Азнакаево
  • Рус Тат
  • сто лет – не предел

    Старость - не радость, что и говорить… Однако старость может быть и в радость, если достигший преклонных лет человек ощущает искреннюю заботу и крепкую поддержку близких людей, чувствует свою нужность для окружающих, а потому не утратил радости жизни… Сегодня в районе проживает пять долгожительниц, достигших столетнего рубежа. Одна из них...

    Старость - не радость, что и говорить… Однако старость может быть и в радость, если достигший преклонных лет человек ощущает искреннюю заботу и крепкую поддержку близких людей, чувствует свою нужность для окружающих, а потому не утратил радости жизни…
    Сегодня в районе проживает пять долгожительниц, достигших столетнего рубежа. Одна из них - Маптуха Усманова спокойно коротает старость в семье сына Мирхатима и невестки Рамзии в селе Сарлы. С Днем пожилых людей ее поздравили представители руководства муниципального района, преподнесли уважаемому ветерану цветы, подарки.
    Ее молодые годы пришлись на тяжелые, смутные времена в истории страны: в детстве пережила страшный голод 20-х годов, в юношестве - нелегкий период коллективизации сельского хозяйства. Вместе с матерью трудилась в поле, осенью работала на току…
    Вышла замуж за односельчанина. Взяв с собой маленького сына, супруги уехали в Ленинград, где в то время работал Вагиз. Но Великая Отечественная война разрушила их надежды на счастливую жизнь: главе семьи не суждено было вернуться с фронта. Не выжили в тех адских условиях двое маленьких сыновей. После снятия блокады Маптуха вместе с другими земляками вернулась в родные края. Выучилась на тракториста, работала в колхозе. После войны вышла замуж за бывшего фронтовика, солдата Вали, и стала заботливой матерью для его троих осиротевших детей. Со временем семья пополнилась еще четырьмя детьми - на радость родителей родились мальчики. А старшие, которых она приняла, как своих, обогрела теплом своей души, вместе с их отцом подняла на ноги, и сегодня благодарят ее за доброту и великодушие.
    Сегодня бабушка Маптуха - главный человек в семье сына и, как в молодые годы, радуется жизни… Заместитель руководителя исполкома муниципального района по социальным вопросам Дамир Гилязов искренне интересовался условиями проживания долгожительницы, пожелал ей дальнейшего благополучия в кругу близких людей.


    * * *

    Реклама


    102-летняя Минсафа Галина тоже прожила нелегкую, но богатую на события жизнь, почти не выезжая за пределы своей деревни Митряево. Трудилась в колхозе на разных работах. Бывший фронтовик Набиулла Галин был хорошим мужем. Вместе они воспитали достойных восьмерых детей. «Отец получил на войне тяжелую контузию. Мать ухаживала за ним, как за малым дитя, и поставила на ноги. Оба были трудолюбивыми людьми, не чурались никакой работы. До 92 лет матушка держала на подворье скотину, сама доила корову», - вспоминает бабушка Таскира, ее старшая дочь. Минсафа Галина проводила в последний путь и свою мать, которая в благодарность за заботу, при жизни часто говорила дочери, словно пророчила: «Дарю тебе свои 100 лет!» Видно, Всевышний услышал ее слова и даровал долгую жизнь. С чистой совестью перед миром и своими детьми живет Минсафа Мурзагалиевна сегодня в деревне Митряево, в семье сына Фаиза Галина.


    * * *


    Представители руководства района 29 сентября посетили на дому еще одну долгожительницу - проживающую в городе Азнакаево Миннехаят Нурмухаметову, которой в этот день исполнилось 100 лет.
    Век - много это или мало? Для истории, наверное, солидный период времени. А для человека? «Эти сто лет пролетели, как один миг, и не заметила», - говорит бабушка Миннехаят.
    В семье их было семь девочек. Жили в бедности, а после смерти матери совсем осиротели, стало и вовсе невмоготу. Миннехаят, окунувшись в заботы о будущем сестер, так и не вышла замуж. До пенсии работала в колхозе имени К.Маркса, была уважаема среди коллег и односельчан. А в годы войны, как известно, все тяготы колхозного труда легли на плечи женщин, стариков и подростков. Миннехаят со всеми вместе сутки напролет трудилась в поле, на ферме. «Желаю сегодняшнему поколению людей дорожить мирной, благополучной жизнью. Все есть для счастья. В годы нашей молодости об этом мы и мечтать не могли... Благодарю руководителей района за внимание ко мне. Желаю всем мира и спокойствия на земле! Да хранит вас Аллах!» - говорит ветеран. На старости лет бабушка Миннехаят благополучно живет на попечении сына одной из сестер - Фаниса Салахова.
    Так и живут эти бабушки на радость близким, от всей души желая всем окружающим отменного здоровья и долголетия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: