Азнакаево
  • Рус Тат
  • Учащиеся Уразаевской школы навестили ветерана тыла из Азнакаево Сайму Лотфуллину

    Ветераны войны и тыла… На этих двух фронтах они не щадили себя за мирную жизнь и Победу над врагом, сегодня им уже по 80-90 лет. Долгими бессонными ночами их мучают не только телесные, но и душевные раны - воспоминания о той тяжелой войне. Недавно мы с классом побывали у уважаемого...

    Ветераны войны и тыла… На этих двух фронтах они не щадили себя за мирную жизнь и Победу над врагом, сегодня им уже по 80-90 лет. Долгими бессонными ночами их мучают не только телесные, но и душевные раны - воспоминания о той тяжелой войне.
    Недавно мы с классом побывали у уважаемого человека села - ветерана тыла Лотфуллиной Саймы Мотыгулловны. В январе она отметила свой 90-летний юбилей.
    Бабушка Сайма, любящая во всем чистоту и порядок, сегодня коротает старость в почете и уважении в семье своего сына - Алмаса и снохи Файрузы. В их доме нас тепло встретили. Файруза апа - наша первая учительница напекла к этому случаю оладьи, за чаем завязалась непринужденная беседа. У бабушки Саймы и в почтенном возрасте хорошая память, она помнит о событиях 70-летней давности, как будто все это произошло только вчера.
    - Я ухаживала за лошадьми, работала на бороновании, пасла жеребят. В то время мы работали за трудодни, за стакан муки в день. Как-то нам сказали, что за вспашку шестидесяти соток земель будут выдавать два стакана муки, я старалась выполнить этот план, но лошадь не выдержала… Не описать трудностей и во время работ на лесоповале в Шереметьево. С двумя мужчинами мы таскали бревна. Все жили в одном бараке, голод, холод… Война это страшное бедствие, трагедия, пусть вам не доведется ее испытать. Желаю вам, дети, мирной жизни, здоровья, доброго отношения к своим родителям, - сказала ветеран, утирая слезы на глазах.
    Мы, в свою очередь, пожелали бабушке Сайме и ее близким здоровья, долгих лет жизни, и, поблагодарив за гостеприимство, попрощались. Домой шли молча, каждый находился под впечатлением встречи с ветераном, ее рассказов. Да, мы счастливые дети. Победа, завоеванная ценой миллионов человеческих жизней - самый дорогой, священный подарок для нас.
    Лейсан ХУЗИНА,
    учащаяся 6 класса Уразаевской школы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: