Азнакаево
  • Рус Тат
  • Туберкулез не дремлет!

    Борьба с туберкулезом животных продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем в ветеринарии. Период длительного снижения и стабилизации показателя заболеваемости туберкулезом сельскохозяйственных животных в советские годы в нашей стране сменился повсеместным увеличением заболеваемости и проявлением прогрессирующих форм туберкулеза. Не обошло это заболевание и Республику Татарстан. Неблагополучные районы: Черемшанский, Нурлатский и...

    Борьба с туберкулезом животных продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем в ветеринарии. Период длительного снижения и стабилизации показателя заболеваемости туберкулезом сельскохозяйственных животных в советские годы в нашей стране сменился повсеместным увеличением заболеваемости и проявлением прогрессирующих форм туберкулеза. Не обошло это заболевание и Республику Татарстан. Неблагополучные районы: Черемшанский, Нурлатский и др.

    Туберкулез - болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. К нему восприимчивы практически все виды млекопитающих и птиц, из сельскохозяйственных животных в наибольшей степени - крупный рогатый скот, свиньи и куры.

    Источник возбудителя болезни - больные животные, выделяющие микобактерии туберкулеза с фекалиями, мокротой, молоком. Туберкулезом могут поражаться все органы и ткани, но чаще всего обнаруживают изменения в легких, бронхиальных и средостенных лимфатических узлах, у свиней - в брыжеечных и заглоточных, у кур - в печени, селезенке, нередко в костях.

    Иногда болезнь протекает без клинических признаков. При значительных поражениях органов отмечают истощение, периодическое повышение температуры, снижение аппетита, при изменении в легких - кашель, увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов.

    Туберкулезные поражения представляют собой в основном плотные очаги серо-желтоватого цвета, заполненные творожистой массой.

    Ежегодно весной и осенью в хозяйствах и на личных подворьях граждан ветеринарными специалистами должны проводиться исследования крупного рогатого скота на туберкулез. При исследовании применяют внутрикожную туберкулиновую пробу.

    Лечение животных не проводится, больные и положительно реагирующие животные подлежат убою.

    Профилактика и меры борьбы основаны на охране благополучных хозяйств от заноса инфекции, систематическом исследовании животных для выявления больных, оздоровлении неблагополучных по туберкулезу хозяйств, охране людей от заражения туберкулезом. В благополучных хозяйствах основной метод исследования животных - плановая поголовная внутрикожная туберкулинизация.

    Оздоровление неблагополучных по туберкулезу хозяйств проводят путем убоя больных животных, изолированного выращивания молодняка, осуществления ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Хозяйство считают оздоровленным от туберкулеза после прекращения выявления больных животных, получения отрицательных результатов контрольных исследований, заключительной дезинфекции животноводческих помещений и комплекса хозяйственных мероприятий, предусмотренных специальной инструкцией.

    Туберкулез крупного рогатого скота является не изолированной, а общей проблемой, связанной с заболеваемостью туберкулезом других сельскохозяйственных животных, птиц и человека.

    Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу некипяченого инфицированного молока и аэрогенным способом при уходе за больными животными.

    Профилактика и борьба с этой болезнью должны рассматриваться как проблема не только экономическая, имеющая большое значение в животноводстве, но и как проблема социально-гигиеническая.

    Госинспектор Управления Россельхознадзора по Республике Татрстан

    Фарида Низаева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: