Азнакаево
  • Рус Тат
  • Тут помню, тут нет… Как победить рассеянность

    Среди болезней, снижающих память, выделяются: тревожно-депрессивные расстройства, алкоголизм, деменция, опухоли мозга и атеросклероз сосудов мозга. А ещё неврологические заболевания (инсульт, болезни Паркинсона и Альцгеймера), интоксикации, дефицит витамина В¹² и фолиевой кислоты, заболевания печени и почек, сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, повышенный холестерин и абдоминальное ожирение, черепно-мозговые травмы и даже банальный...

    Среди болезней, снижающих память, выделяются: тревожно-депрессивные расстройства, алкоголизм, деменция, опухоли мозга и атеросклероз сосудов мозга. А ещё неврологические заболевания (инсульт, болезни Паркинсона и Альцгеймера), интоксикации, дефицит витамина В¹² и фолиевой кислоты, заболевания печени и почек, сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, повышенный холестерин и абдоминальное ожирение, черепно-мозговые травмы и даже банальный шейный остеохондроз.

    Впрочем, паниковать, обнаружив, что память стала давать сбои, и сразу же подозревать у себя страшные болезни, не нужно. Ведь сделать человека крайне рассеянным способны и стрессы, переутомление, недостаточный сон, нехватка воды в рационе, а также вредные привычки, частый приём лекарств (прежде всего антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов) да и многое другое.

    Как разобраться, с чем связано ухудшение памяти: с образом жизни, возрастными причинами (ухудшением кровоснабжения сосудов мозга) или заболеваниями? Для начала надо бы пройти диспансеризацию, обойти хотя бы терапевта, эндокринолога, кардиолога и невролога. Среди исследований могут понадобиться: биохимический анализ крови, токсикологический тест, электроэнцефало­грамма, УЗИ сосудов мозга и другие.

    Крути педали!

    Если что-то из заболеваний, связанных с нарушением памяти, будет выявлено, то придётся сначала заняться лечением основного нарушения. Кстати, известно, что эффективное и своевременное лечение сопутствующих недугов способствует приостановлению или хотя бы замедлению прогрессирования сосудистых расстройств и даже уменьшению проявлений болезни Альцгеймера. Поэтому даже к незначительному ухудшению памяти лучше относиться внимательно.

    Но многое зависит не только от докторов, но и от самих пациентов. Людям, жалующимся на снижение памяти, необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем и повысить физическую активность. Тогда результаты лечения будут ещё лучше. Особенно полезны для мозга циклические упражнения, во время которых кровь активнее насыщается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга, а продукты распада быстрее выводятся из организма. К таким видам спорта относятся ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде.

    Еда для мозга

    Поможет сохранить память и сбалансированное питание. Особенно полезными для этой функции мозга являются витамины Е, С, фолиевая кислота (которыми богаты фрукты, овощи и свежая зелень), а также полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в оливковом масле и рыбьем жире). Из продуктов, полезных для памяти, самую лучшую репутацию имеют: тёмный шоколад, грецкие орехи, мёд, печёный картофель, морская капуста, семечки. И сухофрукты, особенно инжир, который содержит аналог аспирина, разжижающего кровь и пред­отвращающего образование тромбов.

    Реклама

    Голове для хорошей работы также необходимы и белки - поэтому рацион должен содержать рыбу, мясо, яйца, курицу, индейку, орехи. Из молочных продуктов - нежирный творог, молоко, кефир. Полезны яйца (особенно желтки). Если желудок позволяет, неплохо добавлять пряности. Еще Авиценна рекомендовал употреблять имбирь, гвоздику, чёрный перец, корицу, которые стимулируют капиллярное кровообращение, а также мускатный орех, кардамон и шафран, розмарин.

    Полезно увеличить количество жидкости. Для очищения сосудов хорошо утром (натощак) выпивать стакан воды с соком лимона и содой. А один-два раза в неделю можно позволить себе по бокалу хорошего вина - в умеренном количестве спиртное способствует тонусу сосудов.

    Как улучшить память

    В борьбе с забывчивостью могут помочь лекарственные травы.

    От рассеянности настой шалфея - 1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать и пить дважды в день по 40 мл в течение месяца. Месяц приёма - месяц отдыха. Всего три курса.

    При забывчивости, вызванной атеросклерозом, отвар семян укропа - на 1 ст. ложку семян на 500 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по полстакана трижды в сутки до еды.

    Не менее полезен и отвар из картофельных очисток (чисто промытых, конечно же). Пить по полстакана трижды в день.

    источник: http://www.aif.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: