Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Трудоустройство подростков: чем заняться во время летних каникул

В период летних каникул занятость несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет реализуется на территории Азнакаевского муниципального района в соответствии с постановлением исполнительного комитета при поддержке главы Азнакаевского муниципального района Марселя Зуфаровича Шайдуллина. Непосредственную реализацию постановления осуществляет Центр занятости населения г.Азнакаево Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан совместно с...

В период летних каникул занятость несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет реализуется на территории Азнакаевского муниципального района в соответствии с постановлением исполнительного комитета при поддержке главы Азнакаевского муниципального района Марселя Зуфаровича Шайдуллина.

Непосредственную реализацию постановления осуществляет Центр занятости населения г.Азнакаево Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан совместно с предприятиями и организациями Азнакаевского муниципального района. Организация трудоустройства подростков на временную работу проводится при непосредственном участии органов исполнительной власти, управления образования, управления по делам молодежи, ЦРБ, комиссии и подразделения по делам несовершеннолетних Азнакаевского муниципального района.

Участие в этой программе позволяет трудоустроиться на временную работу учащимся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет, как в период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года.

Подростки имеют возможность приобрести трудовой опыт, заработать собственные деньги, почувствовать себя увереннее и самостоятельнее, найти новых друзей, познакомиться с миром разнообразных и нужных профессий.

В 2013 году планируется трудоустроить 750 школьников.

Взаимодействие с центром занятости

Взаимодействие с работодателями осуществляется на основе договоров об организации трудоустройства подростков на временную работу, заключаемых с Центром занятости населения г.Азнакаево.

Работодатели, планирующие организацию и проведение временных работ или создание временных дополнительных рабочих мест, заключают договор с Центром занятости населения г.Азнакаево, содержащий сведения о видах работ, их характере, периоде проведения, режиме, количестве работников.

Финансирование и оплата труда

Оплата труда подростков производится работодателем. В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, установленные для данной категории граждан, не должна быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

При организации временных работ для подростков с привлечением средств федерального или республиканского бюджетов выделяемые средства предназначаются для оказания материальной поддержки подростков, участвующих во временных работах сверх заработной платы, выплачиваемой работодателем в соответствии с условиями договора.

При условии отработки месячного баланса рабочего времени, предусмотренного для каждой возрастной категории подростков, размер средств для оказания материальной поддержки, выплачиваемых за счет средств федерального или республиканского бюджета, установлен в размере минимального пособия по безработице, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации (850 рублей).

Основные виды работ, на которые можно привлекать подростков:

  • благоустройство и озеленение территорий города и района;
  • мелкие ремонтные и подсобные работы;
  • уход за сельскохозяйственными культурами и сбор урожая;
  • обслуживание культурно-массовых мероприятий;
  • социально-бытовое обслуживание;
  • типографское дело;
  • журналистское дело;
  • курьерские работы;
  • другие доступные виды трудовой деятельности, разрешенные Трудовым Кодексом РФ для молодежи.

При этом основным требованием к организуемым временным работам для подростков является то, что эта работа не должна наносить ущерба их здоровью (необходимо наличие медицинской справки, подтверждающей возможность работы по состоянию здоровья), нормальному развитию, нравственности и не нарушать процесса обучения. Трудоустройство подростков в возрасте 14 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя (усыновитель, попечитель) и органа опеки и попечительства.

Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст.265), запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Также ТК РФ не допускает для несовершеннолетних следующие виды работ:

  • по совместительству (статья 282 ТК РФ);
  • вахтовым методом (статья 298 ТК РФ);
  • работа в религиозных организациях (статья 342 ТК РФ).

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Минимальный возраст, с которого допускается прием на работу

Трудовой Кодекс РФ в ст. 63 устанавливает минимальный возраст, с которого допускается прием на работу - 16 лет. При этом предусматриваются возрастные исключения из этого правила.

Допускается прием на работу 14-летних подростков при наличии следующих условий:

  • работа не должна быть противопоказана здоровью несовершеннолетнего;
  • работа должна выполняться в свободное от учебы время и не должна нарушать процесс обучения;
  • согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) на труд ребенка; согласие органа опеки и попечительства.

Статья 70 Трудового Кодекса РФ запрещает работодателю устанавливать испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет.

Статьей 92 ТК РФ установлена со­кращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте до шестнадцати лет она составляет не бо­лее 24 часов в неделю, а для работников возрасте от шестнадцати до восем­надцати лет - не более 35 часов в неде­лю.

Для трудоустройства подросткам необходимо иметь следующие документы:

- письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя), если ребенку еще нет 15 лет;

- паспорт или документ его заменяющий.

- справку о состоянии здоровья;

- справку из учебного заведения о режиме обучения;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Трудоустройство подростков: чем заняться во время летних каникул