два раза больше: конкурс на одно место - восемь человек.

    Ухтияру не удалось поступить, и он вернулся в родную деревню, а уже на следующий день сел за руль трактора «ДТ-54». Три года он и пахал, и сеял, стал передовиком. Был удостоен наград правления колхоза «Уразман». Все же не угасло его желание получить дальнейшее образование. Илюхин поступил в Чистопольский сельхозтехникум и окончил его с отличием. Молодого специалиста с красным дипломом техника-механика направили в Азнакаевскую «Сельхозтехнику». 27 лет жизни посвятил Илюхин этому предприятию, 13 из них он работал в центральной мастерской по ремонту цепных тракторов, зерноуборочных комбайнов.

    Вначале выполнял обязанности инженера по проверке дефектов - работу, требующую большой точности и ответственности. Человеку, хоть немного знакомому с сельскохозяйственной техникой, нетрудно представить объем работ, который выполнял Ухтияр Тудиярович, если сказать, что в осенне-зимний период ему приходилось ремонтировать по 28-30 тракторов в месяц.

    Реклама

    Как его давний коллега, могу с уверенностью сказать, Ухтияр никогда не сетовал на трудности. За короткое время он стал мастером своего дела, одновременно повышал свою квалификацию: заочно окончил механический факультет института. Уже через несколько лет был назначен старшим по мастерской. В этой должности он стал настоящим наставником механизаторов, приезжавших на ремонт, охотно делился своим опытом.

    В 1986 году, в целях оказания помощи колхозам и совхозам во время уборочный страды, в объединении организовали механизированный передвижной отряд, ответственным был назначен Ухтияр Тудиярович. На этом участке он проработал еще 14 лет. Отряд механизаторов под руководством Илюхина был в числе передовых не только района, но и республики.

    Начиная с 1999 года, в течение 10 лет Ухтияр Илюхин работал на автотранспортном предприятии, обслуживавшем азнакаевских буровиков (бывшем СУМР), и здесь он заслужил почет и уважение.

    Супруга Гульчачак - его надежная опора, вместе воспитали сына и дочь. В мире и согласии, окруженные заботой детей, они живут в доме, построенном своими силами в поселке Яна Юл.

    Расул САГДИЕВ, Заслуженный механизатор РТ, бывший главный инженер объединения «Сельхозтехника»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: