Азнакаево
  • Рус Тат
  • Театр возродил былые чувства...

    Азнакаевскому народному театру - 70 лет! Вручение Президентом РТ Дмитрием Медведевым на днях государственных наград группе деятелей искусств, проведение Министерством культуры РТ в нашем районе научно-просветительского семинара с приглашением важного звена руководства, начало республиканской недели театра в Азнакаевском районе - это все свидетельство растущего внимания к духовной жизни общества, новых...

    Азнакаевскому народному театру - 70 лет!

    Вручение Президентом РТ Дмитрием Медведевым на днях государственных наград группе деятелей искусств, проведение Министерством культуры РТ в нашем районе научно-просветительского семинара с приглашением важного звена руководства, начало республиканской недели театра в Азнакаевском районе - это все свидетельство растущего внимания к духовной жизни общества, новых взглядов на развитие культуры.

    Последний день октября был знаменателен памятными событиями в истории района. С утра, после экскурсии по городу Азнакаево, гости зонального семинара собрались на беседу за круглым столом, организованном в 9-ой школе.

    - Мы рады встрече с работниками культуры, которые украшают нашу жизнь, делают ее праздничнее, - сказал в приветствии глава района Рафис Галиев. - Мы всегда открыты, с радостью и удовольствием встречаем тех, кто приезжает в наш цветущий, из года в год хорошеющий город как к себе домой, собирается здесь жить и работать.

    Он вкратце остановился на вопросах социально-экономического развития района, достигнутых успехах и требующих незамедлительного решения проблемах. Глава заметил, что в районе созданы все условия для роста и развития культуры и спорта.

    Темы семинара, на котором присутствовали представители Министерства культуры, различных республиканских культурно-исторических центров, кандидаты наук, доценты, профессора учреждений высшего образования и повышения квалификации, специалисты, руководители районных управлений культуры и представители средств массовой информации, были актуальными и в то же время увлекательными. Большой интерес пробудили выступления столичных специалистов Н.Серегиной на тему «Реалии, тенденции и концепции развития социокультурной сферы», Д.Свирской - «Проблемы управления культурно-досуговой сферой: экономический и социальный эффект», Ф.Завгаровой - «Проблемы сохранения культурного наследия», по которым было много споров и обсуждений. Заинтересовало и выступление руководителя управления культуры района Салавата Минниханова, который, базируясь на опыте работников культуры, отраженном на красочных слайдах, рассказал о преимуществах использования современной технологии в культурном обслуживании населения.

    А в это время в районной центральной библиотеке шла встреча с писателем-драматургом Туфаном Миннуллиным. Азнакаевцев интересовало все - и творчество писателя, и политические взгляды депутата Государственного Совета на национальные, религиозные и другие вопросы. Писатель, в свойственной ему обходительной, основательной, вдумчивой манере, подробно и кратко давал ответы. Особенно остался в памяти его эссе о национальности: « Я думал, пока живой, никогда не спущусь под землю.

    Даже в метро не ездил. Но однажды на похоронах близкого человека меня вместе с другими попросили спуститься в выкопанную могилу, чтобы сделать ляхет.

    Когда начали копать, наткнулись на переплетенные корни дерева. Мы попытались выдернуть, вырубить их, но вросшие в землю корни никак не поддавались. Татарский народ я сравниваю с такими корнями - как только на него не нападают, он все равно живет и процветает».

    А вечером в районном-городском Дворце культуры азнакаевцев и гостей встречали национальные мелодии в исполнении тальянистов и скрипачей. После встречи с журналистами республиканской прессы народный театр показал на сцене постановку драмы Туфана Миннуллина «Дивана», приурочив ее к своему 70-летнему юбилею. Время было ограничено, поэтому журналисты, не успевшие задать вопросы артистам, делали «открытия» в ходе спектакля. Постановка знакома зрителям еще с весны. Но и в этот день переполненный зал горячо аплодировал артистам, играющим на едином дыхании.

    Реклама

    А впереди ждали еще более торжественные и волнующие минуты. На сцену вышли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, глава района Рафис Галиев, драматург Туфан Миннуллин. Они поздравили азнакаевцев с 70-летним юбилеем народного театра и провозгласили об открытии в районе недели театра. Юбилярам были вручены памятные подарки. Они и сами не оставили столичных гостей без подарков - вручили им мягкие, теплые, красиво вышитые, изготовленные в Азнакаево валенки.

    -Я преклоняюсь перед мастерством артистов вашего театра, - сказал Туфан Миннуллин. - Только преданные искусству, влюбленные в сцену люди могут так самозабвенно исполнять роли. Берегите свой театр, азнакаевцы.

    Да, нельзя не согласиться с утверждением гостей о том, что Азнакаевский народный театр - один из лучших в республике, а его творческий коллектив - один из самых активных коллективов, находящихся в постоянном поиске. Одна только 70-летняя история театра чего стоит!

    В январе 1941 года он был образован как драматический кружок. Не прекратилась его деятельность и в годы войны. С 1951 года кружком стал руководить Касым Еникеев (он играл в академическом театре им.Г.Камала, потом - в Альметьевском драматическом театре). Молодой талантливый режиссер пришелся по душе азнакаевскому зрителю, популярность драмкружка быстро росла. Поставив на сцене более 40 спектаклей (среди них: «Зэнгэр шэл», «Казан солгесе» К.Тинчурина, «Асылъяр», «Галиябану» М.Файзи, «Хажи эфэнде ойлэнэ» Ш.Камала и многие другие), коллектив начал гастроли в районах республики. В этот период были подготовлены более 120 самодеятельных артистов. И в 1965 году драмкружку было присвоено звание «Азнакаевский народный театр».

    В 1976-1982 годах театром руководила заслуженный работник культуры РТ Зульхия Миннеханова. Коллектив стал лауреатом республиканских смотров, победителем Всероссийских конкурсов. Постановка Н. Исанбата «Качкыннар», получившая высокую оценку автора, была показана республиканским телевидением и включена в золотой фонд радио РТ. Сам режиссер был удостоен диплома «За оригинальную режиссуру».

    В 1987-1990 годах в период руководства театром юной выпускницы института культуры Зинфиры Кашаповой на сцене были показаны десятки спектаклей татарских драматургов.

    Имя заслуженного работника культуры РТ Маиса Валиева занимает особое место, он оставил свой неизгладимый след в истории театра (1990-1995гг.) не только как замечательный руководитель, но и как талантливый артист.

    С 1995 года незаменимый режиссер и художник театра - заслуженный работник культуры РТ Гата Ялалов. Сколько азнакаевцев получили вдохновение и познали «вкус» театра от 15 поставленных им спектаклей! А бесчисленное количество завоеванных дипломов лауреатов говорят сами за себя.

    Невозможно назвать поименно всех самодеятельных артистов, игравших на сцене театра за 70 лет. Как не восхищаться фанатами сцены, кто, «заболев» театром, после своей основной работы бежал на репетиции. Среди них - заслуженные работники культуры РТ, супруги Шагали Усманов (он и умер на сцене, как настоящий актер) и Насима Хамидуллина, лауреат Всероссийских смотров народных театров Сария Шакирова... А сколько талантливой молодежи подрастает им на смену!

    13 ноября на фестивале народных театров «Идел-йорт» Азнакаевский народный театр покажет столичному зрителю спектакль «Дивана». Пожелаем же звездам нашего театра творческих успехов!

    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: