Азнакаево
  • Рус Тат
  • Цена доброго соседства

    С давних времен наши предки были уверены, что сохранение отношений добрососедства - обязанность каждого человека, установленная свыше, мир и уважение между живущими рядом людьми считались одними из главных ценностей человеческого бытия. Действительно, соседи - не просто люди, живущие рядом, мы общаемся с ними каждый день, они всегда на виду, волей...

    С давних времен наши предки были уверены, что сохранение отношений добрососедства - обязанность каждого человека, установленная свыше, мир и уважение между живущими рядом людьми считались одними из главных ценностей человеческого бытия. Действительно, соседи - не просто люди, живущие рядом, мы общаемся с ними каждый день, они всегда на виду, волей или неволей приглядываем за соседским двором, настороженно воспринимаем чужаков. А кто первым узнает о твоих жизненных трудностях или неожиданных радостях, если вдруг муж вернулся с работы «навеселе» или жена задержалась вечером позже обычного… Конечно, соседи! Наверное, и у вас бывает такое: лишь несколько дней не горит свет в соседских окнах, и уже начинаешь беспокоиться, думать, что же случилось, расспрашивать у других…

    Так, с годами соседи становятся близкими, словно родные. Запросто заходишь к ним при малейшей необходимости или просто проведать. Раньше мы еще чаще ходили друг к другу «за солью, спичками», засиживались допоздна. Кризис лишил нас этих привычек: приучил запасаться спичками и солью мешками и коробками.

    И прежние поколения, и религиозные каноны всегда призывали людей жить в мире с соседями, возлюбить ближнего своего, как себя самого. Однако не всегда мы следуем этим заповедям. Люди стали более черствыми, завистливыми. Все чаще слышишь о случаях вражды, возникшей из-за аршина земли на границе смежных участков. В один из дней в дверях редакции появился небезызвестный нам дедушка. Это был уже не первый его приход к нам, и в голове сразу мелькнула мысль: «Наверное, все та же история»… В один из своих визитов он жаловался, что соседи установили забор, на ширину кирпича «забрав» его территорию, в другой - мы узнали, что ограждение на 10 сантиметр выше, чем положено. Навели справки в соответствующих организациях, по документам было отчетливо видно, что соседи деда действуют исключительно в рамках закона. Что же нарушило его покой и привело к нам на этот раз?

    - Хочу через газету выразить благодарность соседям, - начал он. - Умерла моя старушка, не знаю, как бы я справился один со всеми хлопотами по устройству похорон, если бы не мои соседи, все сделали они. А я еще грешил на них, старый дурак. Как же я раньше не понимал, какая великодушная, отзывчивая эта молодая семья…

    Вот так, уважаемые, жизнь все расставляет по своим местам. Порой нам не хватает терпимости, здравомыслия. Любопытно, а бывает ли так, что соседские разбирательства доводят до суда? Интересуюсь об этом у служителей правосудия. Оказалось, в прошлом году мировыми судьями рассмотрено 23 дела, связанных с гражданскими отношениями, а в 2013 году их было 41. Слава Богу, с каждым годом наш нравственный облик становится все чище!

    С давних времен наш народ по-свойски заходил к соседям, будь то угостить горячими блинами или на чашку чая, вместе делили они радости и невзгоды, сельские жители на время своего отсутствия запросто оставляли соседям заботы о хозяйстве, относились друг к другу, как к родственникам. А что мешает нам сохранять эту добрую традицию, дорожить взаимной дружбой, оберегать от житейских невзгод добрососедские отношения…

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: