Азнакаево
  • Рус Тат
  • Стоит задуматься до подписания договора поручительства

    «Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов». Ч. Т. Джонс По мере становления рыночных отношений расширяется спрос на банковские услуги. Каждый день все больше людей берут банковские кредиты. Слово «кредит» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Прибегнув к помощи заемных средств, можно приобрести все что угодно - от телефона до квартиры или...

    «Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов». Ч. Т. Джонс

    По мере становления рыночных отношений расширяется спрос на банковские услуги. Каждый день все больше людей берут банковские кредиты. Слово «кредит» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Прибегнув к помощи заемных средств, можно приобрести все что угодно - от телефона до квартиры или нового дома. При этом потребительские кредиты могут быть обеспеченными или необеспеченными. Под обеспечением потребительского кредита подразумевается либо наличие залогового имущества, либо поручителя, который возьмет на себя обязательство по кредиту в случае невыполнения их заемщиком. Таким образом, даже если имеются все основания доверять заемщику, поручителю надо быть готовым к тому, что ему самому придется возвращать сумму кредита.

    В судебной практике нередки случаи, когда кредитор, то есть человек, взявший кредит, обращается в суд с иском о взыскании суммы задолженности с поручителей. В связи с этим интересна позиция Верховного Суда Республики Татарстан, изложенная в обзоре судебной практики за 2 квартал 2011 года.

    Согласно ст.361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

    При этом, как определено п.4 ст.367 Гражданского кодекса РФ, поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

    В силу ст.190 Гражданского кодекса РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

    Реклама

    К примеру, Вы, как поручитель, обязались перед банком отвечать за исполнение заемщиком всех обязательств по кредитному договору до полного исполнения его условий.

    Таким образом, продолжительность действия поручительства по данному договору определена моментом полного исполнения обязательств заемщика по кредитному договору. Согласно позиции Верховного Суда РТ, указанное обстоятельство не относится к календарной дате, истечению определенного периода времени либо событию, которое должно неизбежно наступить.

    Следовательно, к договору поручительства как не имеющему срока подлежат применению правила п.4 ст.367 Гражданского кодекса РФ, ограничивающие право кредитора на предъявление иска к поручителю годичным сроком со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства.

    К примеру, если последний платеж по кредитному договору произведен заемщиком в декабре 2008 года, а иск в суд подан 22 марта 2010 года, соответственно, договор поручительства в части обеспечения обязательств из кредитного договора за период до 22 марта 2009 года прекратился. Вместе с тем, договор поручительства не является прекращенным в части обязательств из кредитного договора, не исполненных за период после 22 марта 2009 года.

    В любом случае, до подписания договора поручительства лучше еще раз оценить все «за» и «против», ознакомившись с условиями договора, положениями законодательства в целом и об ответственности поручителя в частности.

    И. Саитов, ст. помощник Азнакаевского прокурора, юрист второго класса

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: