Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Старые» дома в Азнакаево требуют больших затрат

    Приехавшие для устранения засора в системе канализации рабочие, уже переступив порог квартиры молодой семьи и почувствовав в ней запах рыбы, поняли, в чем тут дело: рыбьи головы, которые следовало выкинуть в мусорное ведро, хозяева отправили прямиком в унитаз. И такие ситуации для рабочих уже не редкость. Из-за подобных необдуманных действий...

    Приехавшие для устранения засора в системе канализации рабочие, уже переступив порог квартиры молодой семьи и почувствовав в ней запах рыбы, поняли, в чем тут дело: рыбьи головы, которые следовало выкинуть в мусорное ведро, хозяева отправили прямиком в унитаз. И такие ситуации для рабочих уже не редкость. Из-за подобных необдуманных действий некоторых беспечных жителей, засоряющих трубопроводы бытовым мусором, тряпками, возникает огромное число проблем и непредвиденных расходов. По вызову к сотрудникам ТСЖ прибывает 5-6 работников из бригады АПТС, за ними - специалисты «Инженерных сетей»… Чего только не извлекают они из канализационных труб: попадаются здесь и предметы гардероба, и детские игрушки, и даже крупные кости животных… Такие проявления безответственности были одной из основных проблем, поднятых во время встречи товарищества «Универсал» с населением.

    Между многочисленными автомашинами, поставленными во дворах многоквартирных домов, порой бывает трудно пройти даже пешеходу, а о преградах, возникающих для проезда машин скорой помощи, пожарной службы и говорить не приходится. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Равиль Хусаинов подчеркнул необходимость соблюдения порядка при размещении автомобилей на дворовых территориях. Участковый уполномоченный Рафис Хайрутдинов ознакомил с оперативной обстановкой в городе, на участке, где расположено товарищество. Сообщив об имеющихся случаях экстремизма, мошенничества, он призвал жителей к бдительности. На крючок к злоумышленникам особенно легко попадаются пожилые люди, он попросил их детей, внуков быть предельно внимательными к своим родственникам, на примерах объяснил, как становятся жертвами мошенников через смс-сообщения, сотовые телефоны.
    В отчетном выступлении руководителя ТСЖ Элеоноры Алчиной был дан подробный анализ деятельности за прошедший год. В ведении образованного в августе 2009 года товарищества насчитывается 71 многоквартирный дом общей площадью 151694,22 кв. метра. Ежедневное обслуживание в установленном порядке осуществляют 22 дворника, 17 уборщиц подъездов, 4 вахтера общежития, маляры, плотники и др., надзор за этой деятельностью проводится службой технического контроля.
    Все поступающие от населения заявления, жалобы и предложения регистрируются, жители регулярно оповещаются об их исполнении и результатах проверок.
    Так, за минувший год принято 132 письменных и 1293 устных обращения, по всем приняты соответствующие меры.
    «Лицо» домов оценивается уже по состоянию дворовых территорий. ТСЖ уделяет большое внимание содержанию в порядке, обновлению ограждений, детских площадок, приспособлений для вывешивания белья. Одним из основных направлений деятельности является и озеленение, обустройство цветников во дворах. Большую помощь в проведении этих работ, асфальтировании территорий оказали нефтяники, депутат Государственного Совета РТ Рустам Мухамадеев, депутат Азнакаевского городского Совета Тахир Галимов. Районное руководство тоже содействует и активно участвует в организации Праздников двора, встречи Нового года, других мероприятий с населением.
    Содержание построенных уже много лет назад, изрядно «постаревших» домов, несомненно, требует больших затрат. Особенно возрастают с каждым годом заботы по их подготовке к зимнему сезону. Необходимо заблаговременно принять меры для поддержания соответствующего температурного режима в квартирах, а значит вовремя производить ремонт, замену, промывку труб, следить за надлежащим состоянием инженерных сетей, позаботиться об утеплении подъездов, и на ремонт кровли в нынешнее время нужны немалые вложения… Впрочем, трудно и перечислить все работы, которые должно проделать, проконтролировать, обеспечить товарищество. Когда в 2013 году в ведение ТСЖ были переданы два общежития, у коммунальщиков, в буквальном смысле слова, пропал сон. Чего только там не творится: пьяные разборки, в результате которых дебоширы вымещают злобу на унитазах и водопроводных кранах, ломают их, нарушают покой других жителей…
    - Пытаемся поговорить по-хорошему, - говорит руководитель товарищества, - приходится вызывать и сотрудников полиции, однако граждане, что привыкли так жить, все равно не понимают, продолжают вести привычный им образ жизни.
    Пробуют применять различные меры и по отношению к неплательщикам коммунальных услуг. Хотя, каждый и так уже должен понять, что вносить платежи нужно своевременно и исправно… Ведь и в магазине невозможно взять какой-то товар, не оплатив его стоимость, так почему же нас должны обеспечивать светом, водой, газом и другими услугами бесплатно или на условиях отсрочки платежа?! Некоторые из нас и не задумываются над этим.
    Руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов ознакомил с проделанной в районе работой, предстоящими задачами и планами, сегодняшней обстановкой. Директор единого расчетного центра Марат Авзалов дал разъяснения об изменениях в оплате общедомовых нужд. Немало полезной информации прозвучало и в выступлении председателя территориального общественного самоуправления №7 Людмилы Касымовой.
    На встрече выступили и сами собственники жилья. И это были не жалобы и претензии, а по большей мере конструктивные предложения, полезные мнения, обсуждение и совместный поиск путей решения возникающих проблем.
    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: