Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сплоченный коллектив

    Подземный ремонт скважин - самый трудоемкий процесс в нефтедобывающей отрасли. Выполняемые работы требуют четкой последовательности действий, определенной физической силы, небрежность здесь не прощается. И в летнюю жару, и в зимнюю стужу, вдыхая пары газов, бригады, сменяя друг друга, производят спуск и подъем труб через устье. Мастер здесь - главное ответственное...

    Реклама

    Подземный ремонт скважин - самый трудоемкий процесс в нефтедобывающей отрасли. Выполняемые работы требуют четкой последовательности действий, определенной физической силы, небрежность здесь не прощается. И в летнюю жару, и в зимнюю стужу, вдыхая пары газов, бригады, сменяя друг друга, производят спуск и подъем труб через устье. Мастер здесь - главное ответственное лицо, организует и контролирует процесс.
    Этот фотоснимок сделан в прошлом веке, я обнаружил его в архиве управления. На нем запечатлены девять мастеров (десятый фотографирует), работавших под руководством начальника цеха подземного ремонта скважин НГДУ «Азнакаевскнефть», Заслуженного нефтяника РТ Анаса Мияссаровича Якупова (четвертый слева). Анас ага и сегодня активно участвует в общественной жизни коллектива. На днях случайно встретил автора фото. Им оказался ныне работающий ветеран-нефтяник, заместитель начальника БПО Ильтузар Шарапов. Он сделал снимок лучшим в то время фотоаппаратом «Зенит». Ильтузар Фатхиевич порадовался фотографии, будто встретил старого знакомого: «Я сфотографировал коллег на отдыхе у пруда за лесом возле села Манауз после субботника в честь дня рождения В.И.Ленина. Мы каждый год выезжали на природу. Не было коллектива дружнее нашего. Вместе находили решение проблем, которые казались нерешимыми. Помню и год фотосъемки - 1982-й...»
    30 лет пролетели незаметно... На снимке слева направо: балагур, всегда улыбчивый и веселый, скорый в движениях мастер Марс Хабипов. И сегодня он ничуть не изменился. Рядом с ним человек скромный, говорящий только по делу - кавалер орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета» Рафаэль Ахмадеев. Помню, в Доме техники был организован вечер в его честь. «Мы работать умеем, красиво говорить - не наша профессия», - пытался он тогда «увильнуть» от выступления. И все же ему пришлось рассказать на вечере о своем родном коллективе... Рядом с ним на снимке кавалер таких же двух орденов - Закуан Шавалеев. Даже характерами они схожи. Нужно было сильно постараться, чтобы его разговорить. Мне пришлось даже пойти на хитрость, чтобы снять телесюжет. Удалось подготовить материал благодаря уговорам его жены, тогда она поддержала мою инициативу. Обоих мастеров уже нет с нами. В центре, улыбаясь, стоит в кепке Рашит Каримов, который трудился в одном цехе со своим братом Алмасом (второй справа) - Заслуженным работником Минтопэнерго РФ. На природе мы, бывало, готовили мясо в казане. Зная, что Рашит ага любит мясо на косточке, оставляли ему самый большой и лакомый кусок. Их тоже уже нет. На заднем плане, улыбаясь из-под усов, стоит Расих Файзуллин. Перед тем, как стать главным инженером, он прошел много ступеней карьерной лестницы, работал в различных должностях. А вот Халит Фархутдинов. В начале освоения «Татнефью» месторождений Сибири он с семьей переехал в те края. Выйдя на пенсию, вернулся в Азнакаево. Владимир Аливанов и Заслуженный нефтяник РТ, отличник нефтяной промышленности СССР Витаиль Мазитов - наши уважаемые ветераны, и ныне ведут активную общественную работу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: