Азнакаево
  • Рус Тат
  • Татарстанская экоактивистка предложила Путину выйти на совместный субботник

    В День эколога активисты охраны природы со всей страны высказали свои предложения Президенту страны в формате онлайн.

    Общение Владимира Путина с волонтерами прошло в онлайн-режиме. Видеосвязь приурочили ко Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды. Татарстанские активисты вышли на связь с территории казанского пляжа «Нижнее Заречье».

    От имени молодых защитников экологии нашей республики к главе государства обратилась руководитель молодежного экодвижения «Будет чисто» Дилара Сатикова. Движение действует пять лет и объединяет в своих рядах 8 тысяч молодых защитников природы. В День эколога экоактивисты приняли участие в акции «Вода России». Около 60 представителей молодежи организовали уборку территории пляжа «Заречье», а активисты Русского географического общества очистили от мусора дно Казанки.

     «„Вода России“ — это целая армия волонтеров, которым небезразлично экологическое будущее России и которые готовы тратить свое время для того, чтобы мы могли сохранить наши водные объекты и жить в чистой, ухоженной стране. Владимир Владимирович, я бы хотела пригласить вас принять участие в акции „Вода России“! Уверена, это позволит привлечь дополнительное внимание к вопросам экологии и поможет вовлечь еще больше неравнодушных граждан в акции по уборке водоемов в нашей стране», - обратилась к главе России татарстанская экоактивистка.

    В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил ее за приглашение.

    Сохранение уникальных водных объектов прописано в числе приоритетных задач национального проекта «Экология», утвержденного в соответствии с президентским указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

    «Молодые люди республики показывают своим примером, как нужно относиться к окружающей среде, и за ними идет много подростков. Активисты „Будет чисто“ активно работают с юннатами республики, занимаются экопросвещением детей и молодежи во время летнего отдыха», - сказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков в своем интервью корреспонденту агентства «Татар-информ».

    Экоактивисты планируют наверстать упущенное из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавируса, и достичь показателей прошлого года, несмотря на то, что работы в этом году им пришлось начать на месяц позже. Об этом заявил руководитель Управления информационных систем и экологического просвещения Минэкологии Татарстана Дамир Валиуллин. По его словам, в июне планируется навести чистоту на озере Глубокое, на Голубых озерах, на озере Комсомольское близ Казани, в Набережных Челнах, на Каме, в Нижнекамске и Альметьевске.

    За прошлый год очистку берегов экоактивисты организовали на 137 водных объектах республики, общее число участников акций составило свыше 55 тысяч человек. В этом году планируется провести около 90 акций по очистке от мусора не менее 1 тысячи километров побережий татарстанских водоемов.

    Экологическая акция «Вода России» претворяется в жизнь Министерством природных ресурсов и экологии России и Федеральным агентством водных ресурсов. Работа ведется на основании федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Кроме уборки территорий вблизи водных объектов, акции, по замыслу организаторов, должны укрепить в обществе принципы бережного отношения к водным объектам.

    Фото: Владимир Васильев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: