Азнакаево
  • Рус Тат
  • Твои люди, Азнакаево! Вершины покоряются достойным

    Судьба… Порой она забрасывает на чужбину, уводит замысловатыми тропами, а потом вдруг возвращает на землю предков, туда, где человек появился на свет. Родившегося в крестьянской семье и закаленного в труде Рамиса Шакирова с юных лет манила к себе романтика далеких стран, путешествий. А прежде всего им руководило желание помочь, хоть...

    Судьба… Порой она забрасывает на чужбину, уводит замысловатыми тропами, а потом вдруг возвращает на землю предков, туда, где человек появился на свет. Родившегося в крестьянской семье и закаленного в труде Рамиса Шакирова с юных лет манила к себе романтика далеких стран, путешествий. А прежде всего им руководило желание помочь, хоть как-то облегчить жизненный уклад родителей, близких, которым на селе все доставалось тяжелым трудом. Он отправился в Таджикистан, в город Душанбе. Благо, ему было куда приехать, где обустроиться на первых порах: там жил младший брат отца Галимзян. Инициативный, старательный парень начал покорять одну вершину за другой: на отлично окончил торговый техникум, затем университет. Просить помощи у родителей было не в его характере: он находил время и силы, чтобы совмещать учебу с работой. Свой трудовой путь начал грузчиком в Центральном универмаге города. После службы в армии продолжил работать там же и поднялся до должности начальника отдела ЦУМа. Универмаг стал для него и счастливым местом встречи с суженой, которая пришла в магазин в качестве покупательницы. Красивую девушку-татарку было трудно не заметить.

    В марте молодые познакомились, а в июне уже сыграли свадьбу. В счастливой, образцовой семье родились две дочери и сын. Однако бывает так, что судьба неожиданно делает крутые повороты, ставит перед непростыми испытаниями. Когда в 1991 году в Душанбе начались военные события, семья, оставив все нажитое имущество, приехала в Азнакаево. Но если рядом надежная опора, крепкий семейный тыл, человек способен преодолеть любые невзгоды. Засучив рукава Шакировы снова начали обустраиваться буквально с нуля. Венера Рафаиловна преподавала химию и биологию в школе №7, а глава семьи продолжил свою любимую работу в сфере торговли. Руководил базой ОРС, магазином №3, столовой «Юность», кафе «Булгар», а сегодня - комбинатом «Школьное питание». Где бы он ни работал, Рамис Магарифович всюду полностью отдавал себя делу. Как руководителю ему приходилось решать немало сложных проблем. Однако неизменно поднимал предприятие, трудовой коллектив на должный уровень. Он с пониманием и уважением относится к каждому человеку, старается поддержать и помочь. Ни одно мероприятие в районе не проходит без участия его команды, которая украшает любой праздник изысканной выпечкой, чак-чаком, татарскими национальными блюдами. Они успевают всюду.

    Сегодня Венера и Рамис Шакировы - любимые дедушка и бабушка шести внуков. В выходные отстроенный собственными силами дом напоминает пчелиный улей.

    Реклама

    - Я благодарна своему мужу за любовь, преданность, надежность. Если бы все мужчины были такими, как Рамис, то не было бы несчастных и обиженных женщин, брошенных детей, бездомных и одиноких родителей, человечество было бы добрее и счастливее, - говорит его супруга Венера ханум.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Фото: Последние приготовления перед встречей гостей

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: