Азнакаево
  • Рус Тат
  • Старлинский Кулибин

    Старлинский изобретатель-самоучка Раис Нургалиев «…Народ велик, он могуч, он страстен, он музыкален, он писатель, он поэт». Эти слова великого татарского поэта Г.Тукая, написанные сто лет назад, невольно приходят на память во время поездок по селам, встреч, в ходе общения с малоизвестными (впрочем, они и не стремятся прославиться) народными умельцами. Среди...

    Старлинский изобретатель-самоучка Раис Нургалиев

    «…Народ велик, он могуч, он страстен, он музыкален, он писатель, он поэт». Эти слова великого татарского поэта Г.Тукая, написанные сто лет назад, невольно приходят на память во время поездок по селам, встреч, в ходе общения с малоизвестными (впрочем, они и не стремятся прославиться) народными умельцами. Среди них - певцы, гармонисты, есть увлеченные рисованием, живописью, поэзией, занимающиеся резьбой, росписью по дереву и металлу, мастера, создающие настоящие шедевры прикладного искусства, в том числе и исключительные по своей красоте и звучанию гармони-тальянки. И живут они не где-нибудь, а среди нас, в нашем районе, селах. Их дома и усадьбы издали привлекают внимание красотой, необычным строением, отделкой, выполненной с тонким художественным вкусом. В этом я еще раз убедился во время сбора материала о социально-экономическом развитии Верхнестарлинского сельского поселения.

    - А теперь зайдем к нашему Кулибину - мастеру на все руки Раису Нургалиеву, - предложил глава поселения Дамир Тухбатуллин, остановив машину у обшитого сайдингом, крышей из профнастила одноэтажного дома с табличкой «Образцовый». Такое сравнение своего односельчанина с исторической личностью мне показалось очень любопытным. Ведь Кулибин - выходец из простого народа, провинции, выросший в семье мелкого торговца, самостоятельно освоивший все тонкости механики. Своим мастерством он поразил саму императрицу Екатерину ll, послав ей сделанные своими руками часы оригинальной формы в виде яйца. После чего он был назначен заведующим механической мастерской Академии Наук Санкт-Петербурга, сделал многое на благо великой империи...

    Реклама

    Местный Кулибин - хозяин дома Раис Мирзарович оказался открытым и общительным человеком с чувством юмора. Узнав о цели нашего визита, принялся знакомить с хозяйством. Все его механизмы весьма оригинальные, выполнены в целях облегчения ручного труда.

    - Не могу пройти равнодушно мимо кусков металла, выброшенных из-за ненадобности на свалку. Каждая вещь, которая может сгодиться в деле, наталкивает на идею создания того или иного механизма. Вот, к примеру, каркас этой теплицы собран из старых, вышедших из строя полиэтиленовых труб. Ей уже двадцать лет, а простоит она еще столько же, - пояснил он, указывая на дугообразную раму со снятым на зиму покрытием.

    Сельский житель, старающийся обеспечить в доме достаток, не мыслит своей жизни без живности. На подворье Раиса и Галии Нургалиевых 3 коровы, 4 бычка и 10 овец, летом покупают птицу. Без механизации ручных работ в таком большом хозяйстве не обойтись. Наверное, поэтому все техническое творчество Раиса направлено на механизацию того или иного процесса. Скажем, навоз из сарая в огород вывозит специальное, работающее на электродвигателе приспособление. Есть свеклорезка для приготовления кормов, мельница для фуража. По-своему модернизирован доильный аппарат. По релейной системе работает и воздушный компрессор аппарата для химического уничтожения насекомых-вредителей, насос к артезианскому колодцу. Чуть в стороне стоят, ждут наступления весны сеялка для посадки свеклы, приспособление для обработки картофельных междурядий. А двухколесный мотоцикл «Иж» при необходимости за час может превратиться в гибрид грузового мотороллера «Муравей». Все это дело рук Верхнестарлинского Кулибина. Сейчас он мечтает о сеноуборочном агрегате к автомобилю «Нива», ищет его оптимальный вариант в Интернете.
    Можно было бы еще много и долго рассказывать о Раисе Нургалиеве, его хозяйстве, трудовом пути, о серьезном заболевании, которое перенес десять лет назад, его образцовой семье и уже взрослых помощниках-детях…

    «Это еще что, вы бы посмотрели на работы моего брата! Рашит смастерил макеты светящихся буровых вышек, приходящих в движение нефтяных качалок, специальной техники и многое другое. Ими интересовался даже Президент Татарстана во время приезда в Азнакаево!» - сказал на прощание мастер. Значит, техническая жилка у них в крови...

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    Ночной режим