Азнакаево
  • Рус Тат
  • Турник, гиря и лыжня – это лучшие друзья

    В феврале далекого 1939 года в деревне Верхнее Старле четвертым ребенком в семье на свет появился маленький Маннаф. Тогда еще никто и представить не мог, что спустя 10 лет мальчик начнет проявлять пристрастие к спорту, через 20 - удивит своими способностями командиров в армии, а еще через несколько лет покорит...

    В феврале далекого 1939 года в деревне Верхнее Старле четвертым ребенком в семье на свет появился маленький Маннаф. Тогда еще никто и представить не мог, что спустя 10 лет мальчик начнет проявлять пристрастие к спорту, через 20 - удивит своими способностями командиров в армии, а еще через несколько лет покорит не только Казань, но и Россию, весь мир, став чемпионом по нескольким видам спорта.

    Сегодня отличнику физической культуры и спорта, ветерану-спортсмену Маннафу Хуззятову - 73. С удовольствием он вспоминает историю своих достижений.

    - В армии я служил три с половиной года. Видя высокие результаты, для занятий спортом мне даже разрешали выходить за территорию в спортивной форме, - вспоминает он армейскую жизнь.

    Различного рода льготы предоставляли не только в армии. В Свердловский машиностроительный институт, например, Маннафа взяли без документов, но там он учиться не стал. Его не оставляло желание вернуться в родные края…

    Во время тренировок в Казани Маннаф познакомился со спортсменами авиационного завода, которые помогли ему устроиться туда слесарем-наладчиком.

    Спустя некоторое время Маннаф поступает на механический факультет сельскохозяйственного института. Перспективного спортсмена приглашали в другие вузы, но Маннаф в ответ на все предложения говорил:

    - Я хочу стать инженером!

    Осуществив свою мечту, молодой инженер работал в Высокогорском районе, а затем в колхозе «Кызыл байрак» (Сапеево) родного края.

    Маннаф Хуззятов всегда добивался поставленной цели:

    Реклама

    - Хотел стать художником - научился рисовать, хотел испытать себя в роли певца - и тоже вроде, получается, хотел стать спортсменом - осуществилось и это желание, - говорит Маннаф Хуззятов. - Спорт я никогда не брошу! Только одна мечта так и осталась нереализованной - не поучаствовал на Олимпиаде, а теперь возраст не позволяет.

    Да и без олимпийских наград у неугомонного спортсмена достижений предостаточно:

    - 39 раз я был чемпионом республики по 4 видам спорта, взял 8 кубков России и 2 кубка мира по полиатлону, - с гордостью говорит Маннаф Хуззятов. - К сожалению, в этом году не смог попасть на чемпионат мира, который проходит в Эстонии - подвела виза.

    Помимо всего спортсмен 16 раз удостаивался высшей награды Сабантуя - барана.

    - Удивляюсь тем, кто говорит, что с возрастом силы иссякают. В 45 лет я подтягивался 50 раз, в 65 - 65 раз, - вспоминает он. Невольно напрашивается вопрос: «А в 70 лет - 70 раз - слабо!?»

    - Если потренироваться, можно и 70 раз подтянуться, да вот стимула нет, поэтому утруждать себя не буду, - отвечает мой собеседник.

    Со спутницей жизни, Нурией, Маннаф познакомился в аэропорту:

    - Какая-то воздушная любовь получилась, - шутит он.

    Вместе они воспитали сыновей - Эльбруса и Руслана, которые тоже неравнодушны к спорту.

    - Но только на любительском уровне, - уточняет Маннаф ага.

    Сегодня всей душой преданный спорту Маннаф Хуззятов одержим идеей привлечь молодежь к занятиям спортом.

    Гузель ТИМБАКОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: