Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

Тагир Хафизов из Азнакаево: "Заставили вздрогнуть выстрелы при выходе из самолета"

Прощаясь с солдатами, сержант утер скупую мужскую слезу. Бойцы подумали - привык к ним за время учения, жаль расставаться. Однако об истинной причине они узнают позже. А пока самолет, оторвавшись от Самаркандской земли, набирал высоту. Тагир впервые летел в самолете. Самой высокой точкой до сих пор, на которую он поднимался,...

Прощаясь с солдатами, сержант утер скупую мужскую слезу. Бойцы подумали - привык к ним за время учения, жаль расставаться. Однако об истинной причине они узнают позже. А пока самолет, оторвавшись от Самаркандской земли, набирал высоту.

Тагир впервые летел в самолете. Самой высокой точкой до сих пор, на которую он поднимался, была гора Чатыр-тау недалеко от его родной деревни Уразаево, жителей которой из-за их недюжинной силы и смелости прозвали медведями. Перед такой бездной даже дух захватывало. Парень облегченно вздохнул лишь тогда, когда шасси коснулись земли. Место приземления - Теплый стан под Кабулом.

Заставили вздрогнуть выстрелы при выходе из самолета - так встречали молодых солдат здешние дембеля.


Первое, что бросилось в глаза, - скалистые горы, большое количество различных годов выпуска и модификаций машин. А по месиву из глины со снегом бегали босоногие афганские мальчишки. Невольно вспомнилось детство, когда босоногим все лето проводил у речки Старле, руки и ноги покрывались цыпками!


Тагир служил в батальоне, где стреляли не так часто. Все же душа уходила в пятки, когда над головой свистели пули. А при возвращении в часть из рейсов они считали отверстия от пуль на машине. Тут уже не до смеха... Тагиру повезло, он выучился на водителя в Азнакаевском профтехучилище №23, а в Самарканде освоил «КамАЗ». В Афганистане сел за руль такого же грузовика.


- Мы перевозили груз через Полихурум на Хайратон. Как-то, в Хумри, недалеко от нас разорвалась душманская ракета, к счастью, пострадавших не оказалось. Другой случай: солдаты стояли в строю на празднике Победы 9 Мая, ракеты пронеслись мимо, видимо ошиблись с корректировкой. Во время призыва в армию знали, что попадем на войну, но совсем не представляли, что это такое. Потерь было много. В верхнем батальоне вместе с командиром погибли 18 солдат. Теперь мы поняли, почему у старшины в глазах стояли слезы.


4 ноября 1986 года часть из Кундузда перевели в Узбекистан, город Термез.


- Долго не мог привыкнуть к мирной жизни. Ночью ехал в машине, а в одной руке - автомат, монтировка на случай, если остановят машину. Думал, я один только такой, оказалось, это происходит со всеми. Когда встречаемся, вспоминаем, говорим об этом друг с другом, смеемся…


По возвращении на родину Тагира часто по ночам мучили кошмары, просыпался весь в поту. А в ушах - свист пуль, взрывы, перед глазами - охваченные пламенем машины, цинковые гробы…


Хафизов Тагир Закариевич награжден медалями «Воину-Интернационалисту», «От благодарного афганского народа», «За мужество и отвагу».


В 1988 году он начал работать слесарем-сборщиком на заводе «Нефтемаш», где трудится по сей день. Остался верен родному коллективу и в трудные для предприятия времена.


У Тагира веселый нрав. Он - душа и заводила компании, лихо отплясывает на праздниках, участвует в играх, словом, заражает всех своим юмором и задором. Кроме того, он никогда не остается равнодушным к проблемам других, со знанием дела берется за любую работу. Не занимать ему и упорства. Решил построить дом, и тут же воплотил в жизнь - готов сруб, своими силами возведено жилье. С женой Файрузой преодолели все трудности, у них две замечательные дочери. Сейчас супруги не нарадуются любимой внучке.


Нельзя не сказать еще об одной особенности Тагира - в их доме нет места спиртному, ведь и без того у радушных хозяев всегда много гостей. Соблюдает уразу, живет в вере.


Об Афганистане, боли его сердца, он не любит рассказывать. Часто вспоминает в молитвах погибших друзей, сложивших свои головы среди каменистых гор и благодарит Всевышнего за сегодняшнее.


Резеда ШАРИПОВА,

фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Тагир Хафизов из Азнакаево: "Заставили вздрогнуть выстрелы при выходе из самолета"