Азнакаево
  • Рус Тат
  • Три монаха

    Было три трудолюбивых монаха. Один из них избрал для себя дело - примирять ссорящихся между собой людей, другой - посещать больных. Третий удалился безмолвствовать в пустыню. Первый, трудясь по причине ссор между людьми, не мог излечить их всех, и, со скорбью придя к посещавшему больных, нашел его также ослабевшим и...

    Было три трудолюбивых монаха. Один из них избрал для себя дело - примирять ссорящихся между собой людей, другой - посещать больных. Третий удалился безмолвствовать в пустыню. Первый, трудясь по причине ссор между людьми, не мог излечить их всех, и, со скорбью придя к посещавшему больных, нашел его также ослабевшим и не старающимся об исполнении своего обета. Согласившись, оба они пошли к пустыннику, поведали ему печаль свою и попросили сказать им, что доброго сделал он в пустыне. Немного помолчав, пустынник налил воду в чашу и сказал:
    - Смотрите на воду.
    А вода была мутная, так что ничего не было видно в ней. Спустя немного времени он опять сказал:
    - Смотрите, теперь вода устоялась.
    Как только они посмотрели в воду, то увидели свои лица, как в зеркале. Тогда пустынник сказал им:
    - Так бывает и с человеком, живущим среди людей, - от смущения он не видит грехов своих ; а когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: