Азнакаево
  • Рус Тат
  • Теперь за незаконную фотосъемку азнакаевцам придется заплатить штраф

    С 1 октября внесены многочисленные изменения в гражданский кодекс Российской Федерации, в частности в статью 152.1, касающуюся охраны изображения гражданина. Этот вопрос является актуальным, поскольку на сегодняшний день люди активно пользуются устройствами видео- и фотофиксации, а затем в отсутствие разрешения самого участника съемки незаконно используют его изображение (выкладывают в социальных...

    С 1 октября внесены многочисленные изменения в гражданский кодекс Российской Федерации, в частности в статью 152.1, касающуюся охраны изображения гражданина.

    Этот вопрос является актуальным, поскольку на сегодняшний день люди активно пользуются устройствами видео- и фотофиксации, а затем в отсутствие разрешения самого участника съемки незаконно используют его изображение (выкладывают в социальных сетях, на интернет-порталах и т.п.), которое способно задеть честь, достоинство и деловую репутацию, независимо от степени социальной популярности человека.

    Теперь обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

    При этом есть 3 исключения, когда согласие гражданина на опубликование его изображение не требуется:

    Реклама

    - когда цель использования носит публичный характер и преследует государственный или общественный интерес. Например, использование изображения гражданина в правоохранительных целях (поиск лиц, совершивших преступления в качестве доказательства в суде и т.п.), в информационных целях (изображения лиц, получивших государственные награды или общественное признание в различных формах, при проведении предвыборных кампаний и др.);

    - если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения (например, на улицах, в парках, музеях, театрах), или на публичных мероприятиях (например, собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях, лекциях). Естественно, что такое изображение гражданина или группы граждан не должно быть основным объектом использования.

    - третья ситуация касается случая, когда гражданин позировал за плату (например, натурщик, фотомодель, артист).

    Необходимо отметить, что в случае нарушения требований данной статьи, виновное лицо несет гражданскую ответственность, будет обязано возместить моральный и материальный вред.

    Фото с сайта http://russki.istockphoto.com/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: