Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ученица из Азнакаевского района Гульфина Хазиева рассказала про профессию своего отца

    Вчера в Центре детского творчества подведены итоги конкурса сочинений, состоялись чествование и награждение победителей. Вашему вниманию представляем творческую работу Гульфины Хазиевой, ученицы Какреелгинской школы. В нашем доме образцом рабочего человека является отец. Он родился вторым ребенком в трудолюбивой семье Алмаса и Зари. И с маленьких лет его любимыми игрушками были...

    Вчера в Центре детского творчества подведены итоги конкурса сочинений, состоялись чествование и награждение победителей. Вашему вниманию представляем творческую работу Гульфины Хазиевой, ученицы Какреелгинской школы.

    В нашем доме образцом рабочего человека является отец. Он родился вторым ребенком в трудолюбивой семье Алмаса и Зари. И с маленьких лет его любимыми игрушками были топор, молоток, трактор и машинки. Наш дедушка был мастером-плотником. И даже маленький деревянный брусок в его руках превращался в нужную и красивую вещь. Еще при жизни дедушка смастерил для своих четырех сыновей большой стол. Этот стол сейчас стоит в моей комнате.


    Нет сомнения, что это мастерство перешло к моему отцу от дедушки. Ему ничего не стоит смастерить что-то для дома. И все-таки он отдает предпочтение животноводству и технике. После окончания седьмого класса он, летом и каждые каникулы работал помощником комбайнеров Амира Мустафина и Ильянура Нуриева. А в год окончания школы до осени возил на тракторе «Беларус» солому и сенаж для скота на ферме.


    Потом моего отца призвали в ряды армии. Исполнив свой интернациональный долг в Афганистане, он живой и невредимый вернулся домой.


    После учебы на годичных курсах шоферов в Азнакаево, 11 августа 1988 года он сел за штурвал трактора Т-150. В те годы и молодежи в деревне было много. Однако, такого доверия заслужил только мой отец. И то, что правильно, убедились даже многие старейшины села. Он с молодости относился к закрепленной технике бережно, содержа ее в исправном состоянии. А если трактор ломался (даже при бережном отношении бывает такое), он разбирал его, находил причины поломки и ремонтировал. Трудные для сборки разобранных частей двигателя, аппарата обычно направляли на заводы Челнов, Туймазов, Мензелинска, а папа привык сам разбирать, сам собирать. На этом тракторе Т-150 ему поручали привозить дрова из леса, зимой солому, возить и качать воду, а летом до темноты трамбовать силосные ямы. Со сходом снега с полей, участвовал во всех работах: обработка, боронование земель, прополка полей лущильником. Трактор Т -150, на который он сел в 1988 году, до сих пор в исправном состоянии, работает уже 26 лет.


    В 2013 году отцу за его трудолюбие, умении содержать технику в исправном состоянии, доверили еще один трактор, на этот раз погрузчик. И сегодня он работает на двух тракторах. В некоторые дни ему приходится работать на двух сразу. И когда к нему приходят с просьбами односельчане, он никому не отказывает, старается оказать посильную помощь. Поэтому его и уважают. После завершения весенних полевых работ, на Сабантуях, отчетных собраниях он всегда удостаивается Благодарственных писем, ему дарят подарки. Он - «Передовой тракторист»


    Мой брат окончил Челнинский технический колледж, стал программистом, отслужил в армии. Он с маленьких лет возле отца. Помогает ремонтировать поломанное. Это умение очень помогло ему преодолеть трудности и во время прохождения службы, рассказы о которых очень порадовали отца. Мой брат Ильдар сегодня на КАМазе возит хлеб с полей, где работал отец, доставляет животноводческий корм.


    И хозяин земли - отец, и сделавший технику своим кровным делом - брат, и ласковая мама научили меня с малых лет трудолюбию, старательности, честности, справедливости, умению оказывать помощь. Тот, кто любит работу, никогда не пропадет, найдет свою правильную дорогу в жизни. Я иду в школе, твердо ступая по дороге, проложенной моим братом по улице деревни, которую смогли сохранить, несмотря на то, что исчезало их много, и думая о своей работе летом в амбаре. В душе не угасает чувство гордости. И дедушка радовался бы достижениям своего сына…

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: