Азнакаево
  • Рус Тат
  • Тумутукский народный театр открыл двадцатый театральный сезон

    Лилия ИДРИСОВА В Доме культуры яблоку негде упасть. Оно и понятно, ведь на сцене играют свои, местные артисты. Двадцатый театральный сезон Тумутукский народный театр открыл комедией Ф.Садриева «Жамилэнен женлэнуе». Звания народного коллектив удостоен в феврале 2004 года. Самодеятельные азнакаевские артисты радуют своей игрой зрителя уже не один десяток лет. Помню,...

    Лилия ИДРИСОВА

    В Доме культуры яблоку негде упасть. Оно и понятно, ведь на сцене играют свои, местные артисты. Двадцатый театральный сезон Тумутукский народный театр открыл комедией Ф.Садриева «Жамилэнен женлэнуе».


    Звания народного коллектив удостоен в феврале 2004 года. Самодеятельные азнакаевские артисты радуют своей игрой зрителя уже не один десяток лет. Помню, как об игре районных артистов тепло отзывались еще наши родители.

    В тяжелые военные и послевоенные годы, желая морально поддержать сельчан, спектакли в деревенских клубах ставили Минневафа Карамова, Шакира Ихсанова, ветераны Великой Отечественной войны Ясир Закиров, Хай Гараев (ныне покойные), известный гармонист Рафагат Хикматуллин (уважаемый ветеран в свое время работал в клубе, школе, детском саду).


    - В спектаклях я участвую с 16-ти лет, и с тех пор всю жизнь на сцене, - рассказывает Сакина Исхакова. - Исполняла главные роли в спектаклях «Минлекамал», «Шамсекамар», «Изге аманат», «Кайту».


    Корифеи Азнакаевского народного театра Шагали Усманов (ныне покойный) и его супруга Насима ханум тоже свои первые шаги в театральном творчестве делали в Тумутуке.


    В 1991 году после некоторого затишья в театральной жизни новое дыхание в нее вдохнула только что назначенная директором Дома культуры Раушания Идрисова. Первый успех коллективу принес спектакль Г.Камала «Беренче театр». За короткое время самодеятельные артисты завоевали сердце зрителя такими спектаклями, как «Тозлы бал» Ф.Садриева, «Энилэр хэм бэбилэр» Т.Миннулина.

    Затем одна за другой последовали постановки по пьесам Х.Вахита «Мэхэббэтен чын булса», К.Тинчурина «Зэнгэр шэл». Вдохновители и добрые советчики, руководители театрального коллектива - работники районного Дворца культуры, в свое время Маис Валиев, Гата Ялалов, Азат Галимов, Зульхия Миннеханова.


    О постановке спектакля «Альмандар из Альдермыша» на тумутукской сцене положительно отозвался и автор, драматург Туфан Миннулин. Спустя некоторое время он прислал коллективу театральные реквизиты. Тепло была принята зрителями и постановка по произведению А.Еники "Эйтелмэгэн васыять". А руководство района вручило коллективу сертификат в 50000 рублей.
    В спектакле «Жамилэнен женлэнуе» - отражена жизнь такой, какая она есть.

    Постановка тумутукских актеров заставляет зрителя смеяться от души, является своеобразным уроком для невесток и свекровей. Словно в Бермудском треугольнике в круговороте жизненных событий «крутятся» невестка (Л.Идрисова), свекровь (Ф.Исламова) и деревенская сплетница - старушка Гильмениса. Невестка и свекровь жалуются друг на друга бабке, которая, перепутав, передает все соседям - Хасби бабаю (И.Ахметшин) и Шамсие эби (Ф.Мухамматова).

    В конечном счете, дело доходит до развода супругов - Жамили и Сабита (Т.Магдиев). В итоге участники событий получают хороший урок жизни. Этот спектакль с хорошим музыкальным оформлением и замечательной игрой актеров смотрится на едином дыхании. И как награда - шквал зрительских аплодисментов.


    - Вы играли, ничуть не уступая камаловским артистам. Желаем высоко держать планку народного театра, мы гордимся вами, - высказал общее мнение коллективу председатель совета ветеранов села Радик Султанов.


    2014 год для коллектива театра - юбилейный, нынче исполняется десять лет, как присвоено звание народного. Подготовка к знаменательному событию уже началась.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: