Азнакаево
  • Рус Тат
  • Учительница из Азнакаево Наиля Бикмухаметова свою жизнь посвятила детям

    Вспоминая школьные годы, у каждого, в первую очередь, наверняка перед глазами встает образ первой учительницы. Она - не только твой первый проводник в доселе неизведанный Мир знаний, она научила тебя читать и писать, а еще она, как мама, переживала за твои неудачи, искренне радовалась твоим успехам, всегда заботилась и помогала...

    Вспоминая школьные годы, у каждого, в первую очередь, наверняка перед глазами встает образ первой учительницы. Она - не только твой первый проводник в доселе неизведанный Мир знаний, она научила тебя читать и писать, а еще она, как мама, переживала за твои неудачи, искренне радовалась твоим успехам, всегда заботилась и помогала тебе.

    На первом учителе лежит огромная ответственность. Как усадить за парту, угомонить малыша, прежде целыми днями занятого только беззаботными играми, как донести до его беспечной головки мудрости школьной науки?


    Наиля Бикмухаметова, несмотря на то, что выпустила уже 5 классов, волнуется об этом, встречая каждых новых первоклашек, ведь вместе с временами меняются и дети, и требования. Еще через год она выпустит своих шестых «ласточек».


    Городской лицей №4 работает по программе «Школа превосходства». Они - лидеры в реализации новой методики обучения.
    - Дети не должны отставать от жизни, а я должна идти впереди них. Обо всем новом и интересном, что есть в мире, стараюсь узнать в Интернете, донести это до учеников, применить в своей деятельности, всегда связывать обучение с жизнью, - говорит опытный педагог.
    Сегодняшняя школа напоминает пчелиный рой: гудит с утра до вечера. И после уроков учителя заняты с детьми.


    - Школа - это вся моя жизнь. Мои ученики дают мне силы, молодость. Мы всем классом посещали Ледовый дворец. Вместе с ребятами я и сама встала на коньки. В этом году планируем ходить в бассейн, - говорит Наиля Бикмухаметова.


    А об экскурсиях на природу, праздничных мероприятиях и говорить не приходится. То ли повезло учителю с родителями, или наоборот им - с педагогом, но во всем у них взаимопонимание и взаимопомощь. Ведь во внеклассных мероприятиях без этого никак.


    - Наша Наиля Хазиахметовна активно участвует и в общественной работе, на каждых выборах выполняет обязанности секретаря избирательной комиссии. Ее не забывают ученики, возвращаясь издалека, выпускники приходят проведать, поделиться успехами, - говорит директор лицея Ленар Хайруллин. Ею - обладательницей нагрудного знака «За заслуги в образовании», выигравшей в 2012 году грант «Наш лучший учитель» гордятся и коллеги.


    У девушки из поселка Победа любовь к педагогике проснулась еще в школьные годы. Поэтому, получив аттестат, она сразу направилась в Елабужский педагогический институт. На вопрос «А почему начальная школа?» тоже отвечает просто:
    - Люблю маленьких детей. С ними работать интереснее, - говорит Наиля Бикмухаметова.


    Она начала свой трудовой путь в Бугульминском районе, а создав семью, с 1995 года связала судьбу со школой №4. С мужем Нафисом Миннеахметовичем они вырастили и воспитали двух дочерей. Алсу пошла по стопам матери, окончив Елабужский педуниверситет, продолжает учебу в аспирантуре. А Зиля собирается стать фармацевтом.


    - Я не могу даже представить себя без школы, своих учеников, - говорит педагог.
    Ведь это и есть счастье - так искренне любить свою работу, найти свое место в жизни! А у счастливого учителя счастливые и ученики.

    Реклама

    Резеда ШАРИПОВА,

    фото автора

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: