Азнакаево
  • Рус Тат
  • Учащиеся села Сарлы готовы к труду и обороне!

    Когда наш учитель объявил «Будем сдавать нормы ГТО», многие обратили свои непонимающие взгляды на Ильнура Мирхатимовича. Что такое ГТО? Что будем делать? Преподаватель стал объяснять: «Учащиеся школ и студенты теперь должны уметь проявить не только уровень своих знаний, но и степень подготовленности к труду и оборону. Действовавшая в советские времена...

    Когда наш учитель объявил «Будем сдавать нормы ГТО», многие обратили свои непонимающие взгляды на Ильнура Мирхатимовича. Что такое ГТО? Что будем делать? Преподаватель стал объяснять: «Учащиеся школ и студенты теперь должны уметь проявить не только уровень своих знаний, но и степень подготовленности к труду и оборону. Действовавшая в советские времена общественная норма сдачи ГТО (Готов к Труду и Обороне) с этого года снова вводится в действие. Пока она носит пробный характер. Однако наша республика - в числе 11 первых регионов, где уже введены нормы ГТО». После уроков я поспешила к маме с расспросами: «Мама, а ты сдавала ГТО?».

    - Да, дочка. И считаю, введение норм ГТО необходимо. Раньше с учетом возрастных особенностей учеников сначала готовили по тем видам спорта, которые входят в программу ГТО, а потом принимали «экзамен». То есть проверяли, можем мы выполнять нормативы или нет. Мы, конечно, очень стремились к этим достижениям, старались обязательно сдать нормативы. А носить на груди значок ГТО было особой гордостью. Таких школьников-спортсменов награждали на торжественной линейке. Я в свое время тоже получила золотой значок ГТО и очень гордилась этим. В 90-е годы нормы ГТО были отменены, и все же их основа сохранилась. Школьники и сейчас сдают нормативы по многим видам спорта, самые сильные и ловкие соревнуются в масштабах района. И для вас сдача ГТО пойдет только на пользу. Не беспокойся, вы все сможете!» - сказала она.

    Возвращение норм ГТО у нас школе многие восприняли с воодушевлением. Давно пора, ведь сейчас не только детей, но и многих взрослых невозможно оторвать от компьютера. Перестали думать о здоровье. Люди, выросшие сдавая комплекс ГТО, считают, что возобновление этой программы особенно положительно повлияет на здоровье молодого поколения. Я считаю, что для здоровья и крепости духа нужно дружить со спортом, заниматься физкультурой. Человек, с детства росший в дружбе со спортом, становится сильным, ловким и решительным. Поэтому я люблю спорт, интересуюсь разными его видами. Спорт занимает важное место в моей жизни. Это мой близкий друг. И я не хочу с ним расставаться, ведь он дает мне силы и уверенность. Понятие счастья сейчас связывают со здоровьем. Это, действительно, так. Ведь только будучи здоровыми, мы пребываем в хорошем настроении, радуемся окружающей красоте, а главное - здраво мыслим. По-моему, здоровье нужно беречь и укреплять с самого детства. Если малышей понемногу приучают к спорту, закаляют родители, то когда подрастем, мы начинаем заниматься самостоятельно.

    В нашей семье все увлекаются спортом. Особенно зимние прогулки на лыжах стали нашей семейной традицией. Надеваем лыжи и устремляемся на склоны гор Башкортостана недалеко от нашей деревни. Катаемся наперегонки. Мама любит совершать лыжные пробежки в сосновом бору. Мы часто приезжаем и на Азнакаевскую лыжную базу.

    В сентябре-октябре наш класс сдавал ГТО. Каждый месяц в школе проводились большие спортивные мероприятия. Видя, как после уроков все спешат в спортзал, радовались не только взрослые, но и мы сами. Значит, ученики по-настоящему заботятся о своем здоровье. Только правильно распределяя свое время, можно все успеть, и только будучи здоровым, видишь мир во всех его красках. Давайте, будем активно заниматься спортом, успехов всем при сдаче ГТО!

    Рафиля Мухаммадиева,

    учащаяся 9 класса Сарлинской средней школы

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: