Азнакаево
  • Рус Тат
  • Участника Сталинградской битвы Зыятдина Шарапова из Азнакаево родные называют опорой семьи

    Бои на Сталинградском фронте навсегда запечатлелись в памяти Зыятдина, которому тогда не было и девятнадцати. Города и поселки на их пути один за другим переходили в руки красноармейцев. Не забыть 31 декабря 1942 года. Шли бои за освобождение очередного населенного пункта. Их часть случайно обнаружила скрытый под землей большой склад...

    Бои на Сталинградском фронте навсегда запечатлелись в памяти Зыятдина, которому тогда не было и девятнадцати. Города и поселки на их пути один за другим переходили в руки красноармейцев.

    Не забыть 31 декабря 1942 года. Шли бои за освобождение очередного населенного пункта. Их часть случайно обнаружила скрытый под землей большой склад боеприпасов, продуктов и даже бензина. Оставив у себя 10 из 50-ти канистр с бензином (топливо требовалось для перевозки артиллерийских снарядов), они сообщили о находке летчикам, которые забрали ее с большой радостью. Для встречи Нового года «накрыли» шикарный стол с трофеями, было чему радоваться. В ту ночь они впервые наелись досыта.


    В составе 221-го полка Зыятдин участвовал в освобождении Сталинграда. Два полка из трех настолько поредели, что оставшихся в живых присоединили к 221 полку. Соседи смогли восстановиться лишь спустя четыре месяца.


    - Шли ожесточенные бои за город, - вспоминает ветеран. - Каждый день, каждый час были настоящим адом. В одном из боев меня тяжело ранило. Я долгое время лечился в госпитале, поправившись, вернулся в полк.


    За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими завоевателями, Зыятдин Шарапов награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда» и многими юбилейными медалями.


    Он демобилизовался в 1946 году. Работал бригадиром механизаторов в деревне Большой Сухояш. Вскоре женился на учительнице Бибифакие. В счастливой семье один за другим появились на свет четверо детей.


    В 1954 году Шараповы обосновались в Азнакаево. До выхода на заслуженный отдых Зыятдин ага работал в УТТ. О том, что вернувшийся с Победой солдат проявил себя только с лучшей стороны и в мирной жизни говорят его многочисленные Почетные грамоты, медали, Благодарственные письма.


    С Бибифакией апа они прожили в мире и согласии 67 лет. Однако вот уже год, как не стало его спутницы жизни, с которой они все эти годы души не чаяли друг в друге, вырастили, вывели в люди детей. Зыятдину ее очень не хватает, не проходит и дня без дорогих сердцу воспоминаний. Успокаивает только то, что рядом - любящие его дети, внуки…


    - Я благодарен руководителям района, которые каждый год в дни памяти Сталинградской блокады навещают, мы от души беседуем за чашкой чая. Не оставляют без внимания и в дни рождения, в другие праздники… - говорит Зыятдин ага, а затем, улыбаясь, добавляет: «При таком уважении пока не хочется в иной мир…».


    Его дочь Файруза, занятая приготовлениями к чаю, ласково посмотрела на отца: «Мы счастливы тем, что у нас есть отец! Он смысл нашей жизни, наша опора».


    Лиза НУР

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: