Азнакаево
  • Рус Тат
  • Цена «паленой» водки – человеческая жизнь

    В прошлом году ежедневно в республике 1 человек умирал от употребления суррогатов алкоголя. В нашем районе также есть случаи продажи и отравления фальсифицированными спиртосодержащими жидкостями. С этого года к продаже спиртных напитков и борьбе с их незаконным оборотом введены новые требования. Об этом шла речь на «Круглом столе», прошедшем на...

    В прошлом году ежедневно в республике 1 человек умирал от употребления суррогатов алкоголя. В нашем районе также есть случаи продажи и отравления фальсифицированными спиртосодержащими жидкостями. С этого года к продаже спиртных напитков и борьбе с их незаконным оборотом введены новые требования. Об этом шла речь на «Круглом столе», прошедшем на минувшей неделе в районном Совете.

    Руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов:

    - Как бы широко ни разворачивалась борьба против продажи нелегального спиртного, его продавцов и потребителей не становится меньше. Это остается актуальной проблемой современности. Мы постоянно напоминаем о плачевных последствиях пьянства, как омрачающем нашу жизнь явлении, его разрушительном воздействии на здоровье, принимаем целенаправленные профилактические меры в этом направлении, однако искоренить зеленого змия нам пока не удается. Ведь можно приобретать и в меру, «культурно» употреблять «законный» алкоголь, не обезображивая себя и собственную жизнь. Люди, которые прельстившись дешевизной, покупают спиртные напитки где попало, и даже будучи осведомленными, что их употребление может привести в реанимацию, а что еще более плачевно - к смерти, все равно не могут сдержать себя, и это самое страшное. А о тех, кто торгует «паленой» водкой, разрушая чужие семьи, обрекая людей на болезни и смерть, а их детей на сиротство, и говорить не приходится, нет более страшного деяния.

    В районе действует комиссия по борьбе с алкоголизмом и незаконным оборотом алкогольной продукции. Регулярно проводятся рейды. Не секрет, и в городе, и в селах района есть люди, торгующие суррогатной водкой. Уже несколько лет назад была создана возможность обращения в «Народный контроль» с целью разоблачения тех, кто занимается производством и реализацией контрафактной продукции. К сожалению, сигналов сюда практически не поступает. Таким образом, фактически мы сами попустительствуем нарушителям закона, стараемся не замечать их. С 1 января этого года на основании указа Президента Татарстана введены поощрительные меры для тех, кто предоставит в «Народный контроль» такую информацию. Безусловно, анонимность гарантируется. Призываем азнакаевцев не оставаться равнодушными к этой важной проблеме. Только совместными усилиями мы сможем победить в борьбе с пьянством.

    Владислам Исламбратов, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции районного отдела внутренних дел:

    - За прошлый год по отношению к гражданам, занимающимся продажей суррогатного алкоголя, составлен 41 административный протокол. Из незаконного оборота изъято 454 литра спиртосодержащих жидкостей. Контрафактная продукция в основном поступает к нам из Казахстана, Северного Кавказа. 11 января этого года был установлен факт хранения на территории гаражного общества «Спутник» 4 тысяч бутылок (2061 литр) спиртного различных марок, по отношению к хозяину данной продукции возбуждено уголовное дело. Проведение таких рейдов продолжается, никто не сможет избежать наказания за противозаконные действия.

    Лилия Муртазина, специалист Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:

    - За прошлый год в республике отравились алкоголем 1190 человек. Среди них есть и несовершеннолетние. 356 человек поплатились собственной жизнью. Нужно иметь в виду, что не бывает нормальной водки за 50 рублей, дешевая - это значит отрава, изготовленная где-то подпольно. В ходе проведенных в прошлом году совместно с сотрудниками ОВД поверок были выявлены и предприниматели, торгующие незаконной продукцией, они привлечены к ответственности. Убедительно просим азнакаевцев сообщать о таких фактах по телефону 7-05-07.

    С этого года в порядок продажи алкогольной продукции внесены значительные изменения. Теперь каждая бутылка на счету, сведения фиксируются в сети интернет, оборот продукции держится на контроле. Торговые предприятия района также работают на основании данной Единой государственной автоматизированной информационной системы.

    Фания Рамазанова, врач-нарколог центральной районной больницы:

    - Все знают о вреде суррогатного алкоголя для здоровья. Мы не можем закрывать глаза на то, что в последнее время растет количество летальных исходов вследствие отравления алкогольными напитками. Суррогатные спиртные напитки приводят к острой алкогольной интоксикации, увеличивают риск геморрагического инсульта. При этом повреждаются печень, органы пищеварения, чувств, сердечнососудистой, нервной системы. Таким образом, суррогаты алкоголя отрицательно влияют на все системы организма. И хотя в последнее время число пациентов, попавших в больницу с алкогольным отравлением, уменьшилось (в 2014 году - 36, в прошлом году проходили лечение 24 человека), то смертей в результате отравления суррогатами регистрируется все больше. И тот факт, что за минувший год около десятка смертельных случаев были обусловлены именно употреблением алкогольных суррогатов, должен насторожить всех нас, заставить задуматься. Нельзя забывать, что образ жизни, наше здоровье только в наших собственных руках.

    Материал «Круглого стола» для газеты подготовила Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото с сайта http://aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: