Азнакаево
  • Рус Тат
  • ТЫСЯЧИ ПРОВЕРЕННЫХ МАШИН ЗА СУТКИ: НА ГРАНИЦЕ С БАШКИРИЕЙ ВЫСТАВЛЕНЫ ПОСТЫ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯЩУРА

    Пока в соседнем Башкортостане идет уничтожение зараженного скота татарстанские ветеринары предпринимают все усилия, чтобы не дать распространиться эпидемии. Корреспонденты ИА «Татар-информ» побывали на самом напряженном, на сегодняшний день, участке и вместе со специалистами осмотрели ветеринарные посты, создающие заслон для опасного вируса. По состоянию на вечер понедельника, то есть спустя всего...

    Пока в соседнем Башкортостане идет уничтожение зараженного скота татарстанские ветеринары предпринимают все усилия, чтобы не дать распространиться эпидемии.

    Корреспонденты ИА «Татар-информ» побывали на самом напряженном, на сегодняшний день, участке и вместе со специалистами осмотрели ветеринарные посты, создающие заслон для опасного вируса.

    По состоянию на вечер понедельника, то есть спустя всего 4 дня после первых сообщений о нескольких заболевших животных, ситуация с ящуром резко изменилась: по официальным данным, уничтожению подлежит уже 928 голов крупного и мелкого скота, а также 6 свиней. Неблагополучный район - Туймазинский, со стороны нашей республики к нему примыкает Ютазинский район, также совсем недалеко (всего через несколько километров) начинается Бавлинский район. В этом же месте проходят федеральные трассы М5 «Урал» и М7 «Волга».



    Прибыв на место, первом делом репортеры ИА «Татар-информ» решили оценить обстановку невооруженным взглядом. И она оказалась совсем непростой, ведь первый пост санитарного контроля, на котором оказались журналисты, находился прямо на федеральной трассе М5. Движение автомобилей здесь очень интенсивное, в обе стороны дороги постоянно проносятся многотонные фуры, не говоря уже про обычные «легковушки». Те, которые едут в направлении ближайшего города - башкирского Октябрьского (находится всего в 2 км от поста), инспекторов не интересуют. Потенциальную опасность представляют фуры, грузовики и «Газели», идущие вереницей в обратном направлении - в Татарстан. Именно эти автомобили за последние 4 дня стали объектом пристального внимания со стороны татарстанских надзорных ведомств. Вместе с инспекторами ветеринарного надзора на санитарных постах дежурят патрульные машины ДПС и специалисты Россельхознадзора.



    Всего таких контрольных постов на границе с Башкирией сейчас 11 - они расположены Актанышском, Ютазинском, Бугульминском, Бавлинском, Азнакаевском и Муслюмовском районах. По словам главного ветеринара Бавлинского района Ильшата Гаязова, досмотру на блокпостах подвергаются все автомобили, в которых могут перевозить животных или корма. Кроме того, власти полностью приостановили поставки продуктов с башкирских мясных и молочных фабрик.

    «Все машины, которые идут с живым скотом со стороны Башкирии мы разворачиваем обратно, не запускаем на территорию. Тоже самое касается всех видов кормов. Также мы приостановили всю хозяйственную деятельность с Башкирией - молокозаводами, молокоприемными и мясоперерабатывающими пунктами. Наши люди стоят здесь уже с пятницы, каждая смена длится по 12 часов», - объясняет Гаязов.



    Животные, которые не умерли и находятся на территории очага ящура, умерщвляются бескровным путем, затем сжигаются и закапываются на территории биотермической ямы на глубине не менее двух метров, по разным данным в соседнем районе уже уничтожены около 1000 голов В Татарстане делают все, чтобы не дать эпидемии распространиться.
    «Мы страхуемся, потому что болезнь переносится и с одеждой, и с кормами, и на колесах (автомобилей, - прим. Т-и). Вплоть до высушенных частиц, которые ветром могут переноситься до нескольких километров. Тем более вирус очень стойкий во влажной среде и хорошо сохраняется при низких температурах. Поэтому меры предосторожности приняты не зря», - считает главный ветеринар Бавлинского района.



    Вирусом может заразиться не только животное, но и человек, в основном через употребления сырого молока больных животных, термически необработанных молочных и мясных продуктов, а также при непосредственном контакте с зараженным инвентарем, кормами и продуктами жизнедеятельности больной скотины. Все потенциально опасные транспортные средства обрабатываются специальным раствором.

    «На каждом посту у нас есть специальная машина, мы обрабатываем автомобили 0,3-процентным раствором кемицида, поскольку болезнь относится к II группе патогенности. Мы обрабатываем все колеса, весь транспорт, особенно низ автомобиля. Раствор полностью уничтожает все патогены», - успокоил журналистов Ильшат Гаязов.

    В это время работники ветеринарного контроля в белых резиновых костюмах биологической защиты и противогазах дезинфицировали очередной остановленный грузовик. Неожиданно вдали показался силуэт еще одного грузовика, везущего за собой большую цистерну. Приблизившись к посту, он остановился, и журналистам удалось разглядеть надпись «Молоко». Сотрудники ДПС останавливают автомобиль, у водителя тут же проверили сопроводительные документы и прочие бумаги. Оказалось, что в цистернах и вправду было молоко, однако тревога была ложной - его везли из Азнакаево в Оренбург.



    Тем не менее, нам стало интересно, не существует ли обходных путей, которые недобросовестные дельцы могут использовать для провоза запрещенных продуктов. Как объяснила глава Кызыл-Ярского сельского поселения Эльвира Сафина (на его территории располагается данный санитарный пост, - прим. Т-и), в этой местности границы Татарстана защищены своеобразным природным барьером - рекой Ик, и ее можно переехать на автомобиле только по нескольким мостам, которые с прошлой пятницы находятся под контролем надзорных органов.

    «В нашем поселении ситуация стабильная, люди отнеслись ко всему спокойно. Как только мы услышали об этом (о вспышке ящура, - прим. Т-и), я предложила людям не выводить стада на пастбища. На моем веку еще не было такого (вспышек ящура неподалеку, - прим. Т-и), мы с этим сталкиваемся впервые», - рассказала Эльвира Сафина.
    Владелица местного частного подсобного хозяйства 62-летняя Гамбария Гарифуллина, о ситуации с ящуром в соседней республике она узнала в субботу на ферме, где и работает уже много лет.



    «До этого никогда такого не было, мы, конечно, тоже смотрим за скотиной - проверяем, нет ли температуры, не болеет ли. На поля не выводим. Пусть здесь будет (в стойле, - прим. Т-и). У меня всегда здесь скотина, я ее и так туда никогда не выводила, держу на цепи. Кормлю сеном, фуражом, все местное, ничего не завозим» - подчеркнула местная жительница.
    Не соседнем контрольном пункте, расположенном всего в 10 минутах езды дальше движения намного меньше, в отличие от федеральной трассы, здесь лишь узкая полоска дороги, уходящей через мост на территорию Башкирии. Тем не менее на выезде с моста находился внушительных размеров черно-желтый приграничный шлагбаум. По словам дежуривших здесь представителей ветеринарной службы, несмотря на кажущуюся малолюдность участка, именно через него в предыдущие дни в Татарстан пыталось въехать множество машин с мясными и молочными продуктами сомнительного происхождения. Один из них был остановлен прямо в присутствии журналистов.

    Внутри небольшого джипа оказались емкости с куриными тушками. Владельцу автомобиля рассказали о временном запрете на ввоз таких продуктов, и развернувшись, он отправился в обратный путь.



    «Проводятся карантинные мероприятия по предотвращению занесения ящура в нашу республику. За эти сутки мы развернули 25 машин, за все время проверено уже более 1000 автомобилей. Осмотру подвергаются абсолютно все автомобили, мы разворачиваем те из них, которые перевозят мясную и молочную продукцию, корма. За 4 дня было обнаружено более 80 кг мяса и более 120 литров молока - все это было возвращено обратно. Это касается не только говядины, баранины или свинины, но и курицы», - заявил государственный инспектор альметьевского территориального отдела Главного управления ветеринарии РТ Евгений Мишульняк.

    Ящур является острым вирусным заболеванием, поражающим животных и людей. Первые признаки заболевания проявляются через 3-4 дня после заражения и сразу же дают о себе знать - температура повышается до очень высоких отметок (до 40 градусов), появляется лихорадка, отек слизистых оболочек рта и носа. Отличительной чертой болезни являются красные кровоточащие пятна на теле, а также сыпь между пальцев и около ногтей больного.



    Лечение ящура у людей длится не менее 2 недель, в течение которых больному дают антивирусные препараты, а также смазывают пораженные участки тела антимикробными противовоспалительными мазями. Врачи отмечают, что тяжелее всего болезнь проходит у детей и молодых животных.



    Последняя вспышка заболевания в России (перед нынешними событиями) была зафиксирована в 2005 году на территории Приморского края.

    Реклама

    Источник: http://sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: