Азнакаево
  • Рус Тат
  • Точный расчет деньги бережет

    На очередной встрече, которую провел глава района Рафис Галиев с руководителями ТСЖ и УК, были подведены итоги проведенной работы по предыдущему протоколу. С результатами проделанного капитального ремонта ознакомил директор МУ «Департамент ЖКХ и благоустройства района РТ» Марат Авзалов. В цифрах капремонт выглядит следующим образом: в 17 домах произведены замены труб...

    На очередной встрече, которую провел глава района Рафис Галиев с руководителями ТСЖ и УК, были подведены итоги проведенной работы по предыдущему протоколу.

    С результатами проделанного капитального ремонта ознакомил директор МУ «Департамент ЖКХ и благоустройства района РТ» Марат Авзалов. В цифрах капремонт выглядит следующим образом: в 17 домах произведены замены труб теплоснабжения на сумму 24 млн.130 тыс. рублей, в 1 доме - системы горячего водоснабжения на сумму 760 тыс. рублей, в 17 домах - холодного водоснабжения на сумму 4 млн. 211 тыс. рублей, в 18 домах - водоотведения на 6 млн. 237 тыс. рублей, в 12 домах проведены электромонтажные работы на 1млн. 41 тыс.рублей, в 15 домах - ремонт кровли на 24 млн. 245 тыс. рублей, в 5 домах - реконструкция крыши. В 9 домах выполнен ремонт фасадов на сумму 650 тыс. рублей. Работы произведены подрядными организациями ОАО «Водоканалсервис», Азнакаевская ПМК, ООО «ПолимерСтрой», ООО «РемСтройМонтаж», ООО «РСО», «Монолит», строительными компаниями «Гарант», «Универсал-Строй» и др. М.Авзалов положительно оценил работу ТСЖ «Квартал №28» за комплексно организованные работы по капремонту. Однако в некоторых компаниях были выявлены нарушения графика выполнения и сдачи работ.

    Реклама

    Председатель правления ТСЖ «Жилсервис» Анас Кариев предоставил отчет об установленных в домах района приборах учета тепла. По сведениям А.Кариева, приборы учета не установлены всего в 7 домах. Он заверил, что к концу года в этих домах обязательно установят счетчики. Главный аргумент в пользу установки в квартирах приборов учета воды, тепла, света и газа - каждый платит за себя. Их наличие позволяет реально экономить семейный бюджет. Рафис Галиев по этому вопросу высказался так - в республике наш район по количеству установленных счетчиков - в числе отстающих. Надо эту проблему незамедлительно устранить. Председатель правления ТСЖ «Наш дом» Рушания Валиева подняла вопрос о состоянии внутридомовых инженерных коммуникаций: телекоммуникаций, электросетей. Дело в том, что во многих домах не осуществляется их обслуживание и ремонт, и поэтому кабели находятся в безобразном состоянии - образовались даже так называемые «паутины» из проводов, представляющие серьезную опасность для жизни людей. В прошлом году компании «ТВТ», РУЭС, «ТатАИСнефть» во время проведения капитального ремонта оказали хорошую услугу, сняв с крыш и с фасадов кабели. Но в этом году ТСЖ и УК не удалось достичь слаженной работы с данными компаниями. Глава района дал распоряжение взять под контроль дома, не соответствующие элементарным требованиям, разобрать провода и проложить их по всем правилам техники безопасности.

    Директор ООО «УК-Актюба» Александр Киселев выступил с больным для всех ТСЖ вопросом о задолженности по уплате жилищно-коммунальных услуг. Всего по району задолженность свыше 16 млн.рублей. Был произведен обход 407 квартир должников, розданы претензии. Оказалось, что в 71 квартире должники вообще не проживают. Подано в суд 12 исков, 4 должника оплатили услуги. За период с 2009 по 2010 гг. из 445 тыс.рублей долгов оплачено всего 53 тыс.рублей. Судебные приставы не могут взыскать долги с жильцов, потому что большинство из них не имеют работы и постоянного дохода. В пгт.Актюбинский возникла проблема по переселению из ветхого аварийного жилья. В этих домах, подлежащих сносу, также имеются должники по уплате ЖКУ.

    Управляющий ТСЖ «Универсал» Элеонора Алчина акцентировала внимание на санитарном состоянии и содержании контейнерных площадок. Она проинформировала о введении в следующем году в эксплуатацию новых контейнеров с саморегулирующимися крышками. Стоимость одного такого контейнера составляет 7 тыс.рублей, исходя из чего в 2012 году тарифы на содержание повысятся на 14 процентов (28 копеек). Касаясь вопроса об организации общественных комитетов при ТСЖ и УК, создаваемых для привлечения наибольшего числа жильцов к совместному управлению общим имуществом домов, Э.Алчина подтвердила, что такие активисты есть, это, в основном, старшие по домам, но следовало бы найти пути стимулирования их работы. Марат Авзалов призвал ТСЖ регулярно проводить заседания общественных советов и информировать граждан о проводимых мероприятиях.

    Оксана ИЛЬЯСОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: