Азнакаево
  • Рус Тат
  • Тазкира Хаертдинова из Азнакаево встретила свое девяностое лето

    Наша бабушка Тазкира Хаертдинова родилась в селе Тумутук в 1924 году. Их мама Фатхия одного за другим родила семерых детей, однако в живых остались только двое. Жизнь в те годы была полна неимоверных испытаний… В колхозе было так заведено, что хоть и недавно родила ребенка, или заболел малыш, все равно...

    Наша бабушка Тазкира Хаертдинова родилась в селе Тумутук в 1924 году. Их мама Фатхия одного за другим родила семерых детей, однако в живых остались только двое. Жизнь в те годы была полна неимоверных испытаний…

    В колхозе было так заведено, что хоть и недавно родила ребенка, или заболел малыш, все равно нужно идти на работу. Бабушке исполнилось всего пять лет, когда ей с больным братишкой в тележке пришлось пойти вместе с матерью в поле, где та работала. Там один за другим скончались два малыша - совсем маленький братишка у нее на руках и второй, заболевший коклюшем.

    Бабушка все еще хранит в душе воспоминания о том, как они радовались с младшей сестрой Даимой, когда нашли у погреба, под только что сошедшим снегом картофельную лепешку и съели ее, поделив пополам. Их мама Фатхия, отец Мирсает были набожными людьми, в каждой своей молитве просили у Всевышнего счастья и благоденствия для своих дочерей Тазкиры и Даимы.


    - Желания родителей воплотились в жизнь, вот уже я встречаю свое девяностое лето, - говорит моя бабушка.


    Она выбрала профессию бухгалтера, работала в колхозе и в тяжелые годы войны, и после нее. Будучи секретарем комсомольской организации, занималась сбором средств на государственные займы для отправки на фронт, на нужды танковых, авиационных эскадрилий. По ночам трудилась на обработке зерна в амбарах, позднее работала председателем народного контроля. В последующие годы бабушка проводила ревизии в системе торговли, в магазинах.

    За порядочность и принципиальность односельчане избрали ее депутатом сельского совета. Она работала и в женсовете, всегда старалась помочь каждой семье, в которой случались трудности. Считая, что основа благополучного общества в полной счастливой семье, стремилась восстановить взаимопонимание между супругами, проводила беседы, разъяснительную работу. В ней до сих пор сохранилось умение находить ключик к каждой человеческой душе…


    В те годы она вышла замуж за вернувшегося с войны раненым Мисбахетдина Хаертдинова, им часто приходилось переезжать из деревни в деревню - жили там, куда направят по работе. Дедушка работал председателем колхоза в Мяндеево, Татшугане, Тумутуке, позднее был бригадиром комплекса в родном селе Учалле.

    В деревне и по сегодняшний день о нем вспоминают с большим уважением. Несмотря на недостаток образования, организаторские способности и духовная крепость позволили ему вывести колхозы в число передовых даже в те тяжелые годы. Когда деда назначили председателем, бабушке пришлось оставить любимую работу бухгалтера и устроиться помощником фельдшера в медпункт.

    Она и сегодня большой знаток и наш советчик в области медицины, знает каждое лекарственное растение, средство от любой болезни. Бабушка с детства любила читать. До сих пор она в курсе всех новостей из мира литературы, наизусть читает стихи, интересуется творчеством современных татарских писателей.


    Она всегда умела представить дедушку безусловным главой. И в последние дни жизни дед был самым уважаемым, авторитетным членом нашей семьи. Его мнение для бабушки оставалось самым важным, такое же уважение и любовь к нему она прививала и пятерым детям, и внукам.

    Когда дедушка лишился зрения, она стала для него глазами и ногами. Сегодня у нашей бабушки 9 внуков, 16 правнуков. В своих молитвах она ежедневно просит для всех нас здоровья, мирной и благополучной жизни.


    И хотя в преклонном возрасте судьба вновь испытала ее, забрав мужа, двоих детей, она не потеряла любви к жизни. Радуя нас мудрыми советами и добрыми наставлениями, она по сей день заботливо сохраняет теплый очаг нашей большой семьи.

    Алина ХИСАМИЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: