Азнакаево
  • Рус Тат
  • Связь - это жизнь

    По официальным данным Азнакаевский цех ООО «ТатАИСнефть» был образован в 1978 году в связи с необходимостью более полного удовлетворения потребностей в технических средствах связи нефтяных предприятий района. В действительности же его история начинается значительно раньше - в годы начала освоения в нашем крае нефтяных месторождений. Первые связисты здесь появились вместе...

    По официальным данным Азнакаевский цех ООО «ТатАИСнефть» был образован в 1978 году в связи с необходимостью более полного удовлетворения потребностей в технических средствах связи нефтяных предприятий района. В действительности же его история начинается значительно раньше - в годы начала освоения в нашем крае нефтяных месторождений. Первые связисты здесь появились вместе с первыми буровиками. С тех пор они работают в тесной связи с нефтяными предприятиями района.

    Прошли годы, десятилетия, технический прогресс идет семимильными шагами - меняется техника, внедряются новые технологии. Сегодня связисты «ТатАИСнефть», не сходя с места, в любой обслуживаемой точке и в любой момент могут просмотреть ситуацию на том или ином оборудовании. Всюду - компьютерное управление, единая зона. Основа всего этого была заложена ветеранами отрасли, стоявшими у истоков образования цеха. Мы помним каждого поименно, гордимся ими.

    Реклама

    В разные годы цехом руководили Ф.Усманов, М.Садретдинов, А.Ахметов, внесшие большой вклад в его становление, материально-техническое оснащение, дальнейшее развитие, сплотили единый коллектив, нацеленный на успешное выполнение поставленных задач.

    Живой историей цеха сегодня являются И.Ахметов и Т.Курбанов. Они лично знакомы со многими ветеранами, ушедшими на заслуженный отдых, - это А.Хусниярова, В.Потемкина, К.Гумерова, Л.Нечепуренко, У.Шакиров, Т.Хабибуллина, Т.Миннеханов, инженер АТС И.Исмагилов, в свое время вместе с ними внедряли новое оборудование - осуществляли переход с аналогового оборудования до цифрового, с КЛС на ВОЛС...

    Говоря о ветеранах, нельзя не назвать имя бывшего начальника радиоучастка М.Латыфуллина, а также электромонтера Х.Хафизова, бывшего начальника Актюбинского участка, кавалера ордена «Знак Почета» Р.Асылхузина, кабельщика-спайщика В.Зиновьева. Ветераны еще помнят то время, когда связисты, а среди них было немало женщин, вручную поднимали деревянные опоры, копали ямы, отбивали ото льда провода. Участница Великой Отечественной войны Т.Тарасевич, Н.Аисов, Г.Кичина-Мулюкова, Т.Зинченко, П.Федотов - все они начинали с проводов на столбах и телефонистками на коммутаторах. Нынешнее молодое поколение работает по волоконно-оптической линии связи и на цифровом оборудовании. Сегодня Азнакаевский цех в составе 41 человека обслуживает порядка 4000 километров кабельных линий связи, 7 цифровых телефонных станций, 5 больших радиобашен высотой до 110 метров и коммутационное оборудование для передачи данных, интернет, цифровое телевидение и корпоративную сеть.

    Время стремительно: уходят ветераны, их дело продолжает молодежь. В роли наставников уже выступают их ученики - Г.Лутфуллина, А.Хатипова, Э.Кабирова, на Актюбинском участке - Р.Абдуллина. Их крепкие знания, добросовестный труд и определяют будущее коллектива.

    Р.ШИРГАЗИН, начальник цеха

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: