Азнакаево
  • Рус Тат
  • Учения показывают готовность к экстренным ситуациям

    Прошлым летом во время пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (Красноярский край) погибли 8 человек. Пожар - это большая беда, а если есть погибшие, то трагедия вдвойне. Профилактика пожаров - это не только работа пожарных инспекторов, но и важная часть работы любого структурного подразделения ОАО «Татнефть». Поэтому было принято решение провести...

    Прошлым летом во время пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (Красноярский край) погибли 8 человек. Пожар - это большая беда, а если есть погибшие, то трагедия вдвойне. Профилактика пожаров - это не только работа пожарных инспекторов, но и важная часть работы любого структурного подразделения ОАО «Татнефть». Поэтому было принято решение провести учебно-тренировочные занятия на объектах подготовки нефти компании, в том числе на базе УКПН ЦКППН НГДУ «Азнакаевскнефть». Был разработан план мероприятий по предотвращению нештатных ситуаций, исходя из специфики производственной деятельности цеха.

    По легенде, произошла разгерметизация технологического трубопровода на стабилизационной колонне - в результате начался интенсивный выход нефти, вследствие появившейся загазованности на территории появилась опасность вспышки газов от работающей рядом печи. Оператор УКПН, обнаружив аварию, оповестил о случившемся руководство цеха, ЦИТС и ПЧ-24. Далее операторы осуществили аварийную остановку УКПН, привели в действие систему паротушения колонны, одновременно включив систему паротушения работающей печи во избежание вспышки и загорания образовавшегося газовоздушного облака. Выпущенный пар, выйдя наружу, обволакивает и разжижает газ, за счет этого опасная концентрация газа уменьшается и взрывоопасность снижается до нуля.

    Расчет внештатного противопожарного формирования ЦКППН, получив оповещение об аварии, на месте происшествия осуществил первоочередные действия по локализации аварии - с помощью стационарных лафетных установок колонна орошается водой, для тушения отдельных участков разлитой нефти приготовлены огнетушители. Один из членов НППФ встречает прибывшее по вызову пожарное подразделение и указывает дорогу к месту аварии. Руководит действиями персонала цеха по ликвидации аварии начальник ЦКППН Расим Мусин.

    Дежурный караул ПЧ-24, прибыв по тревоге, установил пожарную технику на водоисточники (пожарные стояки). По тревоге приехали 2 пожарные автоцистерны и 1 пожарный автомобиль-пеноподъемник. Караул ПЧ-24 провел действия по предотвращению возгорания колонны - автомобиль-пеноподъемник устанавливается рядом с колонной, с помощью коленчатой стрелы поднимается лафетный ствол, который подает воду сверху колонны для ее орошения и предотвращения возгорания вытекающей нефти. Пожарные цистерны разворачивают рукавные линии, с двух сторон от колонны устанавливаются лафетные стволы, которые орошают водой нижнюю часть колонны.

    Тем временем, на объект прибывают заместитель главного инженера по ПБ и ОТ НГДУ «Азнакаевскнефть» Тагир Шаймарданов и заместитель начальника ПЧ-24 Александр Никулин и его служба. Действиями пожарной охраны руководил заместитель начальника ПЧ-24 Фаниль Хадеев.

    Аварийная остановка УКПН завершена, стабилизационная колонна остановлена, перекрыты все задвижки и коммуникации, по которым поступает нефть в колонну. Возгорания печей удалось избежать, печи аварийно остановлены и охлаждены. Пожарные проводят интенсивное охлаждение колонны до ее полного остывания. Локализация аварии проведена полностью.

    Завершив учения, была проанализирована работа каждой службы, выявлены ошибки и недостатки. Надеемся, что огонь никогда не возникнет на важнейших нефтяных объектах и рукава наших пожарных всегда будут сухими!

    Нафис АХМЕТ, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: