Азнакаево
  • Рус Тат
  • Татарстан – второй дом?

    По количеству трудовых мигрантов из-за рубежа Россия уступает лишь США, то есть занимает второе место в мире. Гастарбайтеры работают во всех уголках страны. Их главная цель - заработать средства на содержание семьи. Среди трудовых мигрантов немало принявших гражданство России и открывших собственное дело. Большинство иностранцев стремится попасть в крупные промышленные...

    Реклама

    По количеству трудовых мигрантов из-за рубежа Россия уступает лишь США, то есть занимает второе место в мире. Гастарбайтеры работают во всех уголках страны. Их главная цель - заработать средства на содержание семьи. Среди трудовых мигрантов немало принявших гражданство России и открывших собственное дело. Большинство иностранцев стремится попасть в крупные промышленные города России - Москву, С.Петербург, туда, где крутятся большие деньги, где можно реально заработать. В Москве существуют целые городки мигрантов, живущие по своим, неписаным законам. Немало гастарбайтеров и в Азнакаево.
    - Об этом свидетельствуют статистические данные, - говорит начальник федеральной миграционной службы по Азнакаевскому району Эльвира Марданшина. - Так, в первой половине 2012 года на миграционный учет в районе поставлено 764 временно прибывших из 27 стран иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 527 человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Большинство из них обосновались в Азнакаево, Актюбе, Асеево, Чалпах, Урсаево. Приезжают из ближнего зарубежья. К гражданам Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении мы, можно сказать, уже привыкли. В наших краях стали появляться и мигранты из Греции, Китая, Германии, Сирии. 82 иностранных гражданина, в том числе 21 лицо без гражданства, получили виды на жительство. 182 иностранца имеют разрешение на временное проживание, большинство из них приехали из Узбекистана, Таджикистана. Разрешения на работу имеют 16 иностранных лиц. В основном они работают на строительстве (9), в сфере торговли (4), общественного питания (1) и других отраслях. Среди них немало желающих принять российское гражданство.
    - Какие мероприятия проводятся в целях противодействия нелегальной миграции?
    - В целях противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности иностранных граждан, лиц без гражданства, по выявлению фактов миграционного законодательства нынче проведено 57 рейдов, в том числе 21 - совместно с сотрудниками ОВД, проверено 202 объекта. За нарушение законов в области миграции составлено 125 административных протоколов (в аналогичный период прошлого года - 113). Наложено административных штрафов на сумму 262 тыс. рублей (в прошлом году - 243,5 тыс. руб.). За незаконное привлечение к трудовой деятельности в отношении работодателей составлено 2 протокола.
    - Какие меры принимаются к нарушителям?
    - Нарушители режима пребывания на территории России и законных условий осуществления трудовой деятельности выдворяются за пределы РФ. В отношении пяти иностранных лиц вынесены такие судебные решения.
    Таким образом, Россия, в том числе и Татарстан, для людей многих национальностей становятся своего рода вторым домом. Это и понятно: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше…
    Тансылу САНИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: