Азнакаево
  • Рус Тат
  • Старле уверенно смотрит в будущее

    Глава поселения Дамир Тухбатуллин беседует с Фагилей и Наилем Хайруллиными Деревни приикской зоны расположены на некотором отдалении от районного центра и крупных нефтяных предприятий. Может потому жизнь этих селян течет более спокойно и размеренно, без особых всплесков, как в пригородных селах, и связана в основном с возделыванием хлебов и разведением...

    Глава поселения Дамир Тухбатуллин беседует с Фагилей и Наилем Хайруллиными

    Деревни приикской зоны расположены на некотором отдалении от районного центра и крупных нефтяных предприятий. Может потому жизнь этих селян течет более спокойно и размеренно, без особых всплесков, как в пригородных селах, и связана в основном с возделыванием хлебов и разведением скота.

    Они достойно, разумеется, в соответствии с требованиями времени, продолжают дело жизни своих предков. В этом еще раз убеждаешься, ближе ознакомившись с социально-экономическим положением В.Старлинского сельского поселения. Поселение объединяет два села - Верхнее Старле и Нижнее Старле. В первом насчитывается 220 подворий с населением 560 человек, в другом - 45, в которых проживает 90 человек. В 2006 году, когда ООО «Старле», которое было единственным источником доходов местного населения, обанкротилось и оказалось в руках инвестора, большая часть общественного скота и все лошади были переведены в Каразирекское отделение сельхозпредприятия.

    На сегодняшний день в «Старле» имеется более 200 голов скота, 2888 гектаров пашни. В земледелии и животноводстве задействовано чуть более трех десятков человек из числа всех проживающих на территории поселения. Для сел с общей численностью населения более 600 человек, треть которых составляют люди трудоспособного возраста, это можно считать ненормальным.

    Когда не стало колхоза, этой привычной для селян формы хозяйствования, бывшие колхозники, оказавшись не у дел, некоторое время не знали что делать дальше. Как рассказывает глава поселения Дамир Тухбатуллин, не только люди, но и лошади, которых из привычных для них помещений перегнали в Каразирек, испытывали некоторый дискомфорт. В тот же год, выбив копытами перегородки новой конюшни, четыре раза кони возвращались в Старле. Надо было видеть полные слез глаза этих животных!..Они изрядно помаялись, пока не привыкли к новым условиям, вспоминает Дамир Нуруллович. По всему видно, что его глубоко взволновала эта история...

    «КНУТ ОТ ХАЛФИ»

    Эти села в давние времена были основаны переселенцами из мишарских деревень. Они отличались большим упорством в работе, умением стойко преодолевать трудности, приспосабливаться к любым условиям. Не долго печалились они и в связи с распадом колхоза. Исконное дело дедов и отцов - земледелие и животноводство у них никто не отнимал, и они взялись за организацию своих частных хозяйств. На сегодняшний день на территории поселения имеется 243 подсобных хозяйства, в которых содержится 462 головы крупного рогатого скота, 251 дойная корова, 384 головы коз и овец, 1500 штук домашней птицы. В зависимости от времени года и других обстоятельств поголовье несколько уменьшается или, наоборот, увеличивается.

    А если есть скот, следует организовать его пастьбу. Однако сейчас трудно найти желающих наняться в пастухи, поэтому владельцы скота поочередно выполняют эту обязанность. В зависимости от количества скотины, кому-то приходится гонять стадо и в течение всей недели. А без кнута и пастух не пастух. Только где его взять? Селяне спешат заказать кнут бывшему, можно сказать, «профессиональному» пастуху Халфетдину Гилязову, а попросту - Халфи абзы. Сколько за свою жизнь он сплел пастушьих кнутов, и не подсчитать! Ветерану уже давно за 80, но он никому не отказывает. И заказов у него не убавляется. А значит, растет количество желающих разводить скот, увеличивается поголовье стада. И популярность в последние годы «кнута от Халфи» среди населения - яркое свидетельство тому, что люди в Старле живут зажиточно.

    Частное подсобное хозяйство, организованное с целью получения дохода, немыслимо без мало-мальски технического оснащения, то есть авто- или хотя бы гужевого транспорта. Для старлинцев это не вопрос: есть у них в общей сложности более 100 легковых автомобилей, 35 грузовых автомашин, 32 трактора с различными прицепами и приспособлениями, 16 лошадей.

    В прошлом году подсобные хозяйства произвели 9190 килограммов говядины, 640 килограммов баранины, реализовали в среднем по 10 рублей за килограмм 5767 центнеров молока. Нет необходимости возить мясо на базар, оно раскупается здесь же односельчанами. Нет проблем и с реализацией молока. Исправно работают, своевременно делают расчет сборщики продукции - опытный предприниматель Фасагат Хасанов и новичок в этом деле Абузар Хамидуллин. В прошлом году селяне только от продажи молока выручили более 7, 5 миллиона рублей, что дало им возможность улучшить свои жизненные условия, расплатиться по кредитам, направить часть денег на развитие своих частных хозяйств.

    В прошлом году всех больше молока сдали Рита Хафизова, Зульфия Галиева, на подворьях которых имеется по пять голов коров, а также Гамбария Зарипова, она содержит четыре буренки.

    - В наших селах действуют 13 крестьянско-фермерских хозяйств (11 из них - в форме самозанятости), одна семейная ферма, 243 личных подсобных хозяйства. Еще четыре хозяйства уже готовы организовать семейные фермы, - говорит глава поселения. - Все они в основном занимаются животноводством и земледелием. Участвуя во всесоюзных и республиканских программах, взяли кредитов на общую сумму 2 300 тыс. рублей, субсидий на 213350 рублей. Ахат Гумаров направил деньги на строительство семейной фермы на 28 голов коров. Сборщик молока Абузар Хамидуллин приобрел автомашину УАЗ с прицепом, приобщил к своему делу еще двоих безработных односельчан. Семья частного предпринимателя Равиля Гатиятова, открывшая лет 10 назад свой магазин, успешно продолжает дело, плюс к этому обрабатывает 28 гектаров земли. Руководитель КФХ Ильшат Гараев возделывает хлеба на своих 425 гектарах. Владельцы частных хозяйств содержат не менее 4-5 голов крупного рогатого скота. К примеру, на подворье Наиля Хайруллина есть более 20 голов крупного скота, он также занимается пчеловодством. У Абузара Мусина - 4 коровы, имеется гусеничный трактор. Основное направление его деятельности - земледелие. Весной и осенью заключает договора с населением на вспашку огородов, участков под картофель. Зимой задействует трактор на очистке дорог внутри села. Список успешно работающих селян можно продолжить.

    БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ, А ПРИБЫЛЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ

    Желание познакомиться с начинающим фермером привело меня в деревню Н.Старле, в хозяйство Ахата Гараева. Новенький «Fiat» легко преодолевает зимнюю сельскую дорогу. Как выяснилось, этот автомобиль - награда Старлинскому поселению за победу в состоявшемся прошлым летом республиканском конкурсе среди муниципальных образований. Приз вручил в день Республики Татарстан сам Президент РТ Рустам Минниханов.

    Реклама

    ...48-летний фермер встретил нас на своем подворье. В недалеком прошлом механизатор-животновод, электросварщик, бригадир Ахат Бикмухаметович сегодня фермер с огромным опытом работы в отрасли сельского хозяйства. С помощью руководства района и инвестора в лице своего односельчанина Мусагита Хайдарова он и открыл фермерское хозяйство. В его распоряжении трактор «Беларусь» с прицепом, тракторы-погрузчики. Построил ферму для содержания порядком трех десятков дойных коров. Помещения добротные, возведены с использованием теплосберегающих строительных материалов, облицованы досками отличного качества, внутри настелены крепкие половицы. Имеется все необходимое для животных - и места кормления, и поильное оборудование, и транспортер для вывозки навоза. В одном из подсобных блоков хранятся доильные аппараты, другой оборудован для охлаждения молока, в третьем - мастерская.

    - Будем завозить телок, полученных только от племенных, высокопродуктивных коров. Рабочих рук у нас достаточно. На тракторе работает сын Ильдар, он же у нас и сварщик, жена Зилара и невестка Гульназ - доярки. Готов нам во всем помогать и подросший внук, - улыбаясь, говорит Ахат. - Как видите, село наше, несмотря на веяния времени, уверенно смотрит в будущее.

    Мысль об организации своего личного подсобного хозяйства в семье Наиля Хайруллина, который заведовал фермой у инвестора, первой посетила хозяйку семейства. В то время должность школьной лаборантки была ликвидирована, и Фагиля Фазыловна осталась без работы. На семейном совете Хайруллины решили участвовать в программе ЛПХ. Закупили четырех телят, занялись пчеловодством. Со временем увеличили поголовье скота, и хозяйство стало получать отдачу. Так, в прошлом году они сдали, откормив, 11 голов крупного рогатого скота. Сегодня у них есть 12 бычков, 3 дойные коровы, одна телка, которая пополнит молочный гурт. Молоко сдают сборщикам. Пасека тоже дает прибыль. Несколько лет назад начинали с пятидесяти пчелосемей, прошлой осенью более 100 ульев установили на зимнее хранение.

    - В прошлом сезоне получили 1,5 тонны меда, заготовили 90 гусиных, 25 утиных тушек, 30 тушек индейки, вырастили около 50 штук цыплят-бройлеров. Кстати, продукцию реализуем на заказ, нет необходимости отправлять ее на рынок, - с удовлетворением говорит глава семейства. Однако главная его гордость - рысак по кличке «Акъял».

    ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА ВОСПИТЫВАЕТСЯ С МАЛЫХ ЛЕТ

    - Будущее деревни во многом зависит от того, насколько сильно чувство любви к малой Родине в сердцах селян и особенно подрастающего поколения, - убеждена заведующая детским садом Галия Нургалиева. - Поэтому главной нашей задачей и является воспитательная работа в этом направлении.

    Детское дошкольное учреждение размещается в помещении средней школы. Сегодня контингент воспитанников составляют 16 детей в возрасте 1-7 лет.

    ...45учащимся В.Старлинской средней школы дают знания один учитель высшей, 11 учителей первой категорий, а также два молодых учителя. В прошлом году школу окончили 11 выпускников. По словам директора Асии Хасаншиной, показатели ЕГЭ по русскому языку, математике, химии оказались выше районных. Четыре выпускницы стали студентками медицинской академии. В адрес школы поступило Благодарственное письмо за подписью ректора вуза, в котором отмечены глубокие знания студенток, полученные в школе.

    В школе действует краеведческий музей, руководит им и ведет кружок при музее Гульнур Тухбатуллина. Ее кружковцы не только глубоко изучают историю родного края, но и пополняют музей новыми экспонатами. Они приняли участие в республиканских конкурсах и были удостоены призовых мест.

    Директором В.Старлинского сельского Дома культуры является активный корреспондент нашей газеты, дежурная медсестра станции скорой помощи Зиля Шайхутдинова. Вместе с художественным руководителем Ленизой Сунагатовой, библиотекарем Сарией Нургалиевой они организуют и проводят в месяц два целевых мероприятия, которые становятся настоящим праздником для сельчан.

    Участники художественной самодеятельности Старле активно участвуют в районных смотрах. Зиля Марселевна и ее муж Альберт, сын Динар в составе семейного ансамбля выступили на республиканском смотре и были удостоены приза Президента РТ «Золотой кулон». По словам главы сельского поселения, селяне с удовольствием посещают Дом культуры и сельскую библиотеку.

    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ГЛАВНАЯ ОПОРА

    В больших и малых делах руководство поселения в своей деятельности опирается на общественные организации. Так, весной и летом, когда появляется надобность в очистке и благоустройстве улиц, сельских кладбищ, при высадке деревьев и кустарников на помощь приходят селяне, посещающие мечеть, во главе с имамом-хатыбом Фатхуллой хазретом Абдуллиным, аксакалы села, а также старосты улиц, словом, все, кому небезразличен благополучный сегодняшний и завтрашний день села. К примеру, пенсионеры Рамазан Нургалиев, Зявдат Карамуллин, учитель школы Ильшат Султанов в дни субботников задействуют собственные тракторы на вывозке мусора. Прошлой осенью на территории кладбища Н.Старле (ответственный Марсель Газизов) общими усилиями высадили 100 саженцев березы, возле Дома культуры В.Старле - 150 деревьев и кустарников.

    Активно работает и совет ветеранов поселения. По праздникам в Доме культуры проводятся торжества с приглашением всех ветеранов войны и труда, оказывается помощь нуждающимся.

    ..Словом, старлинцы, несмотря на трудности времени, эффективно работают, получают радость и отдачу от своего труда.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: