18+
ОБЩЕСТВО

Судьба ветерана – служение Родине

Свой 85-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Идрис Ильясович Каримов. Идрис Каримов родился в деревне Муслюмово Азнакаевского района. По окончании 7 классов стал работать в родном селе. В 1943 году попал в самое пекло Великой Отечественной войны. Группу 17-летних подростков, в числе которых был И.Каримов,...

Свой 85-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Идрис Ильясович Каримов.

Идрис Каримов родился в деревне Муслюмово Азнакаевского района. По окончании 7 классов стал работать в родном селе. В 1943 году попал в самое пекло Великой Отечественной войны. Группу 17-летних подростков, в числе которых был И.Каримов, направили на Дальний Восток. Тогда у границ с Манчжурией была сосредоточена миллионная японская армия, готовая в любой момент напасть на СССР. В таких условиях страна вынуждена была бы воевать на два фронта. Каримов попал в 246-й мотострелковый полк, где служил стрелком, снайпером и минометчиком.

В августе 1945 года в составе 22-й Краснознаменной Чапаевской дивизии он участвовал в освобождении от японских захватчиков китайских городов Муллин и Харбин. Идрис Ильясович долгие 7 лет прослужил в рядах Советской Армии, за безупречную службу Родине удостоен множества наград.

В годы послевоенной разрухи требовались молодые рабочие, способные поднять сельское хозяйство. Вернувшись в родные края в ноябре 1950 года, Идрис Каримов решил стать комбайнером. Однако, по рекомендации Тумутукского райкома КПСС был направлен на службу в органы милиции.

Свой трудовой путь на страже порядка Идрис Ильясович начал с должности участкового инспектора в Ютазинском РОВД. Позже, по его личной просьбе, он был направлен в Тумутукский РОВД, поближе к родной земле. Долгие годы И.Каримов успешно работал инспектором уголовного розыска, старшим инспектором отдела профилактики правонарушений. Помимо основных служебных обязанностей он с энтузиазмом исполнял и общественную работу: был председателем народного контроля при РОВД, активно взаимодействовал с редакцией газеты «Маяк», в которой неоднократно публиковались его заметки и рассказы на правовые темы. Будучи на заслуженном отдыхе, И.Каримов подготовил и при поддержке своего сына издал книгу о родном селе Муслюмово, экземпляр которой передал в фонд городского музея.

Идрис Ильясович женился в 1951 году, с супругой Саймой апа воспитали и вырастили троих детей, которые являются его гордостью. К сожалению, Сайма апа в 2004 году покинула этот мир, но дети не оставляют отца в одиночестве, проявляют о нем самую теплую заботу. Сын Салават занимает ответственную должность заместителя мэра города Дубны Московской области, известного всему миру крупного научного ядерного центра. Второй сын ветерана, Сагадат, выбрал профессию, близкую к военной, и 30 лет отдал борьбе с огненной стихией, работал в ПЧ-24, ныне он - майор в отставке. И внук пошел по стопам своего отца - капитан внутренней службы Марат работает инспектором ПЧ-24. Дочь участника войны, Сания, живет и работает в Казани.

Юбилей - это всегда незабываемое событие. Для любого сотрудника - милиционер он или полицейский - важно знать, что его дело продолжено достойной сменой. Несмотря на почтенный возраст, Идрис Ильясович Каримов активно участвует в воспитании подрастающего поколения, дает уроки мужества в школах, делится своим бесценным опытом с молодыми сотрудниками полиции.

- Уважаемый Идрис Ильясович всегда и во всем принципиален и честен, - говорит о своем коллеге председатель совета ветеранов Н.Губайдуллин. Да, люди, целью которых является беззаветное служение Родине, не меняются никогда.

Этим летом состоялась встреча ветеранов войны с министром внутренних дел РТ А.Сафаровым, на которой Идрис Ильясович Каримов внес предложения по вопросам эффективной борьбы с криминалом. Эти предложения были высоко оценены министром, который впоследствии передал слова благодарности ветерану.

Судьба Идриса Ильясовича Каримова - это золотые страницы летописи отдела МВД России по Азнакаевскому району. Для нас, молодых полицейских, он является примером патриотизма и преданности своей профессии.

Мы желаем Вам, уважаемый Идрис Ильясович, отличного самочувствия, оптимизма и бодрого настроения! Пусть в доме всегда царят мир и согласие, а Вас окружают тепло и забота близких, поддержка надежных друзей!

Коллектив отдела МВД по Азнакаевскому району

0