Азнакаево
  • Рус Тат
  • Учащиеся встретились с руководством района

    Депутаты детской районной думы, участники проекта «SаMоSтоятельные дети» и республиканской программы «Основы лидерства», призеры олимпиад, спортсмены - 30 самых активных учащихся собрались для обсуждения с руководством района итогов поездки в Госсовет РТ. В Казани делегация учащихся района беседовала с депутатом Госсовета РТ Василием Логиновым, участвовала в обзорной экскурсии по зданию...

    Депутаты детской районной думы, участники проекта «SаMоSтоятельные дети» и республиканской программы «Основы лидерства», призеры олимпиад, спортсмены - 30 самых активных учащихся собрались для обсуждения с руководством района итогов поездки в Госсовет РТ.

    В Казани делегация учащихся района беседовала с депутатом Госсовета РТ Василием Логиновым, участвовала в обзорной экскурсии по зданию Госсовета, встретилась с председателем Госсовета Татарстана Фаритом Мухаметшиным, который дал положительную оценку их работе.

    Депутат детской районной думы Регина Гильманова задала вопрос руководству района о подорожании стоимости обучения, сокращении бюджетных мест, о завышенном пороге вступительных баллов в татарстанских высших учебных заведениях по сравнению с российскими.

    Реклама

    Качество образования в вузах республики намного выше, чем в других регионах, этим объясняется завышенный порог вступительных баллов. Поэтому 40% выпускников уезжают учиться за пределы Татарстана. Вместе с тем, абитуриенты, хорошо сдавшие экзамены, могут поступить учиться на бюджетной основе за счет целевого финансирования или за счет предприятий, с которыми составляется договор о дальнейшей работе после окончания вуза.

    Заместитель главы района Назят Нагимов, остановившись на целевом направлении, заметил, что мало кто из абитуриентов пользуется этой возможностью. К примеру, в прошлом году ни один азнакаевский выпускник не пожелал поступить на бюджетное место в вуз по сельскохозяйственному направлению. Хотя сейчас сельское хозяйство - одна из развивающихся в республике отраслей, она компьютеризирована, использует современные технологии.

    Учащаяся школы №4 Галия Зарипова подняла вопрос о возвращении молодых специалистов в район, о стимулах для них - постоянных рабочих местах, достойной зарплате. Назят Масгутович разъяснил, что следует изначально выбрать профессию, которая востребована на современном рынке труда, чтобы потом не ходить в списке безработных. Начальник управления образования Дамир Гилязов отметил, что работа еще должна и нравиться, быть по душе. Он рассказал о строительстве новой школы в г.Азнакаево - инновационного комплекса с двумя бассейнами, интерактивным оборудованием, где преподавание основных предметов будет вестись на английском языке, а также об успехах района в области образования, видах досуга для молодежи, отметив парапланеризм и парашютный спорт, которым увлечены более 100 азнакаевских детей.

    Учащиеся выразили благодарность руководству за организацию поездки в Госсовет РТ и за результативную встречу. Назят Нагимов вручил ребятам памятные подарки и пожелал им получить качественное образование, чтобы вернуться в родной район для участия в его развитии.

    Айгуль ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: