Азнакаево
  • Рус Тат
  • ТСЖ «Наш дом» города Азнакаево уменьшили объемы потребления общедомовых нужд

    В эти дни городские товарищества собственников жилья проводят годовые отчетные собрания, держат ответ по итогам работы перед жителями. Очередная встреча с населением состоялась на днях в ТСЖ «Наш дом». Перед собственниками отчитался председатель товарищества Сагир Гумиров. Как было видно из его выступления, на проводимых в течение года заседаниях управляющей компании...

    В эти дни городские товарищества собственников жилья проводят годовые отчетные собрания, держат ответ по итогам работы перед жителями. Очередная встреча с населением состоялась на днях в ТСЖ «Наш дом».

    Перед собственниками отчитался председатель товарищества Сагир Гумиров. Как было видно из его выступления, на проводимых в течение года заседаниях управляющей компании решено немало безотлагательных проблем, в том числе, уменьшение объемов потребления общедомовых нужд (ОДН) воды, электроэнергии.


    На сегодняшний день к ТСЖ относится 17 пятиэтажных, 13 трехэтажных, 27 двухэтажных жилых зданий. Большинство из них - постройки 60-70-х годов прошлого столетия.


    Среди них есть дома, в которых необходимо провести текущий и капитальный ремонт. В прошедшем году в 7 таких домах проведен капитальный ремонт.


    Одной из эффективных форм деятельности товарищества докладчик считает регулярное взаимодействие с жителями, незамедлительную работу по заявлениям и обращениям граждан. Их выполнение он взял под личный контроль.


    Самая серьезная проблема здесь, как и в других ТСЖ, несвоевременная оплата жильцами жилищно-коммунальных услуг, накопившихся долгов - так, в 2013 году недополучено 328 тысяч рублей. Общая задолженность жителей по коммунальным платежам за предыдущие годы составляет уже 5 млн 286 тысяч рублей. Долги пяти семей, проживающих в домах по улице Багаутдинова, 22, Булгар, 2 и 10, Нефтяников, 21, Пушкина, 9, перевалили за 100 тысяч рублей у каждой. Материалы в отношении этих злостных неплательщиков переданы в суд.


    Разница между показателями общедомовых счетчиков воды и показаний, получаемых с квартир, и здесь является нешуточной головной болью. И повышение оплаты за ОДН Сагир Гумиров объясняет именно этим.


    - Есть жильцы, которые устанавливают на водяные счетчики разные приспособления, искажающие реальные показания. Известны случаи, когда в некоторых 1-2 комнатных квартирах без счетчиков воды проживают не хозяева, а по 5-10 квартирантов. Объемы потребляемой ими воды нигде не фиксируются и оплата за нее, как за общедомовые нужды, ложится на плечи добросовестных граждан, - констатировал он.


    Оказалось, что «злобный зверь» по имени ОДН, придуманный для удовлетворения чьих-то частных интересов, вконец исчерпал терпение собственников. Каждый выступающий поднимал эту проблему, выражал свое недовольство и требовал у правления ТСЖ производить расчет в соответствующих реальности объемах.


    Однако, вместо того, чтобы дать основательный ответ на уместные вопросы собственников, некоторые представители ЖКХ, участники встречи, стали «преподавать уроки» - как устранить потери воды, и вместе с тем уменьшить размеры ОДН. Судя по их «рекомендациям», для этого, оказывается, нужно всего-навсего обойти соседей, узнать, где и сколько человек проживает, проверить прописку, понаблюдать за работой счетчиков при открытых кранах воды, и если возникнет какое-либо подозрение, тут же сообщить в ТСЖ.

    Чего только не придумают некоторые наши специалисты, лишь бы снять с себя ответственность и перевалить решение проблемы на самих пострадавших! Невольно вспоминаются строки из сатирической повести Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Как видим, и по прошествии десятилетий афоризм Остапа Бендера не потерял своей остроты, эти многозначительные утверждения живут и поныне, и для кого-то даже служат руководством к действию…


    Наиль Абдуллин

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: